忘不了那个人作文800字
我的童年是在奶奶家度过的。那里有大片大片的麦浪,我忘不了在那儿收割麦子的老爷爷;那儿有清澈见底的河流,我忘不了在河边钓鱼的王叔叔……而让我最难以忘怀的,是那个给我读书、来我家摘杏子吃的邻家大姐姐。
记得奶奶家门前有一棵大杏树,树龄都快有百年了。夏天一到,树上就结满了黄橙橙的杏子,好像挂满了金子似的。奶奶常把杏子摘下来,装进小篮子里,分给附近的孩子们吃。那个姐姐,就是来分杏子的孩子之一。
她眼睛如浓墨,似琥珀,闪着好奇的光芒。脸蛋像苹果一样,红润润的。最好看的是她那缎子般的长发了,头发扎成两个丸子,用乡里最时兴的红绳绑了两个蝴蝶结,有时还在头上插一两枝茉莉或者月季,真是衬得她明艳动人。
每逢她来我家吃完杏子,她总会抱着年幼的我,在杏树下给我讲故事、读课文,她讲着什么桃园结义、闰土刺猹的故事。一个个生动的人物形象就变成一个个小精灵,活蹦乱跳地从她嘴里蹦出来了!我那时才两岁多,哪懂得那么多道理,听谁说话都昏昏欲睡,唯有她的故事,我是打起十二分精神来听的。
一转眼三年过去了,我成了活蹦乱跳的小姑娘,她也升上了高一。我每天在村里乱跑,不知什么原因,她却更苍白更瘦削了。
那年初夏她来我家摘杏吃,我却不顾“往日情意”,故意逗逗她,连忙说杏子还没熟啊。她听了我的话,却不辩解,知道我是逗她玩的,只是看着我,静静地笑了。我疑惑不解,连忙回去问奶奶。奶奶皱了皱门头,缓缓道:“她生了一种怪病,无法尝出味道,那酸溜溜的杏能让她舒服些。”我歪歪头,不懂“怪病”是什么意思,只感到是种不好的东西,但我很快就淡忘了这件事。
半年后我上了小学,去了城里。去年夏天,我回了乡下,却不见她的影子了。奶奶说她去很远很远的地方治病去了。
晚上,我做了一个漫漫长长的梦:她站在杏树下,挥舞着课本,开心地喊我:“小樱,你看,我好了!”我微笑着,看着满树黄灿灿的杏子,不禁泪流满面。
我又想起那年夏天她给我讲故事的情景。又是一年夏天,还是那棵老树,而人却是天各一方了。