《小王子》读后感_1000字
动笔之时,已是深夜,作业、补习班,以及思想上的沉重都让我喘不过气来,第五次翻开这本书,同样的纸张,同样的墨香,毫不曾改变的精装本,而开卷之人,却是显得苍白,更与这个世界格格不入。
我不得不承认它是一部童话,我却总是找不到以前读书的心情,也写不出那些赞美的诗句,以及许多饱含哲理的虚假,每次掩卷总带有或多或少的忧伤。
我初读此书的感觉是:生命的沉重!朋友,不要怀疑,请不要怀疑一个应该满怀壮志的少年从一本应该轻松、自然的童话中读到了,他读到了生命的沉重,甚至于我,都无法去理解在优美富有诗意的语句中,竟有如此多的能触人痛处的意味。也许,只是因为开卷之人,还是一个少年,还是一个自认为洞穿世界却又把世界看得太美丽、太主观的少年,这开卷之人,这掩卷的少年也许永远也不会去了解这世界的黑暗,人性的堕落以及世间种种的不好。因为我把一切都看成了童话,因为我想信这世界只有晴天,只有美景,所以我适合做穷苦的诗人,适合做人遗忘的童话作家,适合做的被无数人所不耻的思想家,因为我是一个活在童话世界的人。
小王子说:“沙漠之所以美丽,是因为在沙漠深处有一口泉水”,并不是所有沙漠都很美丽,并不是所有沙漠都有泉水,并不是所有的人都还有童真、善良的心。并不是所有的人愿意有这么一颗碍于他追名逐利的心,所以小王子不容于这个世界,所以小王子只是一个童话,也只能是一个童话,被人们所熟知,却不被人作普遍认同的童话。
《小王子》这部童话是失败的,因为它永远不属于这个世界。
有时,我宁愿和圣埃克苏佩里一起坠落在沙漠;我宁愿永远孤独去等候一个人,一个小王子,我自有想哭之泪,也许我永远也无法理解这个世界的原则,因为我要永远留在童话里,因为我要永远做一个少年。
也许有一天,你我也会变成大人,变成为了权势、虚荣、职务、学问之类,表面的东西而忙忙碌碌的大人,变成共有一个特点的大人,这个特点就是把真正美好的东西忽略掉了。
这是《小王子》所给我的感受,这也是他所能给我们所有,也是圣埃克苏佩里所希望给我们的所有。
终有一天,也许终有一天,你我同会变成无心的大人,这是这世界的原则,这是这所谓文明世界的原则,终有一天,也许终有一天,你我都会服从于这个原则,这是能在这所谓的光辉时代生活的前提。
你我永远不会成为童话作家、诗人、思想家,你不是,我亦不是,因为这个时代所给我们的特性是:无法接受穷苦,无法去理解一辈子的无名,所以《小王子》只能是一部童话,只能永远是一部的童话。
泪自悄然下垂,容许我大声哭一回。以祭奠所有大人所失去的童真、善良,以祭奠我们正在失去的青春,以祭奠对埃克苏佩里的时代不容,以祭奠《小王子》的带给孩子们的永恒!