《猴子和渔夫》读后感
《猴子和渔夫》读后感 四(1)班 汤佳怡 一只猴子在山上呆腻了,想下山去逛一逛。它看见蛇在捕食,便学着蛇的样子来玩;她看见牛在拉犁,也学着牛的样子,但犁一放在猴子肩上,就被压垮了;最后,猴子看见一位渔夫在捕鱼,它就学着渔夫的动作撒网,结果自己被网缠住,掉进河里淹死了。 干不相宜的事,不但无益,反而对自己有害。这只猴子不吃鸟,它就不该捕鸟。它没有牛的力气,就不该拉犁。它没有学过打渔,却非要干这一行。最后,吃苦的还是自己。许多事情并不像看起来那么简单,渔夫撒网就是如此。看似容易,其实隐藏着丰富的方法,经验,所以即使是聪明的猴子也不能一看就会。 我们现在正是学习事物的时候,观察固然很重要,然而最关键的是亲手实践,从中吸取教训。不能不懂装懂,像故事中的猴子那样,捕鱼不成,反害了自己。