羡慕初三作文600字
当别人考试得了100分的时候,当别人被评为“三好学生”的时候,当别人在某一方面取得突出成绩的时候,你也许会油然而生钦佩之情。嗬,他(他)真行!这是什么?这就是“羡慕”!
“羡慕”,在有些人的眼里,认为是不值得称道的。你若是羡慕别人,大人们就会训斥你:“羡慕人家什么,没出息!”
其实,羡慕别人有何不可?有什么不对?“羡慕”的好处不少,只不过不易被人察觉罢了。“羡慕”可以激发人的意志,给人以启发和鼓舞,苏联奥斯特洛夫斯基的著名小说《钢铁是怎样炼成的》中的的主人公保尔?柯察金,十分羡慕《牛虻》中的革命者的斗争精神,这成为他投身革命、弛骋疆场、为广大劳苦大众战斗的动力。
在某些方面,我们也有亲身经验,比如,你羡慕别的同学成绩比你好,而你又不甘心落后,所以你心里憋着一股劲儿,非要赶上他不可。经过长时间不懈努力,你终于赶上了他,成绩也进步了不少。这不就是“羡慕”产生了动力和决心,继而才有了胜利吗?
由此可见,“羡慕”并不是大人所谓的“没出息”的事,有时候恰恰是“有出息”的一种表现。为羡慕而奋斗吧!
当然,什么事情都有它的两面性。有的人只知道一味地去羡慕别人,而自己又不努力去争取,总希望别人差下来,不如自己。这就由“羡慕”转变成了“嫉妒”,这是一种病态心理。“嫉妒”再发展,就会产生对别人恨之入骨的感觉,甚至会因为一些小利益而去伤害他人、甚至集体,最终还得害了自己。
中国有句俗语“临渊羡鱼,不如退而结网”,意思就是说,与其一个劲儿的去羡慕别人,毋宁自己去实践。这充分说明:我们应该有“羡慕”的心理,但更应该去学、去做、会创造。赶上你所羡慕的人。这才是健康的心理。
总之,我们要有“羡慕”之心,而且要把它变为动力,在“羡慕”之中奋起,去创造自己的美好前程。但我们要坚决反对病态“羡慕”。