巴金爷爷是一名著名作家,他一生写过无数诗歌、散文、小说,我最喜欢他写的《灯》这篇散文。
这篇散文主要描写的是,在灰暗中的那几盏散发着微光的灯,这盏灯虽然忽闪忽闪的,但它毕竟是一盏灯呀!不管它是一盏多么明亮的灯,还是一盏多么丑陋的灯,它都能够给在黑暗中失去方向而迷茫的人们带来一丝希望,一丝前进的动力。
在这篇文章中我看见了巴金写过这样一句话:“几盏灯甚或一盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是他也会在寒夜里给一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖。”是啊!这是多好的至理名言啊!
说到这儿我便想到了一个事例:孤寂的海上的灯塔,挽救了许多船只的沉没,任何行驶的船只都可以得到那灯光的指引。哈里希岛上的姐姐为弟弟点在窗前的长夜孤灯,虽然不能唤回航海远去的弟弟,可是不少的捕鱼人都得到了她的帮助,回到了岸上。这盏灯和文中的那盏散发微弱之光的灯不正相似吗?
在现实生活中,这盏微弱的灯就是我们的信念和理想,信念和理想虽然不能够照亮我们整条人生之路,但是却能够让人有活下去的信心,有努力去追求理想的信念,这样才能使我们的人生之路永远明亮。就像海伦・凯勒和霍金一样,命运给予他们的并不多,但却给了他们一盏散发微弱光芒,名叫“信念”的灯,这才是他们走出人生低谷的原因,是信念之灯照亮他们的人生之路。
我喜欢这篇《灯》,因为它教育了我,它是我人生的指向标。