这篇课文主要讲了周瑜嫉妒诸葛亮的才干,要诸葛亮在十天内造十万支箭,以此陷害他。但诸葛亮同周瑜斗智,用妙计向曹操“借箭”周瑜的暗算没有得逞。结果是箭按时交给了周瑜,让周瑜输得心服口服。
诸葛亮在同周瑜的斗智斗勇中表现出了诸葛亮有胆识而且才智过人。其实,诸葛亮的聪明不是一时的,而是平时日积月累的结果。他懂天文和地理,才能算出天气;又算准了那天有大雾,借助大雾让曹操摸不清虚实;他懂人心,知道鲁肃忠厚守信,特向鲁肃借船,知道曹操生性多疑,所以假装攻打曹营。诸葛亮的成功是经过长期的苦读,潜心研究才能得到的。
所以,我们也要像诸葛亮一样,在生活中做个有心人,多积累,多读书。