羡慕不如珍惜作文600字
人生如同一个个十字路口,不同的路上,当然风景也截然不同。如果时光倒流,一定不会选择原来的路,看以往的风景。时光不能为谁停留,也不会为谁等待,所以,我们总认为他人路上的风景独好,风景是否如我们所想,就不得而知了,正是这种神秘的诱惑,我们可能会掉进深渊,迷失自我。
我曾仰望成绩优异的同学,我曾羡慕有一技之长的学生,我更羡慕事业有成的名人,幻想着那飘渺的人生。
我是幼稚的,我可以付出更大的艰辛去取得学业的成功,我可以奋斗打拼自己的事业,也许我的潜力无极限。
幻想成为另一个人,羡慕他所拥有的一切,却往往忽略了自身的优势,自卑感油然而生,会令自己错过了太阳,甚至捕捉不到星辰。为了一件不可能的事,仅因羡慕,结果便可想而知,最后你也许会明白:自己所拥有的东西是最宝贵的,那份宝贵无与伦比。
羡慕在短时间内也许会点燃我们的斗志,但这种心理却不利我们的成长,甚至可能心灵扭曲。
俗话说:“金窝银窝比不上自己的狗窝。”与其羡慕他人,不如珍惜自己所拥有的。风景再美,也不如自身体验后的风景绚丽,因为其中有梦、有情、有苦、有泪、有我们的豪情壮志,有我们的一点一滴。
有许多事,我们可效仿“亡羊补牢”的主人公,但更多的情况,我们无法实现,但珍惜往往比羡慕令你我更获益。
如果你只惊艳花儿的美丽,却不想经历困苦,那必然会“徙有羡鱼情”。如果努力之后达不到想要的效果,那么欣赏才是王道。
羡慕不如珍惜,不要产生错觉,总认为他人的东西比自己拥有的好,不应得不到而盲目羡慕。
我们有羡慕的权利,更有珍惜的义务。摆脱羡慕的唯一方法就是使自己变得自信,努力完善自我,借羡慕的垫脚之力,演人生的辉煌之色。