春节的一天,天气还有点冷。我在厨房里发现了一瓣刚冒芽了的蒜瓣儿。奶奶说,发芽了就空心了,不能吃。我就随意把它丢到了一个有点儿水的玻璃瓶里。
几天后,我再看到它的时候,蒜瓣儿的嫩芽儿已经长得像铅笔那样高了。叶子绿油油的,在风中摇摆,充满了生机。好像是在告诉大家,春天就要来了。
又过了几天,叶子长得更高了,但是蒜瓣儿已经变得瘪瘪的了,我问爸爸为什么?爸爸说,因为蒜瓣儿把自己的营养都给了叶子,它的生命已经走到了尽头。
刚刚知道这个道理,做饭的妈妈就地取材,把长得正旺的叶子摘下来,做了烧菜的作料。
只要多观察,什么事情都会变得有趣。