高中读《小王子》有感1000字
小王子是一个来自外星球的小孩,他天真、纯粹。在他的星球上,有一支独一无二的玫瑰……
从大人们的角度看,这简直是天方夜谭!大人们的确太缺乏想象力,太不相信孩子,却老是把“你要把你的心思都用在学习上”这句话烦人的话挂在嘴边。又有多少大人曾记得,自己也有小时候,自己也有天真的时候?答案是只有极少数的大人记得。
小王子在各个星球旅行时,遇到了六个奇怪的星球。
第一个星球上只住着一位国王。这位国王认为全世界的人都是他的臣民,总是出一些稀奇古怪的命令,让小王子觉得很不自在。这位国王正如泰戈尔所说的“权利的轮子”一样,压着所有人。
第二个星球同样很小,上面住着一个爱慕虚荣的人。他认为所有人都是仰慕者。当别人拍手时,他便会摘下帽子,端端正正地敬一个礼。小王子觉得这很好玩,便一直拍手。但久了以后便厌倦了这种无聊的把戏。唉,大人真是奇怪!
第三个星球上住着一位老酒鬼,下面是小王子与老酒鬼的一番有趣的对话:
“你在这做什么呢?”
“喝酒呀!”
“为什么要喝酒?”
“为了忘却。”
“忘掉什么呢?”
“为了忘掉我的羞愧。”
“为什么羞愧?”
“因为我喝酒!”
大人们往往是这样的,为着自己的嗜好和贪欲,而陷入不能自拔的境地,他们还常常用“人在江湖,身不由己”的话来为自己开脱。
第四个星球上住着一个商人,他说所有的星星都是他的。他每天一直不停地数,还说不能浪费生命,但这样恰恰是在追求生命以外的东西,是在浪费生命。
第五、第六个星球上分别住着灯夫和地理学家。灯夫墨守成规,最后弄得自己不得安宁。地理学家自以为是,却不会实践。
这本书写出来小孩子的天真无邪,同时也批判了大人的种种在自我上的迷失。让大人们懂得如何与孩子沟通。
在这名叫《小王子》的本书中,我收获了很多。