一个星期天的早晨,我一觉醒来,一看时间。“呀!八点钟,糟了。补课快要迟到了。”我匆匆地洗漱完毕,顾不上吃早点,随手抓起一件外套就奔出了家门。
出了门,外面寒风凛冽,呼呼的北风刮在身上如刀割一般。我不由得打了个寒颤,整了整衣服,把自己包的更严实点。走到十字路口,看见有个买菜盒的,心想:自己还没吃早点,就买个菜盒垫垫肚子吧!但不知味道怎么样?管他呢,先尝尝再说。想着我就走上去要了个菜盒,可手往兜里一摸,糟了,忘带钱了。我不由得愣了一下,“阿姨,我……我不买了。”我不好意思地说。那个买菜盒的中年妇女看我尴尬的神情似乎察觉到了什么:“怎么了?是忘带钱了吧?”我的脸刷的一下红了。她又笑着说:“没关系,你先拿着吃,身体要紧。”“这怎么行呢?”我惊讶地抬起头。这才看清,这是一个朴素的中年妇女,她的脸红通通的,脸上的皱纹清楚可见。这位阿姨见我还在犹豫:“反正我每天都会在这里,你明天顺路给我就行了。赶紧吃吧!还要补课呢。”“谢谢”一股暖流涌上我的心头,感觉也没有那么冷了。
吃着菜盒,只觉得这个菜盒竟是这么美味,吃到肚里是如此的温暖。到了学校,我还在回味着那温暖,美味的菜盒。上完课已经十一点了,走出教室,发现早已下起雪来,鹅毛般的雪花落到地上如给大地穿上了洁白的新装。街上人很少,一路上,我用手来感受雪花的美丽。
走到十字路口,发现那儿还有人在买早点。我好奇地看了看,呀!还是今天早晨那位阿姨。只见她用围巾把自己包的严严实实,只露出两只眼睛。我走上前:“阿姨,这么冷的天,您还没回家呀?”她抬起头:“哦!补课回来了,我再等一会儿,说不定还有人呢,你赶紧回家吧,外面冷。”多么温暖的话!我不禁说了声:“谢谢您!”她笑了,连眼角的皱纹都挤在了一起。
回到家后,我取了钱,一路狂奔来到了那个摊位前,“阿姨。”我气喘吁吁的叫了一声。她似乎感到很意外:“你怎么又来了?外面这么冷。”“我给您送钱来了。”她不由地一愣:“你急什么呀!这么大的雪,明天顺路给我不就行了。”“没关系,反正我现在又没事。”她笑了笑:“早点回家吧!”“嗯!您也早点回家吧!”我向她告了别。
一路上,我一直边走边回头看她,直到看不见为止。这么冷的天,这么少的人,她还要站在那里,只是为了养家糊口吗?不,她更多的是为了给那些和我一样的过路人送上一点温暖!回到家,她那在风雪中伫立的身影一直在我的脑海中回荡,这个风雪中的身影将会伫立在我的心中,直到永远……