希望在明天的优秀作文
希望在明天?
有些事情不是亲见,你难以置信。
一个人因户口没法落实,从20几岁到70几岁,上访了将近半个世纪,因此耽误了一生该做的事情,没有工作,没有家庭,没有子女。
是北京的朋友邮件发给我的,包括对那人的问询,他曾经的身份证明影印件,他露宿街头的照片。
他坐在被窝里,头戴一顶旧军帽。他的被窝在堂皇高楼的廊檐下面,可以遮风避雨。他有一厚一薄两条被子,可以抵御寒冬。他的家当中还有个杯子,每天赶早到信访办公室接一杯热水喝,迟了就没有了。
根据自述,他原来是青岛某企业的安装工人,城市户口。应征入伍后,可能与领导犟头倔脑,退伍时上面开的证明不是回青岛,而是发落到他的原籍农村。
原籍要是能接收他也行啊,可是原籍也不接收,于是他成了一个没有户口的人。白天上访捡破烂,晚上睡马路。
我的朋友问他上访多久了,他报了个数字:47。是47天吗?不,47年。
见人惊讶,他波澜不惊地说:比我长的都有,49年的,去年死了。
他的自述里有多少偏离事实的成分且不论,至少,时间是真实的。他小心翼翼地从贴胸口袋里掏出的那张信函上写着的日期:1964年3月1日,是真实的。那是某县兵役委员会写给部队的退档信。从那一天起,他成了无户口、无业的游民。
那时他是多么年轻啊,一定是信心满满的,想着明天落实了政策,就可以工作、谈恋爱、结婚生子。部队大熔炉(当年流行语)炼出来,怎么也算个人才,读书、提干什么的,都有可能不是吗?前景美好。
假如,那时他就知道这事儿会持续47年而无果,他会不会改变主意?47年社会的变化是如此之大,随便学点什么做点什么,也许都可以做成了!
他当然不知道。日子一天一天过去,每天入睡前他都以为,明天就可能解决,时来运转。
就像等公共汽车,已经等了,就要一直等下去,万一刚走开,车就来了呢?随着时光逝去再逝去,唯剩有一个念头,绝不放弃,坚持到最后。
抱紧希望,永不放弃,有时也很可怕;希望破灭,及早放弃,结局会好得多。
希望在明天的优秀作文(二)
我从小就听说过希望在明天,只要努力就可以,还有勤能补拙的这一类话。那时的我还小不懂其中的奥妙,甚至我还觉得这是不可能的。而现在我却真正的懂得了这一句话的真正含义,还让我信这一句话信得心服口服。
我从小成绩就不错,然而我也有一个小小的愿望就是能考上台山市最好的中学,就是新宁中学。但是因为我读六年级是买了电脑,我的心不在学习上所以成绩就变得一落千丈。就这样天不从人愿,我进入到了育英中学。可是我这个人是不容易认输的,我是从哪里跌倒就从哪里爬起的人,因为我的字典里没有认输两个字。我从进入育英中学的那一刻起,我就想我要做一个品德兼优的学生,还要做一个德、智、体、美、劳都全面的三好学生。我还有一个很大的想望,就是可以进到育英中学的尖子班。
随着这一个小小的愿望,我做出了很大的努力,我每一天吃完饭就用飞快的速度去到班房来一步步实现我的愿望。我非常的努力,哪怕有那么一点点的希望,我也不放弃。虽然尖子班不是只有热情就可以进的,但我相信皇天不负有心人。虽然这小小的愿望,就像一个小小的星辰但我还是捉紧每一秒的时间来和命运拼,就像林清玄写的《和时间赛跑一样》。因为我要努力的证明,“命里有时终须有命里无时莫强求”的这一句话是错的。
果然,我的愿望得到了一个小小的进步就像攀岩一样得到了一小步,但是我的信心又岂止得到了一小步呢,我会努力的攀岩攀上最顶。尖子班,我永远都不会放弃你的。你等着,我一定会回来找你的,就像动漫电视剧《喜羊羊与灰太狼》中的灰太狼说的那样:“我一定会回来的”。