不向命运屈服DD读《名人传》有感 (学生作文)
《名人传》是法国作家罗曼罗兰的作品,他以激情的文字谱写了三首英雄赞歌:贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰。在这三部传记中,作者紧紧把握住这三位拥有各自领域的艺术家的共同之处,着力刻画了他们为追求真善美而长期忍受苦难的心路历程。其中,最让我感动的是贝多芬的故事。贝多芬的一生是悲惨的,也是多灾多难的。人生对他来说就好像是一场悲惨而残暴的斗争,父亲急于想开发他的音乐天分,使用暴力迫使贝多芬练习各种乐器。当他稍长大一些,恶运再次降临到了贝多芬的身上,他失去了最亲爱的母亲,贝多芬悲痛欲绝,只有写信向朋友哭诉。之后的岁月里,性格过于自由暴躁的贝多芬也不止一次的遭到了爱情的否绝。不但如此,他的身体也“背叛”了他,先后得了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等等。身子一天不如一天。但他从未放弃过音乐是什么支持着贝多芬?是不向皇权低头的品质,是不被金钱收买的决心,是扼住命运咽喉的勇气!正是依靠着这些超凡的精神力量,贝多芬越过了人生的无数个痛苦险峰,达到了对人生最清醒的领悟。读了贝多芬的故事,让我联想到了海伦凯勒--同样有着坚强毅力的人。她的生活同样是很不幸的,儿时的一场大病,让她变成了一位又聋又盲又哑的小女孩。在她的世界里,没有声音,没有色彩,也无法用语言表达自己的想法。但命运的不公没有让她失去希望,她与命运抗争,最终成为十九世纪最有影响力的人物之一。贝多芬和海伦凯勒在生活中遭遇着不同的磨难,但他们却有着同样的精神--永不向命运屈服!为什么正常人做不到的事,他们却能做到呢?这不仅引起了我的深思。我认为,贝多芬之所以成功,是因为他有着超与凡人的毅力和奋斗精神。日常生活中我们遭受挫折时,应该想到这些忍受并战胜痛苦的榜样,不再怨天尤人,坚定自己的信仰,给自己无限的勇气和力量!于是,我们每个人只要有具备坚强的意志,才能够经受住厄运的打击,才能把握住自己的命运!