初一学生作文:月
他,独自一人倚在门前的老槐树上,痴痴地呆望着西山顶上的圆月。月亮在云层中缓缓地穿行,向西移去。
“唉,多好啊,可惜是一轮留不住的圆月。”
他清楚地记得就在三年前的同样的夜晚,那轮留不住的然而他多么盼望留住的圆月,终于坠落的情形。
那晚,就在他们学院里的操场上,圆月当空,银辉洒满大地。
他站在她地对面。
“你决定走了吗?”她急切的声音里分明有些激动。借着如洗的月光,他看见他的眼里满含泪水。心里一阵酸楚,他有几分动摇了。是啊!他怎不希望留在这个城市里和她一起工作,长相思守,永不分离;可他转念一想,自己又怎能辜负家乡父老对自己的一片厚望呢?
于是,他马上坚定了下来,对她点了点头。
“没有余地了吗?”他追问着。
没有了。”他又一次坚定地点了点头。
两人惶惑地站着,好一会儿没有出声。
“那我和你一起走,……”。
“不可能。”没等他说完,他也打断他的话。
“那是为什么?”她惊离地看着他,像是在审视个陌生人。
只见他的嘴唇动了动,但最终什么也没说完。他知道,他父母只她一个独女,况且年事已高,确实需要人照顾,加之,他留在城里,对他的发展要有利得多。他爱她,他不愿因为自己而误了她的前程。想到这里,他再也没有勇气和他说下去。
“你不要再追问了,我们之间只有两年的缘分。我们就此分手吧!”说完他郑重地向她挥了挥手,转身消失在校园的甬道上。
夜一片寂静,月依然那么圆。
他回到了他的家乡杨白村,办起了第一所中学。他想,要是当初自己不回来会是怎样一番样子呢?他又想,他能不会来吗?……
一阵风吹来,打断了他的沉思,他抬起头,月亮已经完全落下山去。
何必想那么多呢,那是一轮留不住的圆月。