阳春三月,我们即将迎来今年的“世界气象日”。3月19日上午,张老师带着我们闻韶小学的十五名同学进行了一次有意思的实践活动——参观气象局。
临淄气象局位于宏达路上,属于国家一般气象站,建站时间是1964年1月,现址工作时间是1月,我们跟着局长伯伯先来到一间办公室,这间办公室有很多台电脑,电视,有的电脑是用来观察云的变化的,有的是用来观察地面温度的,还有的是用来观察记录各个观测站点的各种气象变化。局长伯伯还给我们演示了雨量传感器,风速风向传感器的工作原理。
出来办公大楼,一枚真的火箭弹和发射器映入眼帘,立马引起同学们的兴趣,大家围在发射器旁边仔细研究起来,气象站怎么还有这呢,气象站的工作人员耐心给我们讲解了起来,原来这就是人工增雨减雹的神器啊,火箭弹头里包的全是溴化银,用火箭炮把它发射到万米高空,向云雾中播洒碘化银粒子,能产生很多冰晶,云中水滴上的水分经蒸发、凝华迅速转化到这些人工冰晶上,使冰晶很快长大产生降雪,如果地面气温较高,雪边融化边碰撞合并为水滴,最终成为降雨这就是人工降雨,除了人工降水外,碘化银还可以用于人工消云雾、消闪电、削弱台风、抑制冰雹等等,叔叔说20奥运会,就是多亏了它成功消雨,才保证了奥运会的圆满成功呢!
带着赞叹不已的心情,我们又跟着一位阿姨前往气象观测场。首先映入眼帘的是高高的风速仪和风向标,上面那两个不停转动的风杯,是用来测量风速的,而旁边的像小旗子一样的铁片是用来测量风向的,它们就这样在十几米的柱子上运转。最漂亮的是白色的百叶箱,它们有一片一片的白色铁片,像叶子一样,真是箱如其名——“百叶箱”,里面有一些测量一天当中最高以及最低的温度的仪器,阿姨说百叶箱可以保护仪器免受强风、雨、雪等的影响,又使其免受太阳直接辐射,并使仪器感应部分有适当的通风,能真实地感应外界空气温度和湿度的变化。如果装在封闭的箱子中,就没有办法准确测量当时外界的温度;如果露天的话由于太阳直接照射又会造成温差,下雨的话又会对温度计造成损坏。它的作用可真大啊!我们还看了日照计、雨量器和地表温度计,要不是阿姨说这是日照计,我还以为那东西是监控摄像头呢!雨量器就像一个圆形垃圾筒。地表温度计有的平放在地面,有的则斜着放进了地面。这个观测场的所有测量数据都会最终汇到我们一开始去的那个办公室的所有电脑里,真是太神奇了!
气象局之旅结束了,这次,我既开阔了眼界,又增长了关于气象方面的知识。真是不虚此行啊!