高三《萤火虫之墓》观后感
故事一开始在一个荒凉颓败的小小的车站里,匆匆而过的行人头也不回的往前走。镜头徐徐拉过,一个穿着破败的人影出现银幕上,绝望而疲惫的眼神,脏兮兮的脸颊,蓬乱的头发,伤痕累累的肌肤,却不停的念着妈妈、节子……
昭和二十年,
九月二十一日的夜晚,
我死了。
银幕上出现了这些话。我有些怔住了。我想,这不是个平凡的故事。
车站的管理员收拾着他的尸体,嫌恶的搜着他的口袋,口袋里掉出一个装水果糖的铁皮罐子,另一个管理员漫不经心的说扔了吧,于是这个脏兮兮的铁皮盒子被扔到了夜幕下也脏兮兮的草丛中,惊起一片漫漫萤火虫……
一直很喜欢宫崎骏的动画片,淡淡的温馨,淡淡的感动,久久的回忆。虽没有激动激昂的情景,却让人久久不能忘怀,那一丝一毫的温暖在观众不知不觉的时候却也早已刻在了心里,等你彻底醒悟时,确是没有边际的感动,会为主人公的善良所打动,为那不可言喻的情感所流泪。
这便是成功的电影了吧,只要你一听到名字便能想起那夭夭桃花林或是漫漫萤火虫……
一开始看完这部《萤火虫之墓》总觉的天空都是灰暗的,标准的悲剧,情节也不够精彩,不免稍微有些失望。随着时间的推移却发现,再也忘不掉了,每一个情景。真的,是真的,再也忘不掉了,一想起便是微微的苦楚溢满胸口,却泛着一点点淡淡的温馨。
看了这部电影我对日本的态度有所改观,想罢战争真真是无情的,不论哪个国家,人民却是无辜的。这部电影讲述的便是日本与美国打仗的时期作为背景,以相依为命的兄妹两艰苦度日的故事为内容的。空袭时,大家都躲到防空洞中避难,炮火连绵不绝,一幢又一幢的房屋被摧毁,到处充斥着着哭声喊声。炮火过后,到处都是遇难的人民,死前痛苦的表情还未曾变过……
哥哥叫清太,妹妹叫节子。他们活了下来,可他们的妈妈在战火中再也没回来。
他们寄人篱下于姨妈家,起初姨妈的态度还可以,到后面却越来越恶劣,人的自私与贪欲暴露的淋漓尽致,清太将家中埋藏在地下的食物和衣物都给了姨妈,才换来完全不等的白米饭,每天只能喝稀稀得咸粥,而姨妈一家却吃着用清太家东西换来的白米饭做的饭团,妹妹很是不高兴,哥哥却让妹妹忍耐。半夜妹妹因为想妈妈而做着梦哭闹着,姨妈狠狠拉开门怒吼着要不要人睡觉了之类的,哥哥还是没说什么,只是带着妹妹到屋外散步,看看漫漫萤火虫。终于一天清太也忍不下去了,带着妹妹搬出了姨妈家,住在了破旧的防空洞中,过着自由的的生活。可好景不长,妹妹的身体一天比一天虚弱,身上长出了痱子一般的的疹,看着连走路都成问题的妹妹病成这样,哥哥立刻带妹妹去了医院,可医生只是不耐烦的说了声是由于营养不良造成的就打发他走了。