拐角处的风景作文
说起我家的楼道,真是再熟悉不过了。我家住六楼,楼道是我进出家门的必经之路。它是那么普通,不起眼,只是每天默默承担居民上楼下楼的任务。
楼道拐角处有两平方米大小的空地,阴暗又潮湿。曾几何时,大人把烟蒂一丢,小孩把口香糖一吐,你家一堆渣,我家一张纸,都堆在了楼道间。大家都是“各人自扫门前雪”,这个公用的楼道成了被遗忘的角落。久而久之,楼道的拐角处脏乱不堪,经常是异味扑鼻,大家总是捂着鼻子以百米冲刺的速度完成“楼道之行”。
一天,妈妈突然提议:“柴静的'《穹项之下》最近不是激起了全民的环保意识吗?何不把社会的环保之风带进楼道来呢?”真是一个好主意!于是,我开始全方位制订楼道“整容”计划。
星期天一大早,我请爸爸装了一大袋泥土,在阳台上挑了两棵健壮的“万年青”和两只大花盆。准备齐全后,我立即卷起袖子,将土装进花盆,在土中间挖一个两到三厘米的小洞,小心地握着“万年青”的根,将它端端正正地栽在花盆里。
爸爸疑惑地问:“该给树安家落户了,你打算放哪儿?”我神秘地一笑:“你跟我来。”我把爸爸领到了楼道间,爸爸先有些不解,后竖起了大拇指,然后和我一起将两株“万年青”抬到楼道间。我还把我将在两个月内逐步美化整栋楼的大计告诉了他,他赞许地狂点头。
还没等我陆续实施我的大计……奇迹发生了!很快,三楼的拐角处多了一盆罗汉松,五楼的拐角处多了一盆紫丁香,二楼的拐角处多了一盆迎春花……实在是太不可思议了!
渐渐的,人们不再往拐角处乱扔垃圾了,地面也被冲洗得干干净净。每当我上学放学,都会放慢脚步欣赏楼道里的花草,寒来暑往,楼道里洋溢着草木的清香,花朵竞相开放。这一抹绿,那一片红,还有一缕香,都是独一无二的风景。
种下一株花草,收获一道美景;播下一个行动,收获一种美德。拐角处的那片碧绿风景从此常驻我心,芳香、怡人。