《巴金爷爷是我国著名的文学家,他所写的《家》《春》《秋》等都是著名的书籍。今天,我又读了他的短篇散文《灯》,给我影响很大。
这篇文章主要写了巴金爷爷半夜从梦中醒来,来到街上散步,一路上全是黑乎乎的一片,只有几盏微弱的灯火为他扫荡了黑暗。看到那些星星点点的灯火,巴金爷爷陷入了思考,他想到了曾经的事:许多年前他被灯火安慰、得到鼓舞,走出了黑暗的迷阵;他又想到了海上那明亮的灯塔,因为有了灯塔的指引,船才不会迷路,更不会出现事故;他还想到了远古时期的希腊女教士,她的火炬,点亮远方游子的回家路。最后,巴金爷爷感叹的灯光的伟大。
其中,我最喜欢第五,六段,这两段主要写了灯光对那些回家晚的人的温暖。读到这儿,我回想到了那北风呼啸的冬夜,我们一家从乡下回到城里,一路上灯光很少,来往车辆几乎没有,路灯也回到家中休息。但只要看到一盏明灯,心里就仿佛温暖了许多,得到了安慰。到小区里,总有一盏高高的路灯等待着我们,无论风吹雨打,它总不熄灭,陪伴着我们!
其实,这灯有两种含义,深层含义就是那为人民服务的人。在疫情期间,这种“灯”并不少见,在高速路卡点的交警和医护人员,他们是长明灯,一直温暖并陪伴着他人;在前线与病毒作斗争的医生和护士,他们是治疗灯,每天每时每刻,都有人被他们治愈;在各个社区服务的志愿者,他们是路灯,尽管很常见,如果聚集在一起,那力量不容小觑!
巴金爷爷在最后,说:“在这人间,灯光是不会灭的”这是句真理,正是那一盏盏的灯,照亮了人间,温暖了我们!
,穿插着作者对国民党的黑暗统治的憎恨,赞美了心灵的灯火。