捧起这篇出自我喜爱的作家之手的著名的文字,我肯定自己看见了流动在字里行间的感情之河的脉络,但是它游走着,飘忽着,我一时找不到它的岸际。它在何方曲折?又在怎样奔涌?耳朵里虽然满是它澎湃的声势,却不见其形迹。
一条梦中之蛇!
我不知作者是否是在心念芜杂的时候写下这篇文字的,才致使它的意旨如暗夜微茫的灯豆一样迷离,文中的思想像草原上奔窜的兔子一样张皇无错。我不敢说作者有什么确旨,因为这篇文字读来是那样叫人感到模糊和多义,况且巴金这个作者又是这样地充溢着热情,而热情是从来不像理性那样条分缕析的。
我是在明净的教室里匆匆读完这篇文字的,虽然是在白纸黑字的字里行间,但我依然感觉得到那梦魇般的黑暗就浮动在我的眼前,我依然能感到那迷离的一灯如豆,我确信它就是巴金在那个寒夜里所见的那一盏。我的思绪由此变得迷惘:灯啊,你究竟是给人以确凿的温暖与光明,还是给那些徘徊与挣扎的心灵指一希望和迷津?又抑或是,你原本就这么纠缠,以为确凿者自见其确凿,以为别有深意者自见其别有深意的吧。
灯,你是灯是人?是这漆黑之园的圣人,还是这魍魉寒世的明灯?你予人温暖,又予人光明与信心;你照亮了那个情人,但又绝不止于赐人以完美的爱情,你还拯救了那个纵身于江南之河的年轻人的身与心。
作者说:“在这人世,灯光是不会灭的。”果如斯言么?我却看到,在太阳升起之后,你便逊退,微笑地让位于更光明的。你是黑暗的伴生物,但你终究是黑暗的叛徒,当你把黑暗斗死之际,也就是你自己消亡之时。诗人说:“黑夜给我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”你一定就是那黑色的眼睛吧,在一个旧得像墨一样黑的世界里,你是哈里希岛上的长夜孤灯,照亮了捕鱼晚归的小船,而那个弟弟也会回来;你是希洛的火炬,照亮了每一个利安得尔的眼睛。
当太阳复出之际,黑暗终将消逝在黎明的薄曦里,钟情于这个世界的情人不会溺死,“人间的灯光”虽然灭了,而作者会对着山的那一边长笑的,我也会的。