灯光对于现在的普通人来说,再平常不过了,灯光看似只有一个用处――照明,但是对于一些人来讲,它不但能照明,而且能给他们心灵的安慰。
巴金的《灯》讲的是:“我”深夜不能入眠,看到一个人在许多户人家的灯光的照亮下,走向自己家;想到自己在许多年前,在大雪纷飞时迷了路,借助灯光找回了家;海上的灯塔,为迷失方向的人照亮;一个友人怀必死之心投入河中,他隐约看见灯光,就失去知觉了,醒来发现他在陌生人的家中,旁边亮着灯光。
灯光,它能照亮,更能带给人们温暖、勇气和希望。灯并非是小小的一尺盏灯,它可以带迷路的人回家;它可以给无助的人温暖;它还可以让一个人感觉到温暖……
“这些光都不是为我燃着的,可是连我也分到了它们的一点恩泽――一点光,一点热。”这震撼人心的话语,撞击着我的心灵,让我看到了生命中的那一点光和热。这番话,让迷茫的人像在黑暗中看到了光明,获得勇气和力量。
这篇《灯》,让我想到了《卖火柴的小女孩》,她在饥饿和寒冷中,点燃了火柴,获得了短暂了的光亮和温暖,让她在临死前感受到了幸福与温暖。这小小光,竟有如此强大的幸福力量,在需要它的人眼里,它就是最重要的。
无论是灯光,还是火光,它们都能照亮黑暗,把温暖散至世界的每个角落。