《小王子》读后感_1000字
前天写了一篇前半部分,昨晚看完有了新的感想,补上后半。
小王子的旅行最后一站是地球。他降落在金色的沙漠。原来他竟然在地球上呆了一年,见识过很多人类文明,比如列车和某种号称可以让人一天延长50的分钟的药。我表示猜不出这是什么东西,只觉得要是我有多出的这几十分钟,可以学学做菜,买一本手帐本编一本‘‘菜谱‘‘。可能这多出来的时间会是每个人平时不敢去做的奢侈的事吧。
他还见过玫瑰园,这五十朵玫瑰和他那支是一样的,然而他却觉得这些玫瑰很无趣,而他的那支玫瑰之所以特别是因为他在她身上花了时间,所以他不愿逗留就走了。他遇到了那只小狐狸。在他看来。小狐狸是智慧的生物。它教会小王子什么是“驯服”:如果你会为一个人流泪,被他伤害,那么就表示你被他驯服了。
这让小王子意识到,他正是被那朵玫瑰驯服了,所以觉得她是独一无二的属于他的玫瑰。小王子知道他回家的时候到了。飞行员听小王子说的这些故事,也开始对小王子产生一种怜爱,而且小王子让他懂得了欣赏美。
真正的美用眼睛看不到,因为那是要用心去看才能感受到的。比如满天的星星,对小王子而言最美的只有一颗,它上面有一朵可爱的玫瑰在绽放。每个人也有属于他自己的一颗特殊的星星,比如国王,点灯人,地质学家,银行家等,正是这些星星成为他们日复一日生命的意义。因此,知道这些星星是某个人的宝物,你就会觉得满天的星星都是美的,即使你看不到它们的意义,也有理由认为它们是美的。飞行员带着小王子去沙漠找水,他抱着这个小人儿,觉得他很易碎,因为内心隐藏着秘密。
于是,飞行员开始相信时间会治好所有的心理创伤。他修好了飞机,回来看到小王子坐在墙上。黄蛇刚刚爬走,飞行员觉得不对劲。于是过来抱起小王子,发现他被蛇咬了已经奄奄一息。小王子说他已经在地球太久了,身体变得沉重回不去了,因此需要蛇的毒液来让他变轻。而且小王子说要带着他的羊回去,羊不会吃掉他的玫瑰吧?飞行员说不会的,因为有玻璃罩。小王子笑他画的猴面包树像大白菜,小狐狸的耳朵像犄角。飞行员说没办法啊,我只会画“帽子”。小王子哈哈大声笑起来,飞行员说他喜欢小王子的笑声,小王子说,那这笑声就是留给他的礼物。
小王子请求把他留在这里,因为这是他一年前降落的地方,然后就僵硬了。这就是飞行员与小王子见的最后一面。
飞行员后来回到伙伴身边,过了好多年他才写了这段回忆,但时间并没有抚平他所有的创伤,他还有一点伤感。他想起来自己都忘了给那只小羊画个嘴套,这样如果小王子哪天忘记给玫瑰罩上玻璃罩,羊就会吃掉玫瑰,酿成星星上的悲剧。想到这里,飞行员也很无奈。不过,他在那晚和小王子告别后的第二天去原地看,小王子已经不在那里,肯定是回到了他的星星上。
我也觉得,虽然小王子有时机智有时傻傻滴,但机智更多些。所以作者也在结尾写到,如果哪天你在沙漠见到这么个金色卷发的小人儿,不妨给他捎封信。