穿过一座从四川移过来的古老石制门楼,开启墨庄之游吧!
墨庄博物馆的主人叫谢念国。他从四川、浙江等地花重金买收购了各种文物,建成了这个博物馆。先不多说,让我们走进博物馆吧!
走过石制门楼,就来到了墨庄的前坪。前坪有两匹石马。石马一匹没有耳朵,一匹没有尾巴!“一匹没有耳朵,一匹没有尾巴……”!石雕的主人难道也会唱《两只老虎》?
石马跟前放着一只长方形的石臼,石臼是马吃草料的容器,相当于我们的饭碗了。
进入大门,第一眼就看见了一只大黄金毛和三只年轻力壮的黑土狗。
买票后,我们来到了墨庄前院。前院是江南水乡风格,有太湖石假山,建筑古色古香。有一些身着古装的游客在拍照……
穿过前院,来到了一个小四合院里。四合院有上下两层,屋顶覆盖着黑色的瓦片,层层叠叠像鱼儿的鳞片。四合院中间是天井,下雨时雨水从四周的瓦片上滑落下来,落入水沟中,完全可以想象下雨时,下大暴雨时是有多壮观。雨珠像瀑布一样从瓦片上落下来,再坠入水槽中,就像无数晶莹剔透的钻石从天而降!
来二楼看看吧!走过嘎吱作响的楼梯,我们来到了二楼!
二楼陈列着许多瓷器,非常精美,让人称赞不已。可是,最精美的,要数各种木雕了。
古人在石头木头上雕刻各种栩栩如生的图案,那些人物都有着好看的双眼皮,笑盈盈地看着我们。画上有人抬轿,有人做饭,描述的都是他们的日常生活场景。除了人物也有动物:红的绿的黄的青的蓝的白的黑的,五彩颜色画活了凤鸡羊,画活了牛鸭猪,画活了虎狗豹,更是画活了神仙。这些图案被刻在窗户上,屏风上,桌椅上……古人的生活还真讲究呀!
要回家了,我们依依不舍地走出博物馆。这时,黛瓦青砖的墨庄掩映在青山绿水的怀抱,显得格外安逸!