地震对我这个灾区学生来说是难忘的,详实记录下它,仅以此给自己留下一点纪念。
中午睡了午觉后2点钟起床,学校广播熟悉的歌声又在催促我们该进教室了。昨天才开了家长会,并且昨天是母亲节,父母的谆谆教诲仿佛还在耳边回响。今天又不得不撑开疲惫的双眼,开始下午的学习了。
完了,第一节是英语课,老师一上课就要听写,昨天我还有两个句子没背呢。心里正想着,英语老师就象平时一样笑容可拘地走了进来。开口第一句就是同学们把听写本拿出来。我于是别别嘴,极不情愿的拿出了本子。
先写单词,还好我背了。怎么刚写到第3个,这个笔就凑不到本子上呢。喔,原来桌子在晃。可恶,又是楼上哪个班的学生在跺脚吧。心里正想着,不对,我们班在顶楼,楼上哪里还有人。忽然预感到大事不妙了,同桌也用疑惑的眼神盯着我。老师一直保持着的微笑也僵在了脸上。桌子晃动的更剧烈了,不,不仅仅是桌子。门,窗子,电灯,电视都开始巨烈的摇晃起来。“地震了,快跑。”老师这一声惊喊,划破了教室里诡异的安静。同学们如梦初醒。女生开始惊叫起来,同学们不约而同的选择了蹲在桌子下面。大家此时都在脑海里竭力搜索平时所学到的地震来临时的求生手段,但却惊异地发现原来自己所知道是如此贫乏,此时也竟什么都想不起了。摇晃愈来愈剧烈了,平日坚实的大地现在却像漂浮在水上的舢板,是那样的躁动与不安。十几秒之后晃动并未如我们所愿而停止,而我的脑袋里一片残白。剧烈的晃动已经告诉我们桌子已不再是安全的了。因为桌子已经开始“跑位”,我必须用我的双手抓住桌腿来固定住它。桌子上的书,杯子,笔袋“乒乒乓乓”的砸在我的身上。咚,一声刺耳的声响,电视也砸了下来。
大家再也按耐不住了,“快往外跑”同学们相互惊叫着,并且冲出了教室。我的同桌也机警的拉着我往外冲。此时我已没有时间来看周围的情况,我只知道我是踩着大家的书出去的,可见教室里的狼籍。同桌拉着我以她从未有过的速度往下冲,不,应该说是飞。当时大楼的晃动程度已容不得我们站稳身,我为了连想保持平衡,伸手扶一下栏杆的时间也没有。然而楼道里并没有出现拥堵现象,大家以一种从未有过的默契,相互勉励着。忽然,前面有个女生晕倒了,于是后面冲下来的两个男生相对一眼,便一人架着她的一个胳臂冲了出去。那是怎样的默契呀。
在这样的跌跌撞撞中,我们终于逃出了生天。站在教学楼前,看见眼前的楼房分明是一个扭动着身体的舞者,而舞蹈的名字叫“死亡”,房屋拉扯的巨大轰鸣声为它伴奏,而扬起的漫天烟尘是它的背景。这样的舞蹈让我双腿颤栗,让我永生难忘。