在我三四岁的时候,住的地方门口就是一棵高大的泡桐树,旁边还有几棵低矮的杨梅树。每当初夏来临的季节,蝉儿就开始在树上鸣叫。天黑时,爸爸经常拿着手电抓起“知了龟”来,不一会总能捉到几只,我就把它们放到蚊帐里,希望它们马上就变成长着透明的翅膀飞起来。我对它们产生了好奇,它们来自哪里,又会到什N地方去?读完了《昆虫记》我知道了原来蝉在树枝上产卵,自上而下用尖利的短针扎进树枝,然后把卵放进去。到了十月初的时候,它就变成能看见东西的幼虫了。有一天,幼虫会落到地上,找一块松软的泥地钻进去,藏在土中。就这样他必须在很小的地方孤独的生活四年,没有朋友,没有伙伴,还有经受着大自然的考验。直到有一天,它终于爬出了洞,爬上了树,退了壳,在树上大声地鸣叫起来。
在暗无天日的地下生活了四年,在阳光下狂欢一个月,这就是蝉的生命。我们经常责怪成年蝉的太吵,因为它们有时影响了我们的休息。但你想想,它穿着邋遢的外套,在黑暗中生活了四年,一朝换上漂亮的衣衫,长出可与飞鸟媲美的翅膀,又沐浴着温暖的阳光,你叫它怎么不如痴如醉,不停地欢唱呢?为了庆祝这来之不易而又为时短暂的幸福,它歌唱得再热烈也难以表达欢乐的心情啊!这也是蝉生命中的绝唱啊!大自然中每一个生命都是美丽的,每一个生命都要忍受成长的磨难,才能长出美丽的翅膀,开出美丽的花朵,唱出动听的歌声。
通过蝉的故事,使我懂得要热爱大自然的每一个生命,因为每一个生命都有各自的平凡与美丽。
今天我从图书角拿了一本书他叫《昆虫记》我就开始看了起来,这本书是法布尔所写的一部着作,法布尔是一位法国杰出的文学家。法布尔是一位在自然界中研究昆虫的科学家,他穷其毕生精力深入世界,在自然环境中对昆虫进行与试验,他受到了全世界人民的尊敬和爱戴。
法布尔刻苦钻研,牺牲了自己的私有时间去观察昆虫比如说:蜘蛛,蜜蜂,螳螂,蝎子,蝉,甲虫,蟋蟀等等。
我在书上查了一下,其实法布尔取得如此巨大的成就其实并不容易。他出生于农民家庭,从小生活贫困,靠自学先后取得多个学位,他前半生一贫如洗,后半生勉强温饱,但法布尔没有向贫困屈服,他情与自修,精心选择研究方向坚持不懈进行观察研究昆虫,及植物,不断获得成果。就像我们语文老师说的那样:命运给他的“是一副烂牌”,他经过自己的努力后来才可以打成一副好牌。
我这个人是非常喜欢探索植物或动物,但是我不像法布尔那样记录下来我只是非常喜欢探索,奥秘。
当我读完法布尔的《昆虫记》以后,我的感受非常深,因为他不仅仅充满了对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理,探求真理的求真精神,给了我启发“做任何事情都要坚持不懈”即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。