灯或许有时只是一盏会发光发亮的普通的灯,但它在巴金眼里,却变成了一个有着鲜活生命的指路人,又是一个有着高尚品质的黑暗拯救者。
《灯》这篇文章全篇都在写“灯”和“灯”是如何对作者的。灯在巴金先生的笔下“活”了。读完我才渐渐品出来巴金先生是在写灯的品质。灯让深夜外出打工回家的人找到了归途;让在绝望中的人有了一丝希望;又让那迷失在海上的船只找到了方向。尽管灯只能照亮一小片地方,可是仅仅那一点微弱的光亮便能让人充满温暖,让迷失在黑暗中的人的心中充满无限希望、鼓起勇气迎接光明。
有灯就会有点灯人,有灯还会有未归家的人,有灯就会有想留你的人。在这温暖柔和的灯背后,又何尝没有那好心的留灯人?灯是亮的、是热的,人心是温暖的!
巴金的朋友其实不仅仅是靠着那盏灯的一丝光亮而活,更多的是因为他感受到了救他的人的一颗如油灯中的“火”那般温暖的人。
灯是不灭的希望,人心是永远流传下去的温暖。在生活中我们要做像灯一样照亮世界、温暖世界的人!