今天是五月的第二个星期天。柔和的阳光普照着大地,每个人的心里都是暖暖的。“哎,小慧,我们一起捉迷藏吧!”“嘘!我正在捉迷藏。这附近有没有可以躲的地方?我妈找来了没有?”“我可知道为什么每次和你玩捉迷藏总是抓不到你了。”“行啦!你快帮我看看她找来没有?”“有才怪呢。今天是母亲节,你不打算送她一分礼物啊?也许以后你就不用被她逼着练琴了。”“我也想啊。可时间和经济都不允许。每天除了睡觉,她都像一块橡皮糖一样粘在我身上,一会问我饿不饿,一会问我渴不渴,一会问我作业做完了没有……上天赋予我的自理能力全都被埋没了。我还哪有时间出去买礼物啊。要是我一个人跑出去,她说不定会打110报警呢。我……”不好,前方目标出现,孙子兵法第三十六计之走为上策,我溜。
五岁那年,第一次意识到母亲节的存在,却在惊慌中忽视了它的含义。
矛盾“妈妈,我想地你说,话到嘴边又咽下。”校园里响起那动人的旋律,母亲节又到了。身边的朋友陆续拿出了为妈妈准备的礼物。有温馨的贺卡,景致可口的点心,还有花了几个月偷偷为妈妈织的一条围巾,大家的脸上都洋溢着幸福的笑。再看看自己,两手空空。真的不是我不孝。只是真的没有勇气当面送礼物给自己的妈妈。也许你会觉得很奇怪。可我天生就是个“怪胎”。在熟悉的人面前特别容易紧张,也从不向别人流露自己的情感。从小,家人朋友都说我的EQ为零。放学后,我们谁也没提有关母亲节的事。只是我兴趣大发的承担了做晚饭这项“艰巨”的任务。
又一次的母亲节,想说又不敢说。补偿今年,我特意记住了母亲节的日子。我要为那逝去的14个遗憾做个补偿。我已经长大了,是该蜕变了。这一天,我起了个大早。把自己精心准备的礼物藏好,(一个心形的胸针,因为平时妈妈很少花时间去打扮自己),还做了她喜欢吃的三文治。她醒来后发现平时的“公主”竟在等自己吃早餐,不由柔了柔眼睛,确定这一切都不是梦后。吃惊地对我说:“今天太阳从西边出来了,“公主”比“丫鬟”起得还早。”虽然话有些贬义,可我看得出惊讶之余更多的是喜悦。“还有更大的惊喜呢。妈,节日快乐。”我大声地说出了这句欠了她的祝福。妈妈没说话,只是一直甜甜的笑着。那样幸福,那样满足。
将心比心,我懂了。