我是一名小学生,读巴金爷爷的许多文章都感觉到非常深奥,但是《灯》这篇文章却给我留下了深刻的记忆。
在《灯》这篇文章里,巴金爷爷借助“灯”这个意象,尽情倾诉了驱除黑暗,追求光明的呼声,表达了对人间真情的赞美。里面的一些话语寓意深刻,蕴含着哲理。“一个朋友说:‘我们不是单靠吃米活着,’我自然也是如此。我的心常常在黑暗的海上飘浮,要不是得着灯光的指引,它有一天也会永沉海底。”
其实,我们每个人的心中都有一盏明灯,它是我们的信念,是我们的希望,是我们的理想。
在我们遇到挫折、困难时,这盏心灵之灯会越发明亮,指引我们前行。
“当一名炼钢工程师”――这就是我的心灵之灯。今年我刚上四年级,距离这个目标还很遥远。但是,我却在朝这个目标努力前行着。每天,课堂上的认真听讲;作业本上端正的字迹、正确的答案;体育场上活跃的身影……都是我在朝着自己的目标默默奋进。有时,我也会遇到挫折:学习上遇到阻碍;心灵上受了委屈;体育考试成绩不理想。但是,我的心灵之灯时时会指引我给我力量。由于缺乏锻炼,我的体育成绩比较差,身体素质也不行。为了尽快提高身体素质,使自己拥有良好的体魄。节假日,我常常在小区里打羽毛球、骑自行车、跳绳。经过不懈努力,现在我的身体素质已经有了很大的提高。
心灵之灯,是我们每个人人生中最美丽的风景,它像岁月长河里永恒的星星,照亮着我们的漫漫人生……