付出才有回报作文
这个月是忙碌的一个月,但有《草房子》的陪伴,我不再累了。
《草房子》里的每一章都让我难忘,可我最喜欢而感受最深的是那个没有父母,与外婆相依为命的女孩――――-纸月。
纸月是在板仓出生的,她不知道自己的父亲是谁,她妈妈也在她满月的那天与世长辞。只有外婆将这个可怜的丫头养大。当纸月转到油麻地小学读书时,老师和桑校长发现纸月是个非常了不起的女孩儿。她大概是学校毛笔字写得最好的了!老师恨不得把纸月写的每个字都画上代表优秀的圈。相比之下再看我,什么结构,笔锋啦都不是那么好,纸月还会背许多古诗,能把作文写出一般孩子不可能有的灵气,但也不失童趣。我真不敢相信这是一个没有从小没有父母陪伴在身边的小孩做的。
后来,我才明白,纸月不像一般孩子有父母的爱护和陪伴,却比那些娇生惯养的孩子来的坚强,她一定是想让天边的母亲看见她奋力读书的样子,听到她朗诵的声音,让她的母亲放心!正是因为她的付出,才能有如此让人意料的回报,读完这本书,我深深地被她震撼到了。
想起上周,我练了很多遍的乐曲一直不熟,我对自己说:“加油!”付出才有回报,努力过了就不会后悔,就像纸月那样坚强,勇敢的向前!