我想,每个人心中都有渴望。大人们渴望自己的孩子能够德艺双馨;老师们渴望自己的弟子能够学业出色;而我们小孩子渴望父母能够尊重我们的选择。说到“尊重”,我可是有一段刻骨铭心的教训啊!
那是我小学一年级的时候,我的妈妈听她的同学们说,小孩子的艺术才华要从小培养,而一年级正是培养小孩子艺术韵味的黄金期。对我如此上心的妈妈,当然不会放过这次机会。于是便毫无犹豫的为我挑选了一位在提琴界上赫赫有名的老师。
开始的时候,妈妈带着我去乐器店挑选小提琴。当我第一眼看到小提琴的时候,立刻被它那鲜艳的外表给迷住了。瞧!那深红的琴箱,银白的琴弦,搭配的是多么的和谐呀!给我试琴的叔叔随手就给我拉了一段曲子,听起来是那么的悦耳。当时,我恨不得马上就拥有这个宝贝,恨不得马上就能展示这份才艺。
来到琴班老师家的时候,老师先教我拉琴的姿势和单弦运弓,拉了一会儿,我便觉得胳膊酸、脖子痛。于是,我便小声跟老师说:“老师,我想休息一会儿。”老师听后,没说话,只是用一种疑惑的眼神望着我。此时,我明白了,老师并不满意我的这种要求。好强的我,于是又举起酸痛的胳膊,艰难地练了起来。啊!让我觉得这么好玩儿的小提琴原来也会让我受累啊!
由于几天的训练,进步不大,回到家里,又遭了妈妈的责骂。让我那本已压抑的心口又划了一刀,仿佛它在滴血。那曾经被我视为宝贝的小提琴,如今看来,那简直是灾难啊!是它使我疲惫不堪,是它让我痛苦无比,我恨不得把它砸个稀巴烂!
是谁让我对小提琴的态度发生了如此巨大的变化?是老师?是妈妈?还是我自己不要强?经过深思,我悟出来了:是那不理解我的眼光,还有那不尊重我的话语,是它们,把我那学琴的热情给浇灭。老师,家长!我多么渴望,你们能够理解孩子,尊重孩子。如果那样,就会少一些厌学儿童,多一些成才状元!