经历是财富作文
财富在狭义上是钱,当然,它肯定不只是钱。财富因人而异,商人打着电话说,财富就是兜里的钞票;学者推着眼镜说,财富就是脑中的知识;哲人望着河流说,财富就是拥有的智慧;农民耕着田地说,财富就是田野的麦子;我望着这张试卷说,财富就是个人的经历。
“我吃的盐比你吃的饭还多。”“那是你口味重。”“我过的桥比你走的路还多。”“那是你懒得动。”我学着一部老电视剧中的样子应付着父亲的老生常谈,他听后摇了摇头,离开了。
周末与父亲一同出游,高山屹立在我们面前。父亲孩提时常来这座山游玩,他说道:“就是闭着眼睛我也能爬上去”。我有些不服,轻轻哼了一声。父亲好似在朦朦胧胧中听见了些许,提出和我比试谁能先至山顶。这正中我的下怀,便欣然允诺。
我们在索道旁的小店买了水,便开始爬山。父亲微胖,爬起山自不会有我那般轻快,见他一手扶着栏杆,一手时不时地抹着额头。身躯左右晃着,一步、一步……而我年轻得像树梢的嫩叶,“腾腾腾”几下便窜了上去,真的毫不费劲。回视父亲,他早被我甩得没影,我心中暗喜,将步伐加快了些。
这山路越往上就越是狭窄,上上下下的人们都挤作一团,许多都拿着蓝色的索道车票。还是不见父亲的身影,索道站就在前方的山顶,到了那里便大功告成。我马不停蹄,一鼓作气跑了上去。环顾四周,不见父亲的身影,我找了块平滑的石头坐下,眺着风景,等父亲上来。
过了片刻,父亲走进我的视野。他走了过来,脸不红,气不喘。惬意地从袋中掏出香烟。这时,一张蓝纸条被带了出来……