《再被狐狸骗一次》读后感
读书,会使你“腹有诗书气自华”,又因“学以致用”,还能将书本知识融入你的生活中,可谓是:“书中自有千钟粟。书中自有黄金屋。书中自有颜如玉。书中车马多如簇。”
《再被狐狸骗一次》这篇文章,主要讲了作者沈石溪初到西双版纳时遇到一只中了毒的狐狸,本想杀死狐狸,轻而易举地把狐狸那珍贵的皮毛拿去卖个不菲的价格,却没想到狡猾的狐狸竟然根本没中毒,反而使诡计把作者的鸡给偷走了。后来作者砍柴时竟然发现了狐狸的巢穴,狐狸为了救自己的妻儿,竟然故伎重施,但发现不能吸引作者的注意力后,不惜咬断自己的腿、撞破自己的头,甚至撕破自己皮毛来引诱作者,作者被完全震撼了,在明知狐狸是故意骗他的情况下,也甘愿配合狐狸,甘愿再被狐狸骗一次的感人故事!
其实,人本为动物,只是因为劳动使人类得以进化,进而从大地万物中脱颖而出,成为了地球的主宰者。但大部分动物跟人类一样,也有痛感,会开心,也会难过!它们也存在人类的七情六欲,妻子儿女,也有母子之爱,舔犊情深。
记得有一天早上,天还没亮,我却难得的醒了,翻了个身,却怎么也睡不着,还隐隐听见外面有“哗哗”的流水声,于是就穿衣服起床,想看看是谁起这么早?走出房门就看到灯光火通明的厨房里,妈妈一个人忙碌的身影,再抬头看看墙上的挂钟,才六点!我忽然明白了:怪不得,每天早上起床,家里都有丰盛的早餐,原来妈妈每天都是早早起床为我们亲手准备早餐――鸡蛋、蔬菜、牛奶、熟肉……样样都不会缺,荤素搭配、干稀都有!从我记事起,妈妈从来没有一次因为起床迟顾不上做早饭,相反,我们每天都能在家里从从容容的吃完早饭,再看几分钟书,才会背着书包上学……
想到这些,不知何时,我的鼻子已经发酸,眼泪已经盈满了眼眶,妈妈的付出,也许不及狐狸震撼人心,但日复一日的坚持坚守,是那样令我温馨、感动。
无论是人还是动物,亲情都是纯洁的、圣神的、伟大的,都是一样的撼动人心!