巴金《灯》读后感
今天的阅读课我读了著名作家巴金写的一篇散文《灯》,这盏“灯”让我感受到无穷的的力量。
这篇散文主要描述了黑暗中的那几盏灯散发着微弱的光亮,忽明忽暗的闪动,尽管微弱,但是却给黑暗中的人们带来了光明的希望,给人们带来冲破黑暗束缚的力量。我对巴金文章中这样的一句话印象特别深刻:“几盏灯或一盏灯的微光固然不能够照亮黑暗,可是它会在寒夜中给一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖。”是啊!这是多好的至理名言啊!
这盏灯让我联想到了我们的梦想和信念,梦想是指引我们前进的道路,它是指导方向,信念是我们前进路上必需的意志力,这些是我们获得成功所必需的条件,缺一不可。我们身边有无数的这样的例子,海伦・凯勒失去光明,但是内心却有这样的一盏灯指引着前进的方向,贝多芬失去听觉,但是心中却有着同样的信念。这些鲜明例子告诉我们,理想、信念是多么的重要,它能决定你将来成为什么样的人。 “在这人世间,灯光是不会灭的。”确实,多少年来信念之灯一直照亮了那些成功人士的人生之路,使他们走向胜利。
灯,你是划破黑夜长空圣人,给予了人们光明和信心。《灯》的字里行间里,我感受了黑暗中的一点亮带来的无穷的信念,我确信那就是巴金所说的信念之灯,那就让我们借助这点微若的灯光走向成功吧!