诚信是每个人必不可缺的一样东西。一个人如果没有了诚信,那他一定什么事都干不好。
有一句话,人而无信不知其也所以诚信很重要。现在不如信息时代了,网上购物,谁都知道,在网上也是个需要诚信的地方。如果在网上买点东西,你给他钱了可是他没给你东西,这是很令人生气的。因为网上真实信息很少,所以不强烈追究的话,也就自认倒霉了,这种人真是非常令人厌恶。比尔盖茨是大家众所周知的吧,他做的微软Windows系列的操作系统,我们都非常喜欢,我们的生活也离不开让它。
他之所以能成为世界首富,他的生意中打头的只有两个字“诚信”他开始创业的时候很少有人认识他,他就只因为非常有诚信才有的工作的,他的第一单生意,他认真讲解,诚信的出售货物,他说要把这种操作系统,更加认真的做出来,他果然做得更好了。诚信就是这样说到做到。秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,缍使他免遭祸殃。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。
反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠他毁了自己的声誉而声誉相比于物质是重要得多的。所以,失信于朋友,无异于失去了西瓜捡芝麻,得不偿失的这就是诚信的力量,如果你不讲诚信,就在大家中失去了信誉,大家都不相信你了,如果言而有信,接事待人,讲诚信,也不会向上则故事那样不好的结局。好要提起那句老话“人而无信不知其可也”。
如果我们都失去了诚信真的不敢想象这个世界会变成什么样子的,可能会是一团乱吧,所也我们要诚信待人,做一个讲诚信的人。