磨刀老人
在城市生活惯了,你便看透了形形色色的人,不管是金玉其外败絮其中的“月光族”,还是开宝马奔驰背着几万块的名牌包,脸上厚厚一层面粉的富婆,早已司空见惯了。但在寒假里的一天,我发现了一个与七彩霓虹不相称的职业。
那是一个清冷的早晨,我硬是被老妈从被窝里拽出来,嚷嚷着什么叫我和她一起去买菜,“呼――”,我吐了一口气,看到眼前白花花的一片,一脸慵懒样子但眼睛直勾勾地盯着老妈,眼底升出一股怨气,老妈却全然不顾我内心的反对,径直朝门外走去,“快点换衣服!”
在打盹的我忽然被老妈一个刹车给惊醒了,“到了!”“啊?哦!”“你在外面看车,我进去买东西。”“等一……”我还来不及抗议,老妈就弃我一个人在寒风之中,接受风的洗礼。“嗡―嗡―嗡―”,是那边传来的。我扭头一看,原来是一个老人。他那会发出嗡嗡叫的东西是什么呢?我走近看了看,那是一个板凳改装的简易机械,板凳的一边坐着老人,另一边的一周围了一圈的菜刀,那个机器不断地流出水来。原来,那是一位磨刀老人。他那饱经沧桑的脸上布满了沟沟壑壑,衣着朴素但干净整洁,眼睛却异常矍铄,认真地盯着手上的工作,佝偻着背。这时,有个人骑着摩托车来了,手里提着一个袋子朝老人走去,掏出一把刀,用闽南语讲了几句话,就走了。老人一脸灿烂的笑容。
我心里想。老人磨一把刀能挣多少钱呢?几块?十几块?那他的儿女呢?不顾他一把老骨头让他在外边风餐露宿吗?是老人享不惯幸福生活才跑出来干老本行,还是为了维持生计?看着机器不断地冒出水来,我真想给老人一点钱,但我认为,这是施舍,是对他的不尊,他是靠劳动获得报酬,并不想不劳而获。此刻,我真希望我家的刀都钝了,好给老人点生意。
正看着老人若有所思时,老妈出来了,“走吧,愣在那干啥,看你这样子,车都会看丢了。回家。”“呼―”我看见了吐出来的白气,渐渐地还能听到专属磨刀老人的“嗡嗡”声。