毛泽东是中华人民共和国的开创者,更是中华人民伟大的领袖。为了更深地了解毛泽东那充满传奇色彩的一生,我特意读了《毛泽东》一书。
毛泽东是我国伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家。毛泽东缔造了中国人民共产党,更开创了伟大的中华人民共和国。早期的他参加多次革命起义,并建立井冈山革命根据地,开始了以农村包围城市的道路。在1935年1月,遵义会议上确立了毛泽东在中国共产党的领导地位。在抗日战争时期,毛泽东发表了《论持久战》等文章。1946年起领导全国军民进行了三年的解放战争,推翻了国民党反动派的统治。于1949年10月1日这伟大的一天,在天安门城楼宣布中华人民共和国中央人民政府成立,从这一时刻起,意味着炎黄子孙有了尊严与国际地位,中国,也从此屹立于世界东方,立于不败之地!
毛泽东缔造了无人能超越的辉煌,然而在这光彩耀人的辉煌后,又会有着怎样不为人知的艰辛磨难呢?
在毛泽东早期的革命生涯中,妻儿在故乡韶山,自己则长期居无定所,颠沛流离,更无暇见日思夜想的妻儿。当时的国民党反动派为了使毛泽东心志动摇,便杀害了毛泽东的妻子杨开慧,但毛泽东不为所动,仍坚持抗战国民党反动派。三个儿子也流落街头,成了可怜的乞丐。后来,毛泽东终于与毛岸英见面,一对分别二十多年的父母终于见面。但毛泽东不徇私情,仍将毛岸英送去农村锻炼。可令人哀叹的是,在抗美援朝战争中,毛岸英不幸牺牲。朝鲜人民希望能将毛岸英葬在朝鲜,但中国从古至今讲究落叶归根,许多领导人也希望能将毛岸英遗体运回祖国,可毛泽东没有那么,仍将毛岸英葬在朝鲜,“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”,“为人民服务”,毛泽东用实际行动向人民证明了这一点。可在毛泽东心里,他没有痛苦悲伤吗?有,只是他不肯轻易表露出来,因为他是一个领袖,一个伟大的领袖!一切都要以公为主;一切都要“为人民服务”;一切都要把人民与祖国的利益放在第一位!
合上了书,我的心中久久不能平静,毛泽东那为人民服务的一言一行似乎还在我的脑海中回放。是啊!一个领袖,就应该为集体、为人民、为祖国付出一切,就应该将自身利益置之度外!这样的领袖一定会受人尊崇与爱戴,毛泽东用自身经历为我们很好地诠释了这一点。毛泽东尽毕生之力,为我国现代经济繁荣打下基础,而身为21世纪新一代的我们,更应向毛泽东学习,树立远大理想,努力学习,从现在起,珍惜每一分、每一秒,长大后成为祖国的栋梁之才!为国、为民奉献自己的智慧,为祖国发展献出自己的一份力。我们要将我整个生命和全部精力,献给世界上最壮丽的事业—为人类的自由与解放而斗争。那么,我们的生命也会与众不同,我们的人生会熠熠生辉,我们也会缔造出出于自己的传奇!