初一学生母爱作文散文
母爱犹如烦恼时的一曲古筝,当你意气消沉时,优雅的旋律一回响,眼前立即一片青翠;母爱犹如一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然。母亲是生命的源头,是我们的启蒙老师,我的母亲亦是如此。
小时候,我特别喜欢吃妈妈包的饺子,那如冰雪般晶莹剔透的外皮,润滑多汁的馅,咬一口,那滋味真让人回味无穷。妈妈知道我喜欢吃她包的饺子,于是每个星期都要为我包一回饺子。
记得在我七岁,生了一场病,我连续高烧不退,在病魔的折磨下我苦不堪言,面容憔悴,十分虚弱。我无精打采地躺在床上,妈妈坐在床边焦急地看着我,一会用手摸摸我的头,一会又把热腾腾的饺子递上来问我是否要吃;一会去问问医生还有多长时间能好,一会儿到商场给我买零食。在妈妈的精心照顾下,我终于康复了,但妈妈却消瘦了许多。
当然,妈妈不仅在生活上照顾我,对我的学习更是严格要求。妈妈很注重培养我的学习兴趣和学习习惯。以前我考试或写作业时是个十足的马大哈,常常因粗心而看错题。妈妈发现了之后,每晚都会做在我身旁细心地给我检查,纠正。后来在妈妈的谆谆教导下,我变得细心了许多。
妈妈是伟大的,是她养育了我,教导我学习,教我如何为人处世。此刻,我不由自主地想起了唐代诗人孟郊所写的诗《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
是啊,慈爱的母亲在昏暗的灯光下为即将远行的儿子穿针引线。可是母亲对儿子的爱又何止这些呢?谁说路边的小草充满绿意,就能报答太阳的光辉?
妈妈呀,你是那辛勤付出、为我播撒温暖的太阳,而我就是那路边普通的小草。
初一学生母爱作文散文4
打开记忆的门,往事如潮水般涌来。许多事,记忆已不太真切,就像沉在相册中那泛黄的相片-星星点点,已不必在意。但有件事却深深地烙在我的心底,至今还记忆犹新。
闷热烦躁的夏季,枝头的蝉在不知好歹地苟延残喘着,妈妈那熟悉枯燥而又让人厌烦的唠叨声,仍然是依旧不变:“好好看书去……有风……不能穿的太薄……”我感到窒息。“关你什么事,讨厌…….”我甩门而去。死寂般的沉静,让我感到格外的轻松。而沉重的关门声还在死死地扪着我的耳膜,又让我感到一种莫明的烦闷与心痛。
在同学家我玩得很晚。路灯拉长了我微胖的身影,显得那么孤单。在路灯的周围,许多不知名的虫子和蛾子杂乱无章地飞舞着,给本来就很烦躁的夏季增添了更多的苦恼。
“妈妈在干什么?她还在生我的气吗?”我不由自主得加快了回家的路。我打开了门,屋里一片昏暗。我依稀看到沙发上妈妈蜷缩的身影以及从妈妈身上滑落下来的毛衣。我轻轻走过去,慢慢地捧起那件熟悉的毛衣,这不是妈妈时常熬夜并不断给我量身的那件红色毛衣吗?我顿时无语不尽潸然泪下。妈妈啊!现在还是夏天啊!我轻轻地捡起掉在地上的那根长长的针,慢慢举过头顶,在窗外余光的照射下发出熠熠的光,显得格外刺眼,像一支利剑刺破炎热的夏夜刺破我幼稚的心。我不由自主地转过身,餐桌上是妈妈已经准备好的饭菜。在我常坐的桌子边上有一锥鱼刺,妈妈吃过饭了?我半信半疑地走了过去,在其中一个盘子里,是全部被抽出刺得鱼肉。我顿时惊呆了,这就是妈妈的依旧不变。泪水顺着我的脸颊打在毛衣上,将手染成了暗红色,滴在地板上,溅起了深褐色的花。
此刻,妈妈的眉头轻锁着,锁出一道忧伤,一道沧桑,与一道道善良和美丽的沟壑。我轻轻地抚平妈妈轻锁的眉心,抚平妈妈睡梦中的委屈和不安。妈!对不起!我转过脸,透过朦胧的视线,窗外的一排排灯在夜色中开放着晶莹的花,照亮着行走的人们,照亮着我的人生,我未来的路。那是永不熄灭的灯,为了我的爱,永不熄灭。