关于《绿野仙踪》读后感700字
这本《绿野仙踪》是我正经看过的第二本中国古代小说。之前有断断续续看过《红楼梦》,因年纪还小,阅读功底不足,所以看了连故事梗概都记不清楚,更谈不上有什么深刻感悟。而这本书我倒是看得比较仔细,有些精彩的地方甚至不忍心错过一个字眼,极好的人物形象描写也忍不住要摘抄下来,留作模仿的教材。
看这本书纯属巧合,是一次在图书馆“寻宝”途中被书上的插画所吸引,才决定翻阅一下,没想到几个章节阅读下来,倒觉得故事内容十分有趣,与当代许多玄幻修仙著作相比,有点给人眼前一亮的感觉。
故事开篇便提及主人公冷于冰的高祖是修道人士,为后文小做铺陈,而于冰也是年少便声名在外,有着主角该有的英俊外貌和过人才学,本可以成为国之栋梁,但不幸得罪严太师,断了仕途。他思量几日,参透了人生,看破了红尘生死,便决心要出家修道,于是抛妻弃子走上了漫漫修仙路。功夫不负有心人,在外游历漂泊数年后终有所奇遇,拜火阳真人为师,入了道门,整个故事也就由此展开了。
上部多数内容都是围绕主人公冷于冰如何修炼以及帮助朋友,为民除害来写的,下部花在主人公身上的笔墨较少,相反则侧重描写了温如玉,周琏两位风流浪子的故事。
整体的阅读感受有点复杂,我个人觉得上部要比下部写的更引人入胜,尤其是连城璧与金不换的人物刻画上十分生动鲜明,两人的外貌一个高大一个矮小,性情一个豪爽一个谨慎,有点相互对立,但却都是重情重义之人,给人留下了深刻的印象。上部主要看点也是在江湖兄弟之间的侠义上,官民矛盾的刻画也颇有些水浒的味道。下部为展现的是风流才子的故事,所以对男女行房之事写得十分露骨,有的地方还有些不堪入目,若放在当时,恐怕要与金瓶梅属一个系列了。下部出彩之处在于一些贪图利益的小人物的刻画,仅凭语言描写就使得一个人物栩栩如生,而且十分深刻形象。温如玉和周琏的感情故事描写十分细腻,身边人的小心思,利益冲突交织在一起,促使了一段段可笑的小悲剧。
其实整个故事里,没有哪一个人是可怜的 ,每一个结局都有相应的缘由,什么样的人,有什么样的本性,就会有什么样的结局,就像温如玉,即使再有仙骨,但生性好色,任于冰如何点化栽培,也难成大业。
全书要表达的思想不过就是“善恶终有报,不是不报时候未到”罢了,好人先前经历了磨难,但总有因祸得福的时候,坏人不管多么风光,总有身败名裂的一天。官场和社会都不简单,还好总有侠义正直的人伸出援手,作者通过冷于冰等人修仙问道扶弱济贫的种种事,所要传达的思想不仅有对美好人性的赞扬,还有对整个清王朝走向的担忧与希冀。
这样的书,这样构思出来的故事,也许算得上现代修仙小说的范本了,虽然也有美中不足的地方,但仍是可看的一本。