记得听过这么一个故事:一个记者问一个放牛娃“你放牛为的是什么?”牛蛙回答说“挣钱。”“挣钱来干什么?”“盖房子”“盖房子干什么”“娶媳妇”“娶媳妇干什么”“生孩子”“生了孩子让他干什么?”“放牛”……
一个人如果活得没有理想,或者理想的门槛很低,那么他肯定不会富有,至少精神上是这样。
读书也是如此。
如果你只是一味的死读书,而不是为了实现自己的长远目的而读书的话。那么将来你最多也只能拿到一纸文凭。有的人却能将其化为理想的垫脚石,毕竟,没有“方向”的小船在大海上注定是要迷路的。
伟大的周总理少时便是怀着“为中华之崛起而读书”的信念而读书。或许他也曾受到过别人的闲言碎语,但正是有这种信念这种爱国的胸花才可以让他在一次次困境中坚持下来,让他来引导中华的崛起。
“人无大志而不立”为中华复兴而读书这些字听起来或许重了些,你或许想自己不可能完成这一使命,可是目标不高些,怎么可能飞得远呢?“壮志凌云”并不是不可能的,有了理想谁都了不起,只要你有恒心,有毅力去读书,那就有机会成功。曹操不就曾有“放眼天下,吾必扫清宇内,匡扶汉室。”的壮志吗?虽然最终他带着未尽的事业离开了,可他努力过,为目标而奋斗过,他就是强者.
因此,有个信念而读书是非常重要的。你不能把他放的太低,否则你就不能向更高层迈进。你可以将它放的最高,这会使有个动力在驱使你去抓住它,即使中途掉下来,你也比别人高,你还可以再来。这才是心眼真正应该挂的位置。
让信念覅,得有个指向标在你学习的过程中,不能毫无目的的读书,小到个人,大到民族都可以在可以在学习的乐土中播下“希望”的种子,我们便是痴痴的等待它发芽、生长,开花的赏花人。当然,你得辛苦的给他浇水、施肥,相信它会给粗“信念的硕果!
山的那边不是山,是海!是用信念凝成的海。