去年寒假发生了好多有趣的事,现在回想起来还历历在目,就好像昨天刚发生的一样。
吃年夜饭是过年的习俗。除夕那天晚上,妈妈还在厨房忙碌着,我们小孩吵着要吃饭。妈妈没办法,只好让我们先坐下来,说:“不可以偷吃哟!”我们点点头说:“不会偷吃的,你放心吧,妈妈!”桌上的菜可丰盛了,有南瓜饼,香肠,薯条,水果……很多很多好吃的,让我们几个馋得直流口水,看着就想全部吃掉。突然妹妹指了指桌上的一盘菜,小声地说:“我可以吃一个南瓜饼吗?”我连忙说:“不行,妈妈说了不可以偷吃。”妹妹失望地说:“好吧,我不吃了。”我们都快忍不住了,终于见妈妈把最后一道菜——饺子,端上来了。妈妈说:“小馋猫们,可以开吃啦!”我们就狼吞虎咽地吃了起来,边吃边说:“好吃,好吃,真好吃!”妈妈笑容满面地说:“有一个特殊的饺子,里面包有一个硬币,看看谁可以吃到那个硬币!”我们听了更兴奋了,都想成为那个幸运者,连大人们都加入了。结果,有硬币的饺子被舅舅吃到了。我们失望极了。看到舅舅一脸得意的样子,弟弟皱着眉,灰溜溜地说:“唉,我是因为硬币才吃的饺子,可是把肚皮都快吃撑了,还没有吃到硬币!”我们听了都哈哈大笑,弟弟真是太搞笑了。
过年放鞭炮自然是少不了的。吃完年夜饭,我们休息了一会儿,妈妈说;“可以放鞭炮了。”我们立刻跑下楼,打开了装满鞭炮的箱子,里面的鞭炮可多啦!有仙女棒、降落伞、摔炮等等,各种各样的鞭炮,让我们都不知道先玩哪个好。还是先来玩仙女棒吧!把仙女棒点燃,立刻冒出来了小火花,就像魔法棒一样闪着五彩的光,非常漂亮。再看那降落伞,一点燃,只听见“啪”的一声,一道光冲上了天空,接着一个小小的降落伞闪着绚丽的光芒从天空中落了下来,哇,真是太有趣了!我们玩了一个又一个,鞭炮声和欢笑声交织一起在院子里久久飘荡着。
寒假里每天都有快乐的事情发生,我真希望每天都是假期呀!