相信付出相信回报初一作文
付出,向来是人们歌颂的对象。而无私的付出,更是无需置疑。然而,在又一次看到了歌颂无私付出的一篇作文后,终于按捺不住心中的那个声音,写下了这篇文章。
首先,我对大家赞颂的无私付出产生了质疑。无私的付出,似乎是天经地义的,仿佛付出就一定不奢求回报。可是,细细推敲,我们哪次的付出是没有回报的?我们不奢求的回报,永远只停留在物质方面,而精神方面上的回报,都被无视了似的。也许你们认为自己的付出已石沉大海,那么,让我们再来听听这些质疑付出回报之人的声音吧——我努力读书学习成绩却依然变化不大;我努力工作老板依然不给我升职、加薪……没错,这些人确实好好努力过,但是没得到他们想要的回报。不过,让我们仔细地想一想,他们真的没有得到任何回报么?像第一个声音所述,他的成绩确实没有大的提高。但是,他学到了知识,他的大脑里又多了新的收获,每一天的学习,都让他在成长,只要好好努力,总有一天能脱颖而出!还有第二个声音——的确,他没有升职,没有加薪,但是他得到了工作的经验,只要好好工作,勇于创新,每天都能提升自己的素质,那么他的努力就有了回报!你每天提升的素质,能让你的工作比别人更胜一筹,自然而然你就拥有了升职和加薪。
事实上,世界上根本不存在没有回报的付出!假如你真的一点回报都没有得到,那你就必须确认你自己是不是真正的努力过,努力的方式有没有错!比如,你做了一件好事,但是那个人连谢谢也没有说就离开了,你能说你没有回报吗?不能!他虽然没有说谢谢,但是一个感激的眼神,一个欣慰的微笑都是对你的回报!他们能让你产生自豪感,产生幸福感,产生成就感!这就是你的回报!
付出,必定会得到回报。只是,要想发现这个回报,你必须拥有一双善于发现的眼睛,有一颗纯洁的、不被利欲所污染的心灵!相信回报的存在,才能义无反顾的去付出。一个不存在付出的社会,必定是一个在道德上站不住脚的社会!学会付出,相信回报,这是一个人的道德,也是使一个人的灵魂如碧玉般无暇的唯一方法!