信心是我们在生活学习中制胜的必要因素。一个人意气风发地游走在自己的交际圈和工作岗位,自然会比那些终日不发一言的人更让人印象深刻。同样,信心也能帮助我们成就豪情伟业。曾几何时,刘邦、项羽目睹秦始皇威风八面的出巡。刘邦自言:大丈夫当如此也。项羽自信:彼可取而代之。于是,刘邦立千古帝王大业,楚霸王成万古悲壮英雄。法国作家罗曼罗兰曾说过,人在一生之中取得成功,必只有一个源头,而这个源头唯有自信。
成功的道路遥远且漫长,长到让人怀疑,等到达那一天,自己还是不是原来的自己,但是,自信一直伴着我们前行,守护着我们最为坚定的信念。一代文学宗师韩愈,他初次应试时名落孙山,第二次应试时,面对同样的考题,他大胆地将上一次的文章上交,结果被取为第一名。是什么驱使他这样做呢,是自信,他相信自己的选择是正确的。
信心也是最亦见成败的。越王勾践凭着信心,卧薪尝胆,三千越甲终可灭吴;女作家海伦·凯勒在双目失明的情况下,在心底留着一份坚毅的信心,竟学习了五门外语;舞蹈家邰丽华虽身残但志坚,心里有一份一定要成功的自信,终在属于自已的星光大道上赢得无数掌声。他们尚可做到,我们难道不行吗?同样一个人若是失去了自信心,也必将走不远:尼克松是我们极为熟悉的美国总统,但就是这样一个大人物,却因为一个缺乏自信的错误而毁掉了自己的政治前程。
1972年,尼克松竞选连任。由于他在第一任期内政绩斐然,所以大多数政治评论家都预测尼克松将以绝对优势获得胜利。
然而,尼克松本人却很不自信,他走不出过去几次失败的心理阴影,极度担心再次出现失败。在这种潜意识的驱使下,他鬼使神差地干出了后悔终生的蠢事。他指派手下的人潜入竞选对手总部的水门饭店,在对手的办公室里安装了窃听器。事发之后,他又连连阻止调查,推卸责任,在选举胜利后不久便被迫辞职。本来稳操胜券的尼克松,因缺乏自信而导致惨败。
由此可见,信心在我们生活中的重要性。其实自信很平凡,因为每一个人都会拥有。它总是隐藏在某个被你遗忘的角落,等待着你去掌握。自信又很伟大,因为它一旦被掌握就会铸就出一条走向成功的辉煌之路!我们每个人都应该学会相信他人,相信自己。为成功铺路。