《茶花女》读后感600字
茶花女,当我看到这个名字之时,无疑幻想着书中的女主角是个多么美丽的姑娘,她应该是拥有着茶花一般醉人的美貌。
可是,当我细细品读完之后,才猛然间明白,玛格丽特她的确美丽,但更让人在意的是她一生的无奈和辛酸。玛格丽特,她一直是一个天真善良的姑娘,否则,她不会为爱放弃一切,不会为爱心碎神伤。可是,社会的黑暗和命运的不幸,使她不得不背负上妓女的枷锁。这个肮脏的身份,从此注定了她一生的悲剧。
她,身边的人没有一个是真心爱她的,更不会有人为她付出真情。无论是普吕珰丝,还是那些买卖人,他们在她身上花费的心思无非便是那些金钱上的交易。或许,阿尔芒是真心爱她的,可在现实的压迫下他要与她要终成眷属,无能为力。她也为了他不得不放弃这段感情。为了阿尔芒的幸福,也为了他的整个家庭利益。
可以想象当她决定离开阿尔芒的那一刻,是多么撕心裂肺呀!她生命中唯一一缕阳光,就这样流逝在了悲哀的昨日。失去了他,玛格丽特就失去了所有的希望,以致回到故居,任由病情加重。最终,她带着与阿尔芒的回忆,离开了世间。也在这黑暗的世界得到了永远的解脱。
她,并没有为自己做出的选择而后悔什么,如果让她再重新选择一次的话,她依旧会选择,在她的人生中遇到他。虽然她因为这段感情而把自己伤的体无完肤,但是阿尔芒却是她这虚伪的一生中唯一收获的真实。即使最后并没有见到他,她的人生也没有什么遗憾的。这个结局,对她来说也算得上是完美的!茶花凋落,应该还会存有芬芳的痕迹!
茶花女,人如其名,生活在黑暗的角落中,却依旧保留着茶花般纯净脱俗的本质,尽管她最终还是会被黑暗说吞噬,但是花儿曾经盛开过的那份美丽,绝对会被每一个人铭记。
《茶花女》读后感
在黑暗潮湿的沼泽中仍然追求神圣无比的生命以及爱情,玛格丽特便是如此。我们无法批判她的对与错,即便是错她也承受了无法与爱人长久的惩罚。我们应该看到的是她在恶劣的环境下毅然追求的态度,还有她为爱人所放弃的尊严乃至生命。
在红灯绿酒的巴黎,玛格丽特生活所迫,开始了卖笑生活。之后患上肺病而做了某伯爵的干女儿。在一次客人来访时与阿尔芒邂逅,经过后来的交往便因为阿尔芒真挚的爱情而放弃了巴黎的社交生活,与阿尔芒同居乡间。
阿尔芒在玛格丽特醉生梦死的时候拯救了她,玛格丽特满足了阿尔芒情感上的欲望。如果事情就此了结,最好不过。而命运并非我们所想的那样一帆风顺。阿尔芒的父亲责备玛格丽特毁了儿子的前程,玛格丽特被迫返回巴黎重操旧业。阿尔芒盛怒之下,在社交场合当众羞辱她。玛格丽特一病不起,含恨而死。玛格丽特是悲哀的,她的爱情不被肯定,她的好心不被理解。玛格丽特,你是否后悔?阿尔芒读了玛格丽特的遗书,方知真相,追悔莫及。我是讨厌阿尔芒的,因为他连对爱人基本的信任都没有,因为他对玛格丽特的爱仅限于得不到便伤害,他太自私。
爱情是神圣的不可触及的,尽管对爱情向往却深知我还小我什么都不懂,可是对于背叛却厌恶至极,所以惧怕伤害不去涉足。玛格丽特是心目中爱情的象征,因为爱所以放弃,哪怕结果遍体鳞伤。对于阿尔芒,他至少让我知道,信任是爱情的基石。我无法为谁改变命运,只好为玛格丽特,为玛格丽特和阿尔芒的悲惨恋情表示同情。
那朵茶花般的女子,在黑暗深处,散发幽香。