初一学生作文:月是故乡明
“露从今夜白,月是故乡明……”这句家喻户晓的诗句,让我再一次想起了自己的故乡。
今天,我踏上了故乡的故土。一条清澈见底的小河,终年潺潺地环绕着家乡,小河两边,种着几棵垂柳,那长长的柔软的柳枝,随风飘荡着。婀娜的舞姿,是那么的美,那么的自然。有两三枝特别长的,垂在水面上,画着粼粼的波纹。当水鸟正在他的腰上歌唱时,流水也唱和着,发出悦耳的声音。“美不美,故乡水。”是的,这句话说的没错,只有漂泊在他乡时才能感受家乡的美。
一座小小的石桥,横跨于小河上。我喜欢过桥,更高兴可以把采来的野花丢在河里,让河水把他们送到远方。
我爱我的家乡,那是我出生的地方,我家有几个房间,我的卧室面对着太阳,每天早晨,总是有几缕阳光照在我的床上,显得非常温暖,我也非常爱它。爸爸妈妈的房间就在我的隔壁,那是一间空气流通、阳光充足的房间。清晨,可以看到太阳从前面的楼房上升起来。夏天,凉爽的清风从南面的窗子里吹进来,非常舒服。
明月有情应识我,年年相见在他乡。故乡是一幅铺在我心上的话,我将永生难忘。