我渴望自由作文
生命诚可贵,爱情价更高,若与自由比,二者皆可抛。自由可谓是每个人的毕生追求。有人用尽一生去追求自由,甚至付出了生命。
我渴望自由。想给自己插上翅膀,翱翔在天空中,望着这天地一间,我陷入的沉思。这是真的自由吗?就像庄子所说:野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其色正耶,亦若是则亦已。大鹏在天上往下面看,也不过像我们在地上看天一样。去以六月息者也就连鲲鹏这样可以自由的翱翔在天空,其翼若垂天之云翅膀能够像云一样。它仍然要依靠六月的大风,也并没有看到我们所未看到过的景色。记得当初老师讲这一课的时候,告诉我们这世间任何事物的存在都是有所凭借的,没人能够达到绝对的自由。但人们在社会的规定为前提下,尽量做到进一步的自由。
我渴望自由。每个人从出生起,就像那笼里的金丝雀般渴望蓝天,渴望自由。向往着挣脱这重重的束缚,渴望着属于自己的自由。但似乎是命运捉弄般,有些人的一生,自打出生起就已经被安排的明明白白,从出生到老死的路都已经铺的整整齐齐。只需要按着这条路走,你的一生从出生就已经可以结束了。但我们不服,凭什么我们的人生要他们做主,自己的路要在自己脚下走。自己的一生要靠自己去拼搏。即使我的一生会很累,没有那条路安逸,但最起码我不后悔。
我渴望自由。在娘胎里是我们就被束缚着,被一条长长的线束缚着。出生后我们仍被一条长长的线束缚着。父母从小就会教导我们该怎么样去做一名好孩子,长大后他们又教导我们如何生存。小时候他们帮我们挑选学校,长大后他们帮我们挑选工作。我们的一生似乎都在被他们所牵绊着,然后等我们有了孩子,继续像我们的父母般牵着我们的孩子,如此循环下去。记得曾看过一个视频,一个孩子,正在放风筝,突然他的母亲走了过来,夺走了他的风筝训斥他:我不是跟你说过一天只能玩十分钟吗?还不赶紧回去看书!然后推搡着孩子回到了家里。但她没有看见还子的身后已经多出一条长长的风筝线。镜头一转,孩子在看语文书,这个时候孩子母亲又走了过来,夺走了孩子的语文书。在次训斥孩子:我不是告诉过你,早晨应该读数学!读数学!孩子无奈的拿出了数学书看了起来。孩子的背后又多出了几条风筝线。镜头再次一转,孩子正在写作业,孩子母亲端着一杯牛奶走了过来,让孩子喝。孩子喝下了牛奶,但嘴角留下了一点牛奶的残留,孩子母亲又训斥:跟你说了多少遍,喝牛奶不能好好喝吗?每次都在嘴角留下一点,你嘴是漏吗?!!孩子连忙用手去抹去,孩子母亲再次发怒:我没教你要用纸巾擦吗?你就不能听听我的话?!!孩子背上的绳已经很多,很粗了,过了一会孩子没了。墙上的风筝笑了。
自由,是我所渴望的,但我明白自由也是有限度的。不过我想在自由的限度内找到自己的自由,能够翱翔在自己的天空中,我可以遵循别人的意见,但我更想拥有自己的人生。