我读完草船借箭,觉得诸葛亮十分聪明,能干。
草船借箭的大概内容是:诸葛亮聪明能干,周瑜很妒忌,于是设计陷害他,诸葛亮不但没有拒绝,而且立下军令状。诸葛亮向鲁肃借船、军士、青布幔子,并吩咐不要告诉周瑜。诸葛亮趁大雾天气,向曹操借箭,顺利借箭,周瑜自叹不如。
我读到诸葛亮说:怎么敢跟都督开玩笑?我愿意立下军令状,三天造不好,甘受惩罚的时候,我想诸葛亮明明知道这是圈套,怎么还答应周瑜呢?当我读到鲁肃答应了他,不知道诸葛亮借船有什么用,回来报告周瑜果然不提借船的事,只说诸葛亮不用竹子、羽毛、胶漆这些材料。我知道了,鲁肃是一个忠厚老实的人。我读到诸葛亮说:你借给我20条船,每条船上要30名军士,船用青布幔子遮起来,还要1000多个草把子排在船的两排,我自有妙用,第三天管保有十万支箭,不过不能让都督知道,他要是知道了我的计划就完了,我就在想:诸葛亮这么做有什么用呢?后来才知道,原来他是这么借箭的,果然厉害!