每个少年都有那么一段迷惘而无措的时光,因为面对未来的不确定,因为不善于表达,而错过了阳台上高高的月亮。可是每个少年都前途无量,所以错过的都微不足道,只要笃定地往前走,前面总会有新的际遇和发现。
――题记
一颗宕动的心,所看到的世界,浮躁、喧嚣、云起、尘暗,是水里摁不下的葫芦,是风中止不住的经幡。
不知什么时候开始,学会了伤感。高中生活很是单调,每天的两点一线,每天的写不完的作业,每天时刻准备着轮番的考试轰击。于是,我们开始迷惘,开始举足无措,我们无助地张望四周,渴望一双温暖的手将我们拉出这深渊。但是,一切都是无用。面对着作业本上一个个的红叉叉,面对考卷上布满的红圈圈,我不知道该做些什么。我想哭,大声大声地哭,歇斯底里,让泪水润湿那颗浮躁的心;我想对着天际,用劲呐喊,声嘶力竭,让嘶哑的声音冲破一切烦恼。只是,欲哭无泪,面对着这座荒凉的城市,我只能淡淡地一笑,笑自己的无知,笑自己是那样天真。
有时候,我甚至怀疑那个再简单不过的道理,是不是努力就可以?是不是只要努力?如果可以,我愿意尝试……
只要你放下名利,看清得失,笑迎成败,担对荣辱,心就会淡定下来。这个世界,顷刻间,又沉静如佛,风不乱,水不惊,万事不扰。
无意间翻看一本杂志,看到这样一则故事:一个老人,经历丰富,辉煌多坎坷也多,他的辉煌,任何人拥有一项便足可自豪:他的坎坷,却也能使每个人身临其境时而惶恐绝望。这是一个能漫随云卷云舒的老人,恬淡睿智之间,所有的过往,在他眼中,皆如庭前花开花落,很多人钦羡他的成就,很多人惊叹他的执着,更有很多人沉迷于他的智慧。很多人问其何以能走过这样的一生,他淡然一笑道:“不过如此!”
感慨老人如此豪迈与热情之间,我释然。在挫折之中,在黯淡的际遇里,保持一颗平常之心,其实一切不过如此!眼泪里泡过的微笑最晶莹;惆怅里沉淀的歌声最动听;寂寞里凫出的孤独最昂扬;迷惘中走出的灵魂更清醒。
在辉煌中,在鲜花与掌声之中,亦不过如此!时间会冲淡一切,那夏日繁花,那秋日落叶,不过是过眼烟云。
“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”沉淀自己的生命,让清者上扬,浊者下降,这便是,生命,最悠远的风景。