再被狐狸骗一次读后感
沈石溪,动物小说大王,他和曹文轩一直是我最喜欢的作者。他的书《第七条猎狗》,《斑羚飞渡》,《一只猎雕的遭遇》,《红奶羊》,《保姆蟒》,《藏獒渡魂》,《狼妻》,《双面猎犬》,《混血豺王》,《兵猴》,《灾之犬》,《逼上梁山的豺》,《太阳鸟和眼镜王蛇》……家喻户晓。
我又看到沈石溪的另一部作品《再被狐狸骗一次》,那是一个凄惨壮美的故事。无私的救犊情,使一向被认为没心没肺,诡计多端的狐狸,在生存与后代两者取一时,毅然选择了孩子的生命。要多么伟大的父爱,才能使一个决心复仇,一雪耻辱的猎人潸然泪下呢?
作者从上海下放到西双版纳当知青的第三天,被狐狸骗了一次。那天,沈石溪拎着绑着的七斤重的大阉鸡,赶回家。忽然,一只狐狸出现在他的视野里:那狐狸垂死挣扎:它口吐白沫,绒毛恣张,似乎中了毒。见了沈石溪,似乎想跑,挣扎一会儿,放弃了逃生。那狐狸皮色泽鲜艳,十分漂亮。人素来就有贪念。作者扔下鸡,去抓狐狸。哪知那狐狸是假装中毒,沈石溪手一伸,狐狸便飞快的跑了。作者懊恼的回头一看,鸡居然被另一只狐狸叼走了!公狐和母狐玩了“声东击西”之计!作者垂头丧气地回了村子。
一次意外,沈石溪又发现了那“可恶”的狐狸,公狐为了窝里小仔的安全,以自残的方法转移作者的注意力,掩护母狐转移小狐。当狐狸一次次企图把作者引开时,早明其意图的作者再也忍不下心,跟着公狐离开狐穴,放弃了报仇。而作者等待公狐再次逃脱时,公狐却因为失血过多,安心的栽在了那片草地上,再也醒不来了。
深沉的亲情构成了本文的亮点,沈石溪用配角眼中所发生的一切安静的描述这动人,凄凉,又美好的故事。以动物的行为衬出存于人与人之间的亲情。
这故事,谁读了不会感动呢?