毛泽东诗词读后感
翻开《毛泽东诗词鉴赏》,立即被她那难以启及的艺术魅力所震憾。花了差不多一个月的时间,通读了一遍,那力透纸背的文字背后显然是一部中华民族自强不息的奋斗史。百感交集之时,欣然命笔,与诸君分享自己的心得。
任何诗歌的诞生都离不开它的时代背景,更何况毛主席诗歌的时代意义极其浓烈,所以说不了解每一首诗的时代背景我们是无法体会诗歌所表达的含义的,毛主席的诗歌是一部历史,从“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”到“万木霜天红烂漫,天兵怒气冲宵汉。”从“战地黄花纷外香”到“百万雄狮过大江”,其间几十年风雨,主席一路走来一路歌。冲破政治的藩篱,读主席的诗看到的只是艺术价值,只有全身心地融入历史的洪流,才能读到它的时代意义。就拿主席的《菩萨蛮。黄鹤楼》举个例子,历史上登临斯楼,抒情感怀的骚人可谓灿若星河,崔颢的那首《黄鹤楼》更是独步千古,为什么说主席此部诗作超然出群呢?当然是结合时代背景。主席是以战略家的眼光俯瞰中国革命的未来,而崔颢也只不过是抒发个人的羁旅之愁,怀古之思罢了,两首诗谁的意境更深,一看便知分晓。
个人气质也是影响作者诗风的一个重要因素,我们如果强迫柳七郎写出“大江东去浪淘尽”那样气势雄浑的诗句估计是徒劳,他大概也只能搔破头皮,拍遍栏杆,空空叹那么几句。毛主席曾自己承认他的诗词七分豪放,三分婉约,若是在古代,毛主席定是豪放派的领头人无疑,瞧他那句“数风流人物,还看今朝”、“安得倚天执剑,把汝裁为三截。”,那是何等的气魄,真是凌轹千古了!而主席的气质又是怎样?“纳于大麓,烈风雷雨弗迷”是他的座右铭。“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷”是他的人生格言,正是这种大无畏的革命英雄气概,烈风雷雨弗迷的乐观主义精神让他在最艰苦的环境中唱出“踏遍青山人未老,风景这边独好”的名句,最终扫清了万里尘埃,缔造了一个新的国家。无论是在革命战争年代或是在和平年代,主席的诗总是那样的奋发,似乎有使不完的气力,用不完的精神,我想这与他的个人气质是密不可分的。
决定诗歌风格,还有一个极重要的因素——人生经历。中国古代诗人大多仕途不太顺利,即便是苏辛这样的豪放派代表也大都是感慨历史,漫嗟荣辱,他们的人生不得志,只能借助诗歌,抒发内心的抑郁,吐胸中豪情,譬如辛弃疾的“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”,表面上是意气风发,其实描绘的却是一颗早已衰老了的雄心,而毛主席却大不相同,他走的路线与自己心中的理想非常吻合的,虽然其词几经波折,但总的局势依旧大好,所以主席一路转战南北,诗歌也是纵模千里,囊括古今,革命豪情抑于言表,如“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,新中国建立之后,其内心的喜悦更是难以言说,即使是怀古之词,也叠出新意如“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又起,换了人间。”山河风景原无异,但时代变了,生活变了,所以诗歌的风格也应改变了,所以说,人生经历对诗风的影响也是显而易见的。
文章将尽,才发觉决定伟人诗歌风格的因素,远不只三点,我一枝钝笔难以完全囊括,也只是尽一些刍荛之理,还望诸君多提高见!