不向命运屈服高中优秀作文
命运是有许多坎坷的,有的人没有毅力,只得放弃,有的人却能咬紧牙关挺了下去,同样他也获得了成功,同理,当你遇到困境的时候,某种程度说,放弃的确是一种捷径,但同样你也失去了一些东西,如果你能坚持,你所得到的,将是你意想不到的,丰硕的成果,小说里的鲁滨逊就向我们证实了这点。
《鲁滨逊漂流记》讲的是鲁滨逊在一次航海中,不幸他所乘的船碰到了礁石,船上的船员和乘客都不幸被淹死,幸运的是鲁滨逊却活了下来,他漂流到了一个小岛上,起初他是绝望的,因为岛上荒无人烟,几乎没有生存的希望,但是时间长了,很快绝望就变成了动力,他凭借自己的智慧和毅力,在岛上自力更生,用自己的双手,度过了一天又一天,甚至还建造了自己的住所和家具,养了宠物,种菜和种田。恶劣的环境,能如此生活,不得不佩服他的毅力和智慧以及动手能力,功夫不负有心人,一次偶然的机会,他乘上了一艘英国船只,帮助船长制服了叛乱水手,并乘着它返回了自己的故乡,中间竟然时隔二十多年,不过正是这二十多年,鲁滨逊培养了坚韧的毅力,这是值得我们佩服的。
光是通过阅读文字,我仿佛就可以亲身感受到鲁滨逊的艰辛,也可以体会到他那不屈不挠的精神,想想啊,28年,这是多么庞大的一个数字,可是鲁滨逊他却没有放弃,虽然一开始也有绝望,但是鲁滨逊没有知难而退,他用这28年的时间,创造了常人不可及的任务,那就是生存!他敢于同自然作斗争,不向命运屈服的精神深深地打动了我,另一方面,我也不禁想到了现实中的人,只因为那芝麻绿豆的小事,只因为那小小的挫折,便放弃了生活的希望,选择了轻生,和鲁滨逊比起来,简直不值得一提,可以想象鲁滨逊遇到的困难是怎样的,而我们遇到的困难又是怎样的,这点麻烦又算什么呢?
记得我曾经也过一次愚昧的做法,那就是在我完成爸妈给我布置的习题中,我遇到了难题,当时我一看题目就懵了,完全找不到头绪,思来想去一直想不出来,于是我就有个想法,那就是放弃做这个题,反正考试又不会考这么难的,我就凭着这种想法,去掉了这题,可是有次考试我就傻眼了,居然出了一模一样的题,想想我就后悔万分,如果当时我认真去做哪怕做不出来,也比啥都不做放弃的要好,于是我下定决心,以后无论遇到啥瓶颈,自己都要尝试,不能屈服。
阅读完这本书,我除了联想到我自己的事例,同时也在假设,如果是我漂流到了荒岛,如果是我乘船遇到了灾难,那么我能活多长时间,还是说我真的能生存下来吗?在家里除了写作业做做简单的家务之外,几乎不去动手劳动,这样笨手笨脚的我,又怎么能凭自己的双手创造机会呢,撇开动手能力不提,毅力也是要具备的,可我呢,遇到点困难就打退堂鼓,凭这种脆弱的意志,又怎能求机会生存呢?于是,鲁滨逊就成了我奋斗的目标,如果我的一生,能达到鲁滨逊的境界,那么我相信,任何困难在我面前,都只是小菜一碟。
说了这么多,其实总结出来就一句话,不向命运屈服,我相信在我今后的人生道路上,能以鲁滨逊这个伟大形象为目标而为之奋斗努力,磨砺意志,做一个不向命运低头的人,一个敢于面对的人!