信心作文
每人每事都有一个目的,目的便是信仰,是支撑着人们继续奋斗的力量。也可以说,人为目的而活,没有目的的人只是一副躯壳,丧失灵魂。有目的便有胜利的机会,成为人生赢家,可是当目的碰壁,仿佛使你坠入深渊,此时你还有信心继续走下去吗?
不知是否有人像我一样,为了赢得别人的肯定、赞扬而不断去创造让人满意的成绩,这便是我努力的目的。这样的我们渴望受人关注,渴望受人理解,却也反映出我们的自卑,正因为我们懦弱,不完美,所以才想抓住任何一点能够展现自己的机会。
美好的发展总不如意。渐渐地,学校举办的写作比赛次数越来越多,我一如既往的认真对待,待作品交上后,校方却久久没有公布结果。而一位老师的话更是让我心灰意冷,他说“结果不重要,不要总去在意结果,比赛重在参与。”这话对于失败者而言是一种安慰,但对于未被分类赢输的人而言,不免含有搪塞的成分。是的,比赛的确重在参与,可结果对我而言也是很重要的。每一次期待都被无情的“未公布结果”浇灭,频繁举办比赛却迟迟未有结果,热情越来越少,若真到了公布结果的那天,我还会期待吗。不仅如此,就连一直鼓励我的老师,或许因为工作繁忙,每一次认真对待的作文,都收不到任何点评,甚至连分数也被等级替代了。老师是一视同仁的,不仅仅是我,大家也都不再期待,因为我们都知道,每一次的结果都是一样的。双重打击对我而言,实现目的变得更为艰难,缺乏动力,缺乏鼓励和赞扬,一颗宁静的心开始变得浮躁,情感混乱,写作水平日益下滑,再次公布被赞扬的名字时我的名字已消失不见,很有可能,永远消失不见。
调整心态再出发,将目的变成另一种意义。仿佛丢失灵魂的我并没有沉溺在难过中,重拾信心才是解决问题的方法。换一个角度,如果一个人永远被定格,没有突破,那么很快连它的成功都会被看腻,围观的人群也会散去,仅仅为了获得关注,那么目的的意义则是单调的。人的一生就像一场探险,不断遇见奇特的风景,面临不同的遭遇,学着对抗,学着挑战;人的大脑就像一个海绵,不断吸收外界的营养,充实自我,紧紧一握,爆发出所有的能量,每一次吸收与爆发都是不同来源提供的能量;人的内心就像一个守灯人,因为孤独所以需要陪伴,需要分享,诉说着自己的点滴心情,释放所有孤寂,让新的情感填补空缺的心灵。写作也是如此,必须学会创新自我,突破自我,更好地去改善自我。目的不仅为了关注,更需要分享,分享彼此的心情,寻找那个能够了解自己的人,又或者我只是想表达此时此刻的想法,无需人陪伴,自娱自乐,让灵魂游走在天地之间,潇洒一番。
当目的碰壁,重拾信心走下去,调整心态再出发,试着接受需要改变的现实,给自己一番鼓励,继续追逐目的的旅行,这份冲劲,这份勇敢,不是孤独,而是我们选择。