寒冬,就像一位可爱又带着诅咒的天使,为你抹去人生的最后的一丝遗憾。冬日,毫无生机,在没有鲜艳的花朵,绿茵的草地,还有那万物的生气的季节。但这并不能就作为否认冬日美丽的理由。那艳梅与飘然的雪花,散发着幽雅的冷艳。
我又遇见了你。你一脸安详的躺在躺椅上,远处,是你的孙儿正与别人嬉戏,你那布满皱纹的的脸上,布满血丝的眼中,流露出一抹眷恋之感,你笑了。
笑如初春的一抹清风,笑如炎夏的一池夏莲,笑如深秋的一叶红枫。你即已走过春夏秋,又何尝不觉着冬景一派,别有风味呢?在一片寂然的雪景中缓缓走向那彼岸一片乐土。躺在摇椅上,暖冬的阳光挥洒在灼灼闪烁的银丝上,脸上还挂着和蔼的笑容。
你看见我,透过浑浊的眼球,仍旧认出了我,并对我说,你好。我亦如当年一般,像你点了点头,说你好。
我坐到你的身边,用手轻轻抚摸过你布满皱褶的面庞,银白的发丝。你微微闭上了眼,半晌,你问我,当年那棵梧桐,还好吗?
我点点头。
很好。如今有两三层楼高了。下雨的时候,下面的地面都淋不湿。夏天的时候,大片的浓荫,可供人乘凉。秋天的时日,飘落的枯叶能在地上铺起一橙黄了。
你听了我说的话,点了点头。
那真好。我种下的梧桐,竟也没有就这样枯老。
忽然,你笑了,笑如多年前,幼时,你对我一脸固执说那梧桐会长大时一样。那笑容在脸上蔓延开,就像是重新绽放的牡丹花。
看吧,我那时说了,那梧桐会长大。
你朝我眨了眨眼,恍惚中,我似乎又看见了儿时的那个你。你记起了儿时许多美好的事情,你用微微颤颤苍老的嗓音,向我述说起。
还记得吗?那儿的一丛小花,一到春天,满地繁星。
还记得吗?那儿的一池荷花,临到夏日,旖旎风光。
还记得吗?那儿的一弯溪流,若到冬日,仍是泉水叮咚。
还记得吗……
我静静看着你,看着你脸上的笑容一点点的深陷下去。莫名的觉得一丝苦涩。你的笑容中,似乎多出了一种莫名的哀伤和忧郁。
我问你,你觉得幸福吗?
你不说话。
我又问,那你觉得,这世界痛苦吗?
你又摇摇头。我们之间陷入了一片安静。时间缓缓流逝。过了很久,这个很久,漫长的让我以为你以忘却了我们的谈话。然而你却又开口了。
并非不幸福吧。只是觉得累了而已。而如今,既无所留恋,也无所求了。
说罢,你便安详的闭上了双眼。
我是否可以认为,这样的你,紧闭双眸的你,如今早已不再眷恋这充满着美丽的荆棘的世界。
于是,在那飘着漫天纷飞的白雪时 ,你成为了飘在雪中的一片枯黄的叶子,落入土中,安静的沉睡,就像是襁褓中安详的婴儿,忘却哭泣的悲哀。
而远处,我听见了你的孙儿们,银铃般的笑声。在冬日的暖阳下久久的回荡……