从小我的文科成绩就比理科好,尤其爱写作文,但理科成绩的落后把总成绩给拉了下来,严重偏科的我以至于到了初三的中考都没能考取高中,继而上了本厂的技校,自学考试—我理想的翅膀。
那时的我,一直对未能考取高中进而升入大学而感到耿耿于怀。20xx年技校毕业,我进入工厂做了一名工人。说实话,那时的我,曾经迷茫、曾经失落、曾经无助、曾经难过,对前途充满着未知。然而,正是自学考试,正是这一缕曙光,照亮了我的心房,从此“自考”这两个字在我的心中便生根发芽,永不磨灭。
我选择了自考新闻专业。因为我爱写作,也与“新闻”这两个字颇有渊源,因为自打我识字开始,家里便坚持订报纸让我阅读,十几年未曾间断。报纸的阅读和理解,使我逐步产生了对“新闻”这两个字的兴趣。很多人都说,新闻专业是一门博大精深的专业,因为它要涉及多个方面的知识,除了文、史、外、政、经、数、理、化以外,对社会学、法学、公共关系、广告、美学和自然科学都要有一定程度的掌握。可以这么说:自考新闻专业也是比较难的一门学科。20xx第一次报名考试,我报了2门,为了能顺利通过,白天上班工作的我,每天晚上坚持自学,依照考试大纲的要求,提取重要的内容,背诵要点,概念,并结合自己的理解,阐述实际,经验交流。当别人晚上都在打牌时,我在坚持看书;当别人晚上看电视、打麻将时,我还在坚持看书。辛勤的努力终于得到了回报,经过4个月的努力,20xx年的4月份的考试2门顺利通过。当发抖的手紧紧攥着单科合格证时,我高兴的流泪了,那分明是幸福的眼泪啊!
自学考试还有力的提高了我的语言文字水平和写作能力。今年6月份,我参加了全国首次举行的,有中国“托福”之称的“国家职业汉语能力测试(ZHC)”,并以651分获得了中级证书。我很欣慰,也让我从此明白了一个道理,任何事情,只要努力去做,哪怕没有成功,也会用心无悔。
现在,我继续着我的自考之路,10月份的考试也即将来临。对于我来说,无论在今后的自考道路上会出现什么艰难、险阻还是荆棘密布,我都会坚定不移的走下去,永不言弃。感谢自考,它让一个没有上过大学郁郁不得志的年青人走出了人生的低谷;它让一个曾经茫然的年轻人树立了对未来生活的信心;它让一个对幸福憧憬的年轻人插上了理想的翅膀,展翅翱翔!