这是一个炽热而凄美的爱情故事,女主角玛格丽特美丽、聪明而又善良,虽然沦落风尘,但依旧保持着一颗纯洁、高尚的心灵。她充满热情和希望地去追求真正的爱情生活,而当这种希望破灭之后,又甘愿自我牺牲去成全他人。
一个妓女和一个出身很好的年轻人相爱了,他们用尽所有力量去爱对方却保全不了他们的爱,得不到想要的幸福。爱的再深终究会因身份地位成为不可磨灭的沟壑,多少人说着爱可以超越一切最终却败在门当户对的现实之上。这本书,是现实的童话,带着唯美的憧憬,光明的企盼,却残忍的将社会本质将社会标准冷漠的勾画出来。
我同情玛格丽特,但我更敬佩她。在受过高等教育的阿尔芒堕落的同时,身为妓女的玛格丽特却不断被升华。一个无力抗拒社会制度的底层女人很难找到新的途径改变命运,她只好用身体换来的金钱来维持与阿尔芒贫穷的爱情,任何人都没有权力去数落她的卑贱,于此相反玛格丽特骨子里的纯洁令人疼惜。
最终她没能和自己心爱的阿尔芒在一起,悲惨的病逝。但她从未为自己短暂易逝的生命感到遗憾,她爱上了一个人,一个把她生活照亮,给她活下去的信心和希望的人。拥有过爱情的茶花女,虽然依旧在花样年华里病逝,却已然得到了一个人真诚的爱。不论爱情路上多么磕绊,她终究没有输掉尊严。