《茶花女》读后感600字
《茶花女》是法国著名作家小仲马的代表作,自其问世以来,颇受好评,我有幸,读到了这本法国名著。
《茶花女》描写的是一个妓女的爱情悲剧,取材于当时巴黎一个妓女的真实故事。小说的主人公玛格丽特原本是一个贫穷的乡下姑娘,为了谋生来到巴黎,不行落入风尘做了妓女,又染上了挥霍钱财的恶习;她疯狂地寻欢作乐麻痹自己,但内心却讨厌这种空虚的生活。这个依旧保持着纯洁心灵的沦落女子,内心无时无刻都留存着对真正爱情生活的幻想,后来阿尔芒闯入了她的生活,彼此深深地相爱。然而阿尔芒父亲的出现打碎了她的爱情,她的天空由明媚再次进入了暴风雨的笼罩,阿尔芒父亲的自私和虚伪迫使她离开了自己心爱的人,后来又因为阿尔芒不明真相,肆意对她进行侮辱和伤害,她终于怀着破碎的心离开了这个肮脏虚伪的世界。
全书以妓女玛格丽特的病逝为结尾,向我们娓娓道来这个凄凉的爱情故事。故事本身是凄凉的,悲惨的,但它的背后却是令人心寒和恐惧的。全书来看,玛格丽特的心力交瘁是由阿尔芒的父亲一手造成的,阿尔芒的父亲则是资本主义的代表,残忍地拆散了一对恋人,只因为儿子的对象是个妓女。全书控诉了资本主义社会的种种不幸,这部催人泪下的小说就是证明资本主义残忍面貌的最有利证据!