永不向命运屈服作文
罗曼·罗兰是20世纪法国著名作家,他的作品是人们巨大的精神支柱。读了他的《名人传》,我深有感触。
《名人传》写的是贝多芬、米开朗基罗和托尔斯泰的故事,他们经历了各种磨难,却没有屈服,在生命的最后一秒,仍不屈不挠地抗争着,最终成为了伟人。这也告诉了我们一个道理:困难和挫折是对命运和人生的最好锤炼!
在这三位伟人当中,给我留下最深印象的是贝多芬。他对音乐有火一般的热情,先后创造了许多优秀的作品。他的作品深邃而辉煌,充满了幻想,但灾难还是无情地降临到了他的头上。在18XX年,他意识到自己的听力障碍已经无法治愈,并且会很快恶化。那意味着他可能再也不能进行创造了!锗石多么大的打击啊!但他却能顽强地与命运抗争,这也许就是他后期能写出那么多不朽作品的原因吧!这种对生活、对命运永不妥协的精神,正是我们应该学习的。
读了贝多芬的故事,让我联想到了海伦·凯勒——一个同样有着顽强意志的人。她的生活也是很不幸的,儿时的一场大病,让她变成了一个又盲又聋又哑的小女孩。在她的世界里,没有色彩,没有声音,也无法表达自己的想法。但命运的不公没有让她失去希望,她渴望了解一切,于是她加倍地努力,最终成为十九世纪最有影响力的人物之一。
贝多芬和海伦·凯勒在生活中遭遇着不同的磨难,但他们却有着同样的精神——永不向命运屈服!这不禁让我敬佩,也引发了我深深的思考。作为二十一世纪的一名小学生,社会的竞争更加激烈,我们的功课越来越多,学习上的困难也随之增多,面对重重困难与压力,我们是不是也需要这种精神呢?是!在遇到困难时,在成绩下降时……让我们“借着贝多芬的光芒,再一次擦亮我们的眼睛”。用坚定的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实现理想。