只有会付出才会有回报作文
只有会付出才会有回报
保定市博野县兴华小学六三班     陈威
从前,有一只住在山洞里的猴子,在他的石洞前发现了一棵正在生长的桃树,猴子眼前一亮:“哇,桃树呀,嘻嘻这下可有口福喽!”
过了几天,天挂起大风,桃树便请猴子帮忙,说:“猴子,请帮我把大风挡住吧,”猴子不慌不忙的说:“我等的是大桃子,哪会管这闲事呢。”桃树听了十分伤心。这一天,他身上的叶子和树枝被刮了一大半。
又过了几天树上长起了虫子,桃树又请猴子帮忙,说:“猴子,请帮我把虫子赶走吧!”猴子说:“我要吃桃子,敢虫那么恶心的事情我才不会干呢,还是你自己解决吧!”说完,他便走回了石洞,桃树十分伤心,他的笑桃子被虫子咬除了一个一个的大窟窿,
转眼,秋天来了,其他果树都长出了果实,小猴子来到了果树前来收桃子,就被眼前的情景惊呆了,地上掉满了笑桃子,在看到桃树树上已经枯干了,只有虫子在上边爬来爬去。桃树不停地流着眼泪呻吟“疼死我了”。
这时小猴子明白了,若是我当初八卦桃树挡住大风,赶走虫子,我就可以痴呆鲜美的桃子了。
这个故事告诉我们只有可付出劳动,才能得到回报。