拐角处的什么初三语文作文
人生的纤纤小路幽幽地伸向远方,当我们正愁于山重水复之时,走过那个拐角,也许会遇见柳暗花明。
那天,我经历了被全班同学评为“废话大王”的“荣誉”,垂头丧气地放学回家——有一些火辣辣的东西堵在心口。
叹息着背上书包走出校门时,街头一片冬景,寒冷的北风刮在脸上,如刀割一般疼痛。此时脸上的疼痛与内心的沉重让我觉得无比悲凉,那呼呼的风,也仿佛是张大了嘴在嘲笑我。我抬头望天,心里念叨的是:难道我只能这样自甘颓废、不听人言、驻足不前了吗?难道我就只是这样的“无用”吗?
不知不觉中,走到了小区门口,我走进大门,走过那个熟悉的墙角,一个老爷爷映入我的眼帘。他头发雪白,如同那漫天飞扬的雪花,看不到一丝黑色。他身子紧紧地缩在一起,他的豆花摊随意摆在他的身前。也许睡着了吧,我想着,继续向家走去。
也许是听到了我的声音吧!他抬起头来问:“小伙子,要不要来碗豆腐花?”
“哦,好!”我向他的豆花摊走去。他舀起了一碗豆腐花,我仔细地端详他的面容,他很瘦,瘦得让人担心,一身被洗得发白的军大衣穿在他身上显得那么的破旧。他和善地朝我笑笑,那个笑容亲切温暖,一股暖流顿时流遍全身。
我接过豆花,有一口没一口地吃着。他仿佛看出了我的心事:怎么了?考试没考好吗?还是碰到什么不开心的事情了?我心不在焉地点了点头。
他说:“没关系的,我虽然知道的不多,但是我知道,要做成手中的豆花,可得费不少力,黄豆要经过泡、磨、煮、点、压等工序才能变成这样一碗爽滑的豆花--人生何尝不是如此,只有经过许许多多的坎才能走向成功。”
他不过是一个普通的老爷爷,为何要给我如此诚恳的宽慰!我不禁再次望向他,一双眼睛深陷进眼眶,浑浊无比,却发出异样的光辉。一条条分明的皱纹裱满了岁月的沧桑,见我看向他,他立马向我投来一副肯定的目光。
我点点头,放下吃完的豆花碗,也放下沉重的心情,向家里奔去。
那一碗豆花本来平常,但却特别入心入胃:没错,人生就像豆花,不经历磨练、压力,不经历风风雨雨,怎么可能走向辉煌的成功!
拐角是水穷之处,拐角是云起之时,拐角处需要我们智慧的停顿。越过拐角,能使我们的认识更深刻,思虑更成熟,行动更果敢。不要跟别人比,做最好的自己就可以。