初一学生作文:月
每年中秋节是月亮离地球最近的一天,所以,这一天月亮是最大、最亮、最圆的。而今晚能不能赏月,那就得看运气了。
吃过晚饭,已是七点多的光景,我一心想早点看到月亮,可是调皮的月亮不知道躲到哪里贪玩去了?
我想是时间还没到吧?便去看电视了,看完我最爱的电视剧,再到外面找月亮,还是连影子也没有。我期待了很久,好不容易盼来的中秋节却没了月亮这个主角,“真扫兴”我自言自语道。忽然,转念一想。看来今晚我只能上网查查中秋节的资料来消磨时间了。
在网上,我把中秋节的来龙去脉看了个遍,其中最有趣的是“朱元璋与月饼起义”的故事。元朝时,中原民众受到当时统治阶级的残酷迫害,人们纷纷起义,推选朱元璋为首领。可是,当时的官府搜查得很紧,他们要怎么传递情报呢?军师刘伯温便把写着“八月十五起义”的纸条藏入月饼中,把它送到各路起义军头领的手中,果真起义成功了。后来,人们便把传递情报的饼称为“月饼”,也养成了每年八月十五吃月饼的习惯,这也就是“月饼”的由来。
正看的津津有味的时候,只听见姑姑大声叫道:“月亮出来了”!我“嗖”地一下跑了出去。看!果然是一轮明月,明亮皎洁地挂在天空,居高临下地望着人们。那圆圆的月,像个玉盘,镶着满天星光之中,显得格外醒目。瞧!那如水的月亮好像向下移了了移,也许是想去吃那些令她垂涎三尺的的月饼吧!可她似乎又立刻回到了原位,没准是旁边的星星在提醒她,“看你,都已经这么胖了,难道还想吃吗?”,月亮便害羞地低下头,静静看着地面。我静静仰视天空,终于如愿以偿,看到了今年最大、最亮、最圆的月亮。
中秋节,一年中最美的节日。今年的中秋节,那姗姗来迟的月亮在我心中更是别具一格。