读《红楼梦》时,每逢到了黛玉葬花那一章,奶奶总是哭成个泪人儿,而一旦到了黛玉魂断潇湘时,奶奶便哭得死去活来,常常两天不思茶饭,只知道长吁短叹。所以,一家人谁都怕那个第九十八回,一旦奶奶拿起《红楼梦》以后,不管是谁外出,一到家总要先打听还差几回到九十八回。
从我记事时起,奶奶这样的“死”,每年都有两三回。只要奶奶一翻开九十八回,再晴的天气,我们家也是一片忧郁的愁。
父亲很小的时候,周围的人就问奶奶将来给他找个什么样的媳妇,奶奶说,我决不当贾母。
父亲长到20岁时,便开始领女孩子上门来请奶奶认定。奶奶看过之后,总是说,这是个王熙凤,或者说是薛宝钗。父亲知道奶奶要的是林黛玉。他又找了一个女孩领回来。这之前,他请别人评价过,大家都说这是一个活生生的林黛玉。谁知奶奶见了以后,却说她不是林黛玉,而是秦可卿。
直到有一天父亲将母亲领进家门。那时母亲刚刚从大病中恢复过来,脸上的嫩红还可以看出那痛苦的痕迹。母亲穿着一身素色衣裤,纤纤弱弱的一副样子一出现在屋里,奶奶的眼睛便忽地一亮,禁不住地走上来,拉着母亲的手,也不知是悲是喜,眼窝竟真的潮湿起来。
不过,奶奶当时并没有称她什么,只是说了一句:这一生只要我在,就绝不会再让你吃苦了。
母亲后来对我们说,当年奶奶讲的那话,她一直认为该是对林黛玉讲的。
天下的真女孩只有黛玉一人,这是奶奶毕其一生而得出的结论。