前,当洪战辉也才仅仅只有12岁的时候,犯有间歇性精神病的父亲捡来了一个弃婴,母亲离家出走,养育这位捡来的小妹妹,成了这个自己还是个孩子的责任和义务。几年来,他小小年纪,饱尝艰辛。如今,他上大学了。读大学的他,依然把妹妹带在身边,一边读书一边照顾年幼的妹妹,靠做点小生意和打零工来维持生活。
洪战辉的事迹确实感人。我是两眼满含着泪水看完他的事迹。是感动、更是震撼!
洪战辉是一面镜子。
从洪战辉这面镜子中,我看到:应该珍惜人间真情。洪战辉从12岁起,就独自承担起家庭重担,抚养毫无血缘的妹妹10多年,他们兄妹间的那份亲情,让人感动。然而,现实生活中,我感到脸红,在家对妹妹我横行霸道、在校对同学我也不够友爱,面对洪战辉,我懂得了珍惜人间真情。
从洪战辉这面镜子中,我看到:应当学会自强自立。面对家庭困境,洪战辉这名年仅12岁的少年没有被吓倒,而是勇敢地挑起了家庭的重担。经历过无数艰难困苦,磨练出了乐观坚强的性格,他不但自己考上了大学,还把“拣来”的妹妹养大,送进学校读书。反省一下自己,我又一次脸红了,每天饭来张口、衣来伸手已成为惯例,我从来没有感受到父母为我所做的一切是多么的辛苦,我完全依赖于父母,把一切都看成理所当然,并心安理得接受,妈妈常常摇着头对我说:“馨馨啊,你什么时候才会长大?”面对洪战辉,我懂得了应该通过自己的努力,走出一条自强自立的路来,这样,生活应该会更加充实。
从洪战辉这面镜子中,我还看到:应当学会真实与乐观。12年来,洪战辉经历了多少苦难,的确难以想象,他的经历,让许多人流下了眼泪,洪战辉虽然也哭过,但是大多数他都充满了很激昂的干劲和精神。而我呢,稍有不满,就又哭又闹,遇到困难,就又蹦又跳,哭过之后,没有认真地去考虑,怎么改变困境,没有改变困境的勇气和志气,有时甚至选择了逃避。就像前天,钢琴八级的曲子好难,我弹来弹去都弹不好,我又是跳脚又是哭,最后还是妈妈告诉我:“要静下心来,用心去弹,要乐观,不要抵触,没有捷径,只有一遍又一遍地练才能弹好,你这样哭丧着脸,这种心情下怎么能弹好?”在妈妈的开导下,我摇头晃脑地边唱边弹,果然,效果很好,我明白了,其实,生活、学习也象练琴,只要真实与乐观地面对一切,用心去发现美好的东西,会感觉到原来生活如此美好、学习如此轻松。
从洪战辉这面镜子中,我懂得应当珍惜一切学习的机会。洪战辉在生存都十分艰难的情况下,战胜一切困难,初中、高中直至大学,他一路顽强地走了过来,还把“拣来”的妹妹抚养大,送进学校读书。想想我,面对父母为我创造好的一切有利条件,并不十分珍惜,反而认为享受父母给的一切是理所当然的,毫不珍惜学习机会,有时甚至认为学习是为了父母学,不情愿甚至被动地学习,总找机会偷懒、逃避,贪图轻松、享乐。每天练书法时,我总是磨磨蹭蹭,跟妈妈讲条件,为少写一版总是惹得妈妈生气,等到考级时,我这才知道我与别人的差距有多大,但已悔之晚矣,时间来不及。
一个艰难的环境磨砺了洪战辉的坚强,成就了他的伟大。他用真诚、道德、良知和坚强,他用不向命运屈服的不屈不挠的精神感动了中国,感动了我,对照这面镜子,我看到了自己的不足,找到了自己的方向,同学们,你们呢?