寒假里的一天,爷爷问我:“我们去挖荸荠好不好?”我吃过荸荠,又脆又甜,可从没有挖过。便对挖荸荠充满好奇,答应了爷爷。
于是我和弟弟妹妹拿着铲子和篮子,跟着爷爷,高高兴兴地出发了。
来到田里,我们分成两队:我和妹妹一队,爷爷和弟弟一队,决定进行挖荸荠比赛。爷爷先示范给我们看。只见他找了一块地,用铲子挖了一个大坑。因为荸荠和泥土的颜色差不多,我没看见埋在土里的荸荠。爷爷弯下腰在坑里使劲抠一个深紫色的东西。可是土地不让它走,把它捆得牢牢的。于是爷爷又用铲子在离坑的边缘还有三厘米的地方往下铲,一个圆圆的东西蹦了出来,是荸荠!再仔细看看坑的周围,还有很多荸荠,我们便迫不及待地用铲子铲出来放进篮子里。
比赛正式拉开了帷幕。我和妹妹力气小,所以要齐心协力,因此每次往下挖时,都要齐声喊:“一、二、三,下!”不一会儿,我们也挖了个大坑,可
是坑里有许多又白又圆的东西,用铲子挖出来一看,原来是荸荠被铲碎了。我和妹妹都互相埋怨起来。看看他们的篮子里,荸荠已经装了大半篮子了。我们也不甘示弱,赶紧把碎荸荠捡进篮子里,又继续绕着坑的边缘挖。这次,我们可不敢象刚才那样莽撞了。
突然,弟弟大叫一声:“啊,水蛇!”我们也凑过去看,只见浑浊不清的泥水中,一个细长的东西扭动着身子,在水里钻来钻去。
爷爷把那东西捡起来,说:“什么水蛇啊?是泥鳅!”我们也嘘了一口气,怪弟弟大惊小怪,影响了我们的进度。
又挖了一会儿,只见坑底有一个大荸荠。我把荸荠捡进篮子里,心里甭提有多高兴了。经过我们的一番努力,我们篮子里的荸荠也有一半了。