平凡的世界,是不平凡的,为柴米油盐酱醋茶,小人物们常常操碎了心。
不平凡的世界,其实也是平凡的,纵观伟人一生,不也照样吃喝拉撒睡,喜怒哀乐嗔吗?但我并非刻意混淆这两个世界的界碑。事实上,我已轻轻道出了二者的微妙之别。
不平凡世界中的伟人们,精神生活似乎比平凡世界里的小人物们更丰富,更充沛,更劲道一些,这也许是伟人们成就大业,义无反顾地投身历史洪流的动力所在。伟人们的另一个可贵之处在于在物质生活方面,永远做平凡无奇的小人物。
反倒是越来越多的小人物们,更愿在物质生活上,争当时代弄潮儿,一任精神追求一江春水向东流!同一个地球,两个世界的尖锐对立,让我如坐针毡,夜不能寐,惶惶不可终日。
21世纪物质喧噪甚嚣尘上,精神山体持续滑坡的今天,我一个有良知,有梦想的卑微小人,愿团结更多的布衣之士,一同下到暗无天日的生活之井,躬身奋进在污泥黑水里,战天斗地,永拓新煤,为世界奉上一颗沉默的赤子之心一块漆黑透亮,坚如磐石的荒原之煤!
当寒天逼近,北风日紧,他将幸福地耗尽最后的一丝光热,只为让两个世界的人们走到一起,握手寒暄,然后围坐煤堆,促膝长谈,共襄天下一同的盛景。