人的一生不可能如人们祝愿的那样“一帆风顺”,相反,却是拥有许多坎坷和折磨的。有的人在坎坷和折磨中变成一把锋利的宝剑,划开人生的出口,获得新生;而有的人却在坎坷和折磨中一步步堕落,走向黑暗,从此荒废人生。
在我看来,坎坷和折磨就是人生道路上的障碍物,有的人被绊倒了就一跌不振,有的人却在哪里跌倒就从哪里爬起来,勇往直前。古今中外,有许多人都给我们树立了鲜活的榜样,在坎坷和折磨面前毫不气馁、迎难而上。
明代的史学家谈迁经过20多年的奋斗,6次修改,终于在50岁时完成了一部400万字的明朝编年史——《国榷》,却被小偷偷走,从此这部珍贵的书稿就下落不明。对于倾注心血写成的书稿被盗,谈迁可以说是遇到了巨大的坎坷,但他很快从痛苦中挣脱出来,重新撰写《国榷》。经过几年的奋斗,一部名垂青史的巨著终于诞生了,谈迁迈过了这个坎。
被称为“宇宙之王”的史蒂芬·霍金,他的科学著作《时间简史》拥有无数读者,然后命运对他十分残酷。21岁的他不幸患上了会导致肌肉萎缩的卢家雷氏症,只得被长期“禁锢”在轮椅上。后来因患肺炎做了穿气管手术,他又被彻底剥夺了说话的功能。但这些坎坷和折磨都没能将霍金打垮,他最终微笑面对。他在疾病的折磨中,不断求索科学的精神和勇敢顽强的人格力量深深地感动了大众。
像这样的人何止谈迁和霍金,还有司马迁、海伦凯勒、张海迪……他们才是真正的生活强者。
对于我们普通人来说,坎坷和折磨无非是一些生活中的平常事,如考试考砸了,做错事了,工作中被领导批评了……这些事和谈迁、霍金遇到的坎坷和折磨比起来简直是微不足道的。可有许多人都被这些“小石头”给绊倒了,以致永远也“爬”不起来。
坎坷和折磨其实是人生的一种锻炼,只有坚持下来,你才能变成美玉,变成黄金,变成宝刀!
坎坷和折磨永远是人生的转折点。希望大家能在坎坷和折磨中学会勇敢和坚强,只有这样,你的人生即使不辉煌也会很精彩。