夜悄悄来临了,一切事物好像都被禁锢了。可是这无边无限黑暗中,有一个地方却与从不同,闪着昏黄的光,原来有一盏灯,忽隐忽现,好像一不小心就会灭了,但正因为这盏灯,一切都有了活力,有了希望。
有一个人,在他生命里,就有这样一盏灯,这盏灯不仅给他带来了光明,同时也为别人带来了心灵的安慰和鼓舞,不断为他人扫淡黑暗的颜色。
也就是在他心中灯最亮的时候,写下了《灯》这篇文章。这篇文章讲述的背景是在抗日战争最艰难的阶段,人们流离失所,挚爱的人受到如此大的灾难,他陷入迷茳。可不久,他看到了一盏灯。这盏灯微微颤颤,但表现得十分坚强。他看到了光明和希望。接着他又看到了这盏灯伟大,不断给那些寒冷中不能睡眼的和不断摸索的人光和热,于是作者心中的灯中又包含另外一样东西,又对灯做了一个全新的诠释:是爱,这种爱没有界限,作者希望这爱能无限传递,能把别人心中熄灭的灯点亮。
读着读着,我沉思了许久,在我们生命中是否也需要这样一盏灯,坚强的灯。此时,我脑海里得出一些关于现实中人的生活。每天沉醉于现代都市生活,洒红酒绿的酒吧,人声鼎沸的商场。其实我们一直游走在黑暗中,找不到光明和希望。可是我们并没有去改变,每天浑浑噩噩,一直认为心中那点儿光照亮不了整个黑暗。我们错了,其实我们是在逃避,我们没有用坚定的信念和意志去面对。我们生活就如海上航行,黑暗、暴风雨固然可怕,这些我们都逃避不了,但是如果你能像作者一样心中有一盏坚强的灯,尽管前方有多么艰难,这盏灯也不会熄灭,心灵里的那光明会照亮海面,带我们驶向美丽的港湾。
茫然间,一阵清风拂来,好软。风中还带着桂花的香味,也许这也就意味着中秋节快到了,八月的思念来了。书被风儿踩的翻动了,我又想起作者那盏不来的灯,充满爱意的灯。
我们的科技虽然在不断创新,但是我们的心是否有爱。答案很显然我们没有经爱住时间的考验、金钱的诱惑。从新中国成立,每个人都为别人、为集体、为国家,每个人都用爱来对待别人。到现在的人,为了自己私利,坑害别人,损害国家利益。所以人才会那么冷酷无情,只会把金钱作为伙伴,正如作者所说,这种现象就是缺乏爱,缺乏爱的灯。可是只要我们每人都奉献出一点爱,虽然这一盏灯,两盏灯不能照彻黑暗,可他也会给那些不眠人带来一点勇气、一点爱,一点温暖。作者做到了这一点,他的爱传递给了别人,别人也接着把这种爱传递下去。这就是我们现实社会所需要的那盏灯。
他就是巴金,一个用心灵去把别人照亮的人,用自己那盏灯为别人奉献的人,正是因为有了这种爱,所以灯不会灭,那一点微光还在他心灵中摇晃,接着去传递给下一位。所以我也相信这盏灯不会灭,因为有作者、有我,有那些对光明有追求,对未来有希望,心灵有爱的人。