学生《平凡的世界》读后感
繁华的世界,我们,每一个,渺小而平凡。平凡的世界,洗尽铅华,尘埃落定。这部号称中国版的《钢铁是怎样炼成的》的著作,影响了中国一代青年。再路遥的笔下,再平凡的世界里,有一群敢于奋斗,勇于进取的年轻人,代表了那个时代的声音。书里是对于新农村的全景式的描写,突出了从以前的农业模式向新的经济形势的转变,是改革的一个过程。在这个过程中,涌现了孙少平,孙少安,金波,田润生,田晓霞等许许多多各具特点的年轻人,他们是整个时代的代表,是整个时代的主人公。黄土地是另一个世界,那里有苦难与磨砺,有奋斗与觉醒,有善良与残忍,有爱与痛苦。少平与少安一家的沉降起伏,几多辛酸几多无奈。黄土养育了西北汉子的粗旷与豪迈,他们的身上从来找不到云端的飘逸,永远是脚踏实地的坚定。即便在生活的最底层,即便一无所有,主人公还在为自己考双手收获的那么一丁点的幸福,痛并快乐着。路遥的文字,向来厚实,就像黄土地般的厚重。但这种朴实却令人着迷,类似黄沙吹入眼中,无意去哭,但在合上书时却早已泪眼朦胧。揉揉眼睛,发现身边已是另一个世界。孙少平与孙少安两兄弟是全书的主人公。尤其是孙少平更是全书注重刻画的一个新时代有思想,有理想的青年。
少平的出场,伴随着饥饿与贫穷,为了馒头,为了学费,甚至为了尊严,为了生存下去,整部书徐徐开始了讲述。孙少平少高中时,家境是艰苦的。高中时,中午只能吃两个黑馒头,即书中所写的“非洲” 。但是生活上的艰苦,并没有使他失去面对生活的勇气,这个衣着不合体的高个学生,再精神上却是富有的。他阅读的第一本书是《钢铁是怎样炼成的》,关于这个情节的设定,着实令人心里一惊,但无疑两个主人公的信念一样坚韧,百折不挠。他积极阅读,再拓展知识的同时,也树立了初步的人生观和价值观。即使后来去黄原县城揽工的日子里,他也没有放弃阅读,一本一本的书带领着这个农村出来的年轻人走出了现实的小圈子,进入了人生这个大舞台,可以说是于都使得孙少平变得和其他的人不一样,这不仅表现在他的处世态度上,也表现在他的行为语言上。孙少平有着庄稼汉子勤劳朴实的一面,又有着知识分子肯学上进的一面。他的身份虽然在变,可是他的思想却一直没有变。对比着看来,现在的人,对于信念的坚持很容易受到外界的影响而改变,我们其实都再社会或者是周围的影响下改变着什么。如果我们都能像孙少平一样再任何情况下都不放弃追逐自己的理想,执着于完成自己既定的人生目标的话,我相信许多人的人生一定会和现在的状态不一样,会好很多。现代人的生活节奏很快,因此而产生浮躁等不好的情绪。也许我们都需要精神上的洗礼,对于信念的执着我们都应该向孙少平学习。