初夏的夜晚,我在苏中老家的小河边散步,身边飞过一只只流萤,那闪烁的微光让我沉浸在无尽的追思之中。
遥想那年,我二十多岁从藏北回苏中老家休假,经人介绍相识了一位姑娘。因为在藏工作,受高原阳光照射和风吹雪打,年轻的我身材单薄,黝黑的脸颊濡染了特有的高原红,而我相处的对象身材高挑,穿着碎花连衣裙,长发披肩,瓜子型的脸儿,洋溢着一种少女的清纯。面对她的美丽,我顿感相形见绌而自卑。
我们由陌生到相识进而到相知,我和她的情愫渐渐深入。她好奇地问我情况,我告诉她:“藏北的天空蓝得出奇,有皑皑的雪峰和辽阔的草原,草原上盛开着五彩缤纷的格桑花;尤其是牧民的纯朴、善良,加上带有奶腥味的酥油茶,给进藏工作的外地人陡增了一种特有的诱惑。”怕她对藏区的生活有不切实际的幻想,接着,我又把在藏北居住的是土坯屋,牛粪取暖做饭,常年吃不到蔬菜等情况和她如实说了。还告诉她:“进入冬季,土坯屋特别寒冷,床边都是薄冰,吃的是冻得像石头一样硬的馒头。”还没等我说完,她的脸上竟有两行泪水流了下来,她转过身去抹去泪水,过了一会儿才转过身来挨近我,对我说:“你真不容易,答应我好好保重自己,快乐地生活,无论怎样我都会等你回来结婚。”
此后,她连续赶了几个夜晚,给我织好一件白色高领毛衣。
不久,我假期已结束。那天吃过晚饭,我俩怀着离别时的惆怅心情,漫步在乡间小道。那夜,皓月当空,大地沉浸在温柔的月光之下,天空繁星闪烁,田野里蛙声一片。夜风拂面沁脾清凉。我们相拥地看着田野和树丛里,萤火虫在闪闪飞舞,陶醉在宁静、美丽的夜色里。倏忽间,她用双手捕捉了一只萤火虫,喊道:“你瞧,它美得像做梦一样。”我也捕捉了一只萤火虫放进她的手中,她屏息捧着那两只萤火虫,萤火虫尾部发出一闪一闪的微光。良久,我们才把两只萤火虫小心翼翼地放回草叶上。
我回到藏区工作。就在我惦念着和她重逢的日子里,我收到家里一封来信,说她在回乡参加爷爷的葬礼时,被一辆倒车的拖拉机撞到桥下,伤重溺水而亡。接到噩耗,我抓着那封来信,泪如泉涌。
转眼三十多年过去了,我常常追忆和她捕捉萤火虫的迷人夜晚,梦见我俩变成两只一闪一闪的萤火虫,在月光下的田野里朝着那明净的繁星飞去。