《茶花女》是法国著名作家小仲马的成名作。他通过这本书让当时的人们对那些生活在底层的广大民众有了重新的认识。暑假里,我一口气读完这本书,书中的主人公——玛格丽特,令我由衷的敬佩!
玛格丽特一生坎坷,命运多舛,催人泪下。为了谋生,玛格丽特来到巴黎,却不幸落入风尘。这是个让她永远也不能翻身的地狱,为此,她也常常厌恶自己,可为了生计,她别无他法。原以为,这一生就这样在屈辱中度过了,想不到却遇到了阿尔芒。玛格丽特被他的真情感动,与他一同前往乡下生活。但是,好景不长,阿尔芒的父亲知道了这件事,便劝说儿子离开她。可阿尔芒不为所动,依旧坚持自己的决定。阿尔芒的父亲于是恳求玛格丽特,善良的玛格丽特不想因为自己个人的幸福而破坏一个家庭的和谐,所以她违心地离开了阿尔芒。不明真相的阿尔芒,一气之下对玛格丽特做出了种种侮辱,甚至伤害。最后,玛格丽特在误解和悲愤中离开了人世。
玛格丽特的高尚品质真令人敬佩!为什么她可以为心爱的人放弃一切?为什么她为了别人的幸福又可以放弃心爱的人,宁愿孤独?因为她善良、无私!宁愿牺牲自己的幸福而成全他人。