孩童的玩心有多大——是不可估量的。有的或许只是调皮,干了什么坏事,只是过往烟云,有的,会在你心里留下永远的阴影。
那是我7岁的时候,我和几个小伙伴都是村里最调皮的孩子,每天都会在一起商讨要做什么能轰动全村的大事,来满足自己的玩心需求。可惜,我们都是敢说不敢做,所以每天,内心都会感到十分空虚,甚至会觉得对不起“调皮”这个词。
一天下午,我们还是在一起商讨着该干什么。倏地,一只青蛙从我们面前跳过,因为当时我们都围在田里边,时不时会有虫子过来啃这些蔬菜,而青蛙又是所有人有目共睹的“绿色农菜小卫士”,所以这种情况我们都很常见。
只见那只青蛙伸着长长的舌头捕捉飞过来的虫子,看它的表情,似乎很享受。
这种青蛙,我都不敢碰,因为觉得这样很恶心。我的一个伙伴好像是看透了我的想法,竟说要我把它捉来,看有什么可以玩的地方。
我听后,立刻吓得连连后退,摆手说我不行。“哎呀,你该不是不敢吧,就一只青蛙而已,你胆子也太小了吧。”他们看我的表现,都嘲笑我。
我明白他们在用激将法刺激我,但我偏偏入了他们的“虎穴”,一鼓作气将那只正享受着美食的青蛙给捉来,放到了一个瓶子里,他们都喔地叫起来。
它好像是受到了惊吓,一动不动,眼睛直直地望着我。等它回过神来的时候,我却提议要把它给烤焦了,因为我现在还受着他们激将法的影响。就这样,我们拿出了打火机,把瓶子点着了。我看着它一点一点地“黑化”,觉得总算是发泄了自己的怒火……
时隔过年,现在想起来,总都会有一种愧疚感涌上我的心头,我不禁会想“为什么当初会做那种错误的决定,就因为我的冲动,而平白无故害了一个无辜的生命。
那日,青蛙碳焦的身影和无助绝望的眼神在我脑海里挥之不去,成为了我人生中最后悔的一件事。