读《小王子》感受1000字 读《小王子》有感1000字
读完《小王子》这本美丽的星际旅行童话故事,久久凝视着封面的插图,星球、小王子、玫瑰花、狐狸,我愿意相信一切都是真的。真的有一位黄头发的小王子住在只有一座房子大小的星球上,他为他的花儿浇水、挡风,因为花儿的“表里不一”,小王子便离开了他的星球去拜访别的星球,开启了一个孤独者的旅程。我愿意相信小王子与飞行员真的相遇在荒无人烟的大沙漠,他们有着共同的忧伤和孤独。在旅行的过程中,小王子一直思念着他的花儿,所以,他不停的出发,与相遇者分别。一年后,他选择了回到自己的星球。
小王子与玫瑰的分别——痛苦的抉择
玫瑰——骄傲而脆弱的美丽生命。她说自己与太阳同时出生,她吹嘘自己身上的四根刺可以抵御老虎的爪子,她以敏感多疑的虚荣心让小王子为她准备早餐、玻璃罩屏风、除灭毛毛虫。当小王子和她说再见时,她请求原谅、祝福小王子、流泪。她其实就是故意想要自己“多事”,想要得到重视。小王子难以忍受,选择离开,他们的分别带着深深的爱,是痛苦的、不舍的。
小王子与六颗行星主人的分别——必然的前行
325号行星喜欢统治的国王、326号行星爱虚荣的人、327号行星为了忘却的酒鬼、328号行星忙得不可开交的计算、占有星星的商人、329号忠实执行命令的点灯人、330号行星忙着记录的地理学家。
这些小王子游历的行星见到的形形色色的人,其实就是我们日常生活中忙碌追逐的人们。追求财富、权力或者根本不知道自己在追求什么的迷失的人类。这些人在小王子的眼中都是“奇怪的大人”,所以小王子必然要离开。
小王子与地球上的蛇、小花、高山、玫瑰花园的分别——继续追寻
小王子来到了充满希冀的地球,在与这些经历者相遇后,他依然无法摆脱孤独,他继续追寻。
小王子与狐狸的分别——幸福的出发
狐狸——善解人意、智慧和爱的使者。他厌倦了“我逮鸡,人逮我”的生活,他渴望被“驯养”,他希望得到小王子的驯养,让彼此不可缺少、成为唯一。狐狸宁可承受意料中的分别和哭泣,也要改变他单调的生活、他愿意爱上麦子的颜色和声音、享受期待的美好。他告诉小王子,自己的那朵花是独一无二的,一个人用心灵去看,才看得清楚。本质的东西,用眼睛是看不见的。狐狸告诉小王子要对玫瑰负责。狐狸对小王子的友谊是真诚的,他们的分别是幸福的。
小王子与“扳道工”和“推销高效止渴丸商人”的分别——明白内心
“如果有五十三分钟可以支配,我就悠悠闲闲地向清泉走去……”这是小王子与地球人类相遇后的内心对白,他要什么一直都清楚。
小王子与飞行员的分别——希望与守候
在小王子落到地球一周年的时候、在飞行员修理好飞机后,小王子要带着画了箱子和羊嘴套子的画回家了,小王子要卸下他的身体回家了,小王子找到了可以用毒液带人去很远地方的蛇,他要回家照顾只属于他的花。小王子离开了,带着微笑和希望。当飞行员抬头仰望星空的时候,他一定会看到会笑的星星。
如果不去遍历世界,我们就不知道什么是我们的精神和情感寄托,但我们一旦遍历了世界,却发现我们再也无法回到那美好的地方去了。当我们开始寻求,我们就已经失去,而我们不开始寻求,就根本无法知道自己身边的一切是如此可贵。孤独的小王子是幸运的,他在游历之后明白了:我应该以她的行为,而不是她的言语来判断她的一切,我不该离她而去,我的花儿,我要对她负责……所以,单纯、善良的小王子回家了。