拐角处中考满分作文
每当从那个拐角路过时,就会想到那曾经让我震撼的风景……
那是一个酷暑。
炙热的阳光肆虐地烤着大地,周围除了热浪滚滚,便只有死一般的沉寂,无风无云,就连整天“知道了、知道了”地闹个不停的蝉也怕天气灼伤了嗓子停止了聒噪。可我却被派去倒垃圾,心不甘情不愿,我也只能硬着头皮往外走。
一直低头唉声叹气的我,路过拐角的水泥地时,无意中看到了一条细小的草道!
坚硬的水泥地可能因为热胀冷缩的原因,炸裂了一道缝隙,以前没有发现这里有什么不同。但是,今天,那里有几株细小柔嫩的草顽强地长在那还没有小拇指大的缝隙里,努力地挣扎着在这贫瘠的又无比烫手的夹缝中求得生存。那几株草虚弱的很,仿佛一根羽毛就能把它压断。
我叹息着,这样的天气,这样的地点,这几株弱得像刚出生的无人庇佑的小鸟一样的生命估计要被无情地炙烤着的酷暑给夺去了,就像一粒灰尘从这个世界上消失一般……
“这渺小卑微的小草,在大自然面前会是不堪一击的。”我想。
天太热了,我不敢多呆,但我的心从此对这拐角的绿色有了些牵挂,每次从那儿经过,都不由地会去关注它,有时还给它浇些矿泉水,以期望能够延长它的生命。
一天清晨,微微的凉爽的风轻抚着我的脸,惬意极了。我再去看那几株小草,它们已经长大了些。此刻,一滴晶莹的露珠正挂在草茎上,草茎被它拉得都快与地面接触了,直让人担心下一秒会被压断。忽然,露珠滚了下来,钻进了土里。草茎抖了几下身体,很快又恢复了小巧却又挺拔的模样。我笑了,这小草还有着强大的韧性呢!
但是,夏季的暴风雨往往不期而至。这天傍晚,开始时闷热的让人窒息,而后风徐徐吹起,可不一会狂风大作,吹走了空中最后一点明亮。天边出现了一条长龙似的闪电,紧接着,“哗”的一声,大雨就像塌了天似的铺天盖地从天空中倾泻下来,雨点连在一起,像一张网,豆大的雨珠像枪子儿打在玻璃上叭叭直响。我不禁担忧起那几株草来,不敢想象它被风雨摧残的样子。刚经酷暑,又经风雨,它怎能受得了?
暴雨不眠不休地下了一夜,待到雨停我便去看那夹缝中求生存的小生命。
小草并没有被暴风雨所打倒!
它骄傲地挺立着,身上没有想象的伤痕累累,反而更绿,更粗,更强壮了。新鲜的空气中,它尽情舒展着身体,向上,再向上。暴风雨后,它又多了一份坚韧!
酷暑只会让它坚韧!烈风只会让它无畏!暴雨只会让它强壮!
我不禁被震撼:草也能这么活!
人是不是也应该有这样的精神!