“嗷嗷嗷~~”“喵喵喵~~”“嗷~”“喵~”我顺着杂乱的声音向草丛寻过去,原来是一只狗和一只猫在“大战”。过了十多分钟后,那只狗狠狠地在猫身上咬了几口后离开了,紧接着那只已经被饿的骨瘦如柴的流浪猫就这样断了气。这只打遍流浪猫“无敌手”的狗就是小区里出了名的“小霸王”。
这是一直深棕色的小鹿犬,体型没有很大,但四肢却极为发达,小区里没有比它跑得再快的狗了。因为它抢过小区里所有流浪猫千辛万苦找来的食儿,所以称之为“小”“霸”王。
不过称它为“小霸王”的原因还有一个:就是喜欢打架,喜欢欺负弱小。在小区里的狗无论个头是大是小,它都从未战败过。
你不要以为“小霸王”在这里是什么褒义词,小区里的人们都很讨厌它,它喜欢跟着小区里每一个拎着东西的人的屁股后面走,又因为它的叫声尖锐刺耳还欺负别的小动物,所以从没有人施舍食物给他吃。我一直都是喜欢小动物的,可唯独他我实在不喜欢。
可之后的一件事,使我彻底消除了对它的厌恶……
冬天的一天,寒风呼呼的刮着,我拎着一袋香喷喷的烤鸭哆嗦着往家走。可谁知,“小霸王”跟着我一直到我家门口,幸亏被老爸吓跑了,不然还得进我家“喝两杯”呢。我刚吃完饭准备出门时,见它依然在我家门口守着,眼巴巴地看着我,也怪可怜的,心一软便拿了一小块鸭肉给了它,它急忙兴冲冲地跑走了。刚一到露馅便听到了它的叫声,有时在草丛里,我急忙跑过去看,是一只和小霸王长得差不多的小狗正在享受那块小的可怜的鸭肉,我想那应该是小霸王的孩子吧。而那时小霸王就站在旁边,就像是一个守卫兵,四处张望着。当它回头看小狗的一瞬间,我被它的神情感动了,我从未见过小霸王如此温和的眼神,它眼里闪动的光是那样的明亮。
我恍然间明白了,难怪小霸王总会为了抢食儿而打架,原来是为了它的孩子。为了它的孩子不饿肚子,不惜一切的在白天奔波,却只为了这一顿少得可怜却又丰盛的晚餐,顷刻间,我对它的厌恶烟消云散了。
是啊,谁会去责怪和厌恶一个为孩子不惜一切的父母呢?