王二小英雄事迹读后感800字
让少年英雄成为我们的榜样
“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪去了。不是他贪玩耍丢了牛,放牛的孩子王二小……”每当听到《歌唱二小放牛郎》这首歌,我就对那个把鬼子带进八路军埋伏圈的男孩充满了敬意。今年暑假,妈妈帮我借到了《少年英雄王二小》这本书,我被王二小的英雄事迹深深地感动了。
这本书讲述的是抗日战争时期,在晋察冀边区涞源县上庄村,遭到日本侵略者炮轰,年仅十三岁的王二小因此家破人亡,他只身逃到八路军巩固区狼牙口村,被好心人收留。他认识了好伙伴雷娃,还有八路军肖连长和边区干部小柳大姐,他们给了王二小一个温暖的“家”,教他学习文化知识。为了替死去的父母报仇,王二小积极参加儿童团,配合八路军抗战。1946年9月16日,日本鬼子前来扫荡,把正在放牛的王二小抓去带路,为了掩护八路军伤员和乡亲们,王二小假装顺从,把敌人带进了八路军的埋伏圈。中了埋伏的鬼子被打得鬼哭狼嚎。一个鬼子见上了当,用刺刀刺进二小的胸膛,把他摔死在一块大石头上……
看到这里,我的眼泪已模糊了双眼。王二小原本只是一个平凡的孩子,日本侵略者毁了他的家。他不仅没有哭泣害怕,反而勇敢地参加了儿童团,打击侵略者。他小小年纪就浑身是胆,成功把敌人引进了八路军的埋伏圈,连死也不害怕,这种精神真让人佩服。
我们今天的幸福生活不正是这些英雄先烈们用生命和鲜血换来的吗?还记得杨靖宇将军靠吃棉絮草根在积雪很深的山林中与日本鬼子战斗,宁死也不投降的情景;还记得抗日名将张自忠将军宁可战死也不后退的誓言;还记得抗日女英雄赵一曼受尽酷刑,也没有说出一句机密……除了这些抗日的大英雄,还有像王二小、雨来、海娃等这样的抗日小英雄,他们都是让我永远敬佩的人!
记得老师说,我们国家过去之所以被人侵略,就是因为我们曾经软弱和落后,而我们国家今日的昌盛,正是有无数仁人志士前赴后继奉献和牺牲。只有国家强大,百姓才不会流离失所,才不会任人宰割。英雄烈士们这种不怕牺牲的精神,就是我们的民族魂。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”让我们学习少年英雄王二小的英雄事迹,让英雄精神代代相传,让我们珍惜今天的幸福生活,成为有为的少年,成为强国的少年!