俗话说“三九四九冰上走”,现在正值四九,又恰逢北方冷空气来袭,温度急剧下降,使原本不怎么寒冷的江南变得寒风刺骨,很快进入了速冻模式。
这不,今天早晨我在小区里散步,冬日的暖阳照在脸上虽然温暖,可是在风刮过后却依然感到丝丝寒意。原本鸟语花香的小路如今却是一副破败景象:银杏树的树叶早已落空,只留下干枯的枝干在狂风中摇曳,像一位垂垂老矣的长者,仿佛风再刮猛烈一点,那枝干就会被吹断;地上星星点点地分布着几天前被冰冻的落雪,一眼望过去好像人迹罕至,走着走着还差点滑了一跤;两边的灌木丛上也残留着点点雪花。耳边不断传来阵阵北风刮过的声音,寒风好像无孔不入,灌入我的衣服中,我不由得抖了抖身子。
再往前边走,我来到一条小河边,小河早已被冰封。冰面凹凸不平,我用手触碰冰面,冰面丝毫不为其所动,看来冰面实在是坚固。一些孩子不顾这肆虐的寒风,大胆地尝试在冰上行走,他们嬉笑着,玩耍着,从他们的脸上完全感受不到冬天的气息。
顺着小路走出小区,来到大街上,这里又是另一番景象:马路上,一辆辆汽车来来往往,车中的人在空调中丝毫不觉窗外的寒气逼人;公交车站旁那些等车的人个个全副武装:有的用帽子和围巾将自己裹得严严实实,有的不停地用嘴呵气将手焐热,有的将手插在袋里浑身依然忍不住得发抖……他们都迫不及待地等待着,盼望自己想乘的公交车能快快到来;路旁那些骑电瓶车的人迎风而行,他们更加艰难的在路上穿行,希望能快点到达目的地免受风的侵袭。
面对着这寒潮,我不由得叹息道:“天真是太冷了。”