范文一:夜已经很深了,圆盘似的月亮高高的挂在天空,它周围那一颗颗星星眨着亮晶晶的眼睛,透过玻璃窗,望着这个毫无睡意而又天真烂漫的小女孩。我坐在窗前,回顾今天刚刚学过的《革命烈士诗抄》。眼前浮现出夏明翰、何敬平等革命烈士的高大形象,耳边又响起了老师那动人心弦的话语:“今天,我们坐在这宽敞明亮的教室里学习,也许你回觉得很平常;星期天,跟着爸爸妈妈到公园、商店转转玩玩,也许你会觉得很普通;节日里,一家人围坐在在桌子旁说说笑笑,你也许更觉得无所谓,可是你知道吗?为了让我们过上这样“平常”的生活,有多少革命前辈同敌人进行了不屈不挠的斗争?没有他们的牺牲,哪里会有一家人在一起的欢声笑语,哪有我们宽敞明亮的教室,哪有……是啊,如果没有革命前辈同敌人不屈不挠的斗争,就不会有我们今天自由幸福的生活然而我生活在这幸福之中,竟然不知道珍惜,平日里不合口味的饭菜不吃,不漂亮的衣服不穿,想买的玩具父母不给买就大吵大闹……我真是生在福中不知福啊!再想想我们的前辈,他们面对敌人的屠刀,慷慨悲歌:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”他们是为了能让子孙后代过上自由幸福的生活。读了《革命烈士诗抄》,我懂得了怎样的生活才无愧与我们的先辈!我们这一代少年,肩负着振兴中华,建设一个强大的社会主义国家的历史重任。因此,在学习上不能有半点的疏忽和怠慢。我们要加倍努力,刻苦学习,积极参加体育锻炼,把自己培养成为德、智、体、美、劳全面发展的一代新人。时刻准备着为祖国的现代化建设事业贡献自己的一切。只有这样才能无愧与我们所处的伟大时代。范文二:1942年,抗日战争时期,日军对冀中抗日根据地发动大扫荡日本鬼子从炮楼出来不断袭击邻村老百姓,进村后,他们烧杀抢夺,无恶不作,老百姓对他们咬牙切齿,恨之入骨高家庄群众在党支部书记高老忠、民兵队长高传宝的领导下,随机应变,因地制宜,把土洞、地窖改造成户户相通、村村相连的多口地道,而且一直挖到敌人的炮楼底下某夜,小鬼子山田队长率日军在天黑之际偷袭高家庄,这事被老钟叔发现了,高老钟意识到鬼子进村将是老百姓的一场灾难面对凶恶的日本鬼子,他一路小跑,毅然来到村中的老槐树下,解开绳索,拉响了那口报警的大钟,就在钟声回荡在高家庄的上空时,山田的枪声也响了,这位忠诚的老钟叔倒在了山田的枪口下……高家庄人民被激怒了,他们望着老钟叔的遗体,立下了铮铮誓言,他们要为老钟叔报仇!鬼子一出炮楼就会被藏在地道里的民兵发现,他们连忙告诉村里的老百姓,赶快下地道,敌人进村后,什么也发现不了,可是,民兵连长高传宝和他的所有民兵早已做好战斗准备,一声令下,四面开火,敌明我暗,战术自如,打得鬼子措手不及,乱窜乱跳敌人在逃往炮楼的途中,被我埋伏在田野外的民兵从地下向神兵一样杀出,打得鬼子溃不成军最后,活捉了日本鬼子小队长高传宝揪着小鬼子的衣领说:“你抬起头来看一看,这是什么?这是人民!只有人民才能创造出这样的奇迹,中国人民是不可战胜的!”读了这个故事,我有我有了深切的感受,我知道了以前的人民是怎样打败日本人的,知道了他们的辛苦六十几年后的今天,回望六十几年前的峥嵘岁月里,高家庄的地道战中的地道是奇迹,而我说冀中平原的劳动人民们才是奇迹!他们发挥自己的智慧创造了地道,战胜了的困难,用自己的生命捍卫了自己的家园和祖国!他们在抗日战争的历史上留下了光辉的一页!