羡慕与嫉妒初三作文
羡慕,是一种再普通不过的情绪,但是种情绪,会产生另一种可怕的情绪。过度的羡慕会产生嫉妒!
俗话说,嫉妒反生恨!每一个人都会羡慕,我们得不得而别人拥有的,就会使我们产生羡慕,甚至是嫉妒!其实嫉妒也不能说是可怕的,可怕的是嫉妒到情绪失控,无法自拔。我们会羡慕别人的好工作,好成绩;但应该要适可而止,不可以过度羡慕,过度羡慕会产生嫉妒,而嫉妒,是以不尊重的姿态对待别人的优点或长处。
你羡慕别人的时候,会觉得自己什么也没有,什么都不会,而别人什么都好。这是盲目的,或许你应该静下心来,慢慢发掘自己的优点长处。换个方式,换个心态,你会发现自己很好,不需要羡慕别人。
羡慕别人,不是一件坏事,羡慕是客观对待别人的优点,这样以后我们才会向着想要的目标努力,羡慕是人人都有的情绪,无法避免;小孩羡慕大人可以随心所欲做自己想做的事,大人也羡慕小孩懵懂无知,不需要为生活烦恼;平凡人羡慕名人总是光鲜亮丽,风光无比,名人却羡慕平凡人可以自由自在,随心所欲。羡慕的心情是都是类似的。可能当你抱怨自己运气不佳,也许有人正在暗地里羡慕你前途无量;当你感叹自己人生苦涩,也许有人在暗地羡慕你的年轻聪明;当你哀叹自己生活拮据,也许有人在暗地羡慕你英俊潇洒。其实只要是一个平安健康的人就会有人羡慕,不要对自身拥有的一切视而不见。
嫉妒,是一种心理本能,也是一把利剑;能不能正确对待这种心理本能,也是一个不简单的问题。不是每一个人都有与生俱来的优越感,人往往对原来不如自己的后来居上,心里总是感觉不舒服,于是便产生了嫉妒。而嫉妒是最容易伤人害己的,在《三国演义》中,周瑜因嫉妒诸葛亮的才能,所以想方设法迫害他,最后不成功反而被气的吐血身亡,使吴蜀联盟险些遭遇不测,周瑜也是数一数二飞人才,为嫉妒而死,的确是不值。
羡慕可以促使人们对美好的愿望付出,行动催人上进。嫉妒损人不利己,但若是以正确的态度去对待,嫉妒也会被化解。