昆吾小学倡导孩子过一个“绿、蓝、红、黄”假日,这不,我们的“红色”假日“经典我阅读”开始了。共同享受温馨假期的营养大餐-----亲子共读。
亲子共读的第一本书《小王子》,是法国著名作家和飞行员安托尼・贝埃克苏佩里创作的。
孩子们读的津津有味,孩子甜甜的声音把我带进一个美妙的童话世界……
“我六岁时,由一幅精彩的插图吸引住了,上面画的是一条蟒蛇正在吞噬一只巨兽,图中介绍说,这些蟒蛇捕到猎物后,不加咀嚼囫囵吞下,过后就不能再动弹了,它们得睡上六个月,好让这些食物慢慢消化。”读到这儿,女儿说道:“蟒蛇真厉害,吃一顿,饱六个月。”
当作者根据第一幅图,想象着画出第二幅图,吞噬巨兽后的蟒蛇肚子鼓的高高的,当他高兴地把他的这幅画拿给大人们看时,大人们说是一顶帽子并说不要把兴趣用在画画上,要用在算术、语法上。
“妈妈,你看这些大人真没有想象力,看不懂这幅画的意识。”儿子不满的说。
“他们扼杀了一个出色的想象派的画家。”女儿认真的说道。
孩子的讨论,让我陷入深思,在我们身边,有好多这样想象力丰富的孩子:它们把煮熟的鸡蛋溢出的蛋清,说鸡蛋开花了;中间裂开后的核桃说是蝴蝶花……多么富有想像力的孩子,但,缺乏慧眼,把孩子的想象力扼杀在萌芽之中。作为家长,我们一定要细心呵护,强化孩子的这种意识,想象力是创造力的源泉,创造又能让生活变得更美好。