有一部旷世巨着,写尽了人间的浮华飘渺,世事的辛酸苦楚。人心的假恶丑与真善美在此刻得到升华解释。在你为之嘘叹之际,猛然发现,是是非非,真真假假到头来只是一场似有若无,落空的梦罢了。这本巨着就是我国文学史上的一朵奇葩――《红楼梦》.在这场不可揣测的梦中,一个柔弱纯洁的身影,翩然而来,哦,可是潇湘妃子林黛玉
黛玉是一棵误入凡尘,绛珠仙草,冰肌玉骨,自幼体弱多病,她没有别的,有的只是那晶莹的泪水。没完没了地流泪也不为别的,只为还那块顽石的浇灌之思。那顽石也不是别人,正是那痴情的公子――贾宝玉。一块石头对一株仙草的承诺由此在是是是非非的人间展开了。自幼经历过父母双亡的锥心之痛,让这位原本清纯的妙龄少女变得多愁善感,在一个人烟杂多的大观里,她不得不多心起来,做是小小心心,不敢多说一句话,心像是被“冰封”了起来。但并非是说她无情,相反,她是个重感情的女儿。与宝玉一见如故,因为他生气,因为他流泪,因为他破涕为笑。宝玉是个混世小魔王,但只需黛玉的眼泪一流,他便听话了,像只乖巧的小绵羊。可以说,一个爱哭,一个爱看哭,这其中的关系,只有他们能体会到。黛玉才情了得,作诗赛总是夺魁,只不过字字句句悲伤动人。“冷月葬花魂”联诗悲寂寞,“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”埋香家飞燕泣残红,“醒时幽怨同谁诉,蓑草寒烟无限情”菊梦生悲情。