有一次我和历史老师闲聊,他问我:“拿破仑为什么为走向巅峰,成为一代战神?”我思考了一会儿,回答说:“如果没有法国大革命,人们不会记住拿破仑,是时代造就了他。”他又问:“那为什么后来他遭遇滑铁卢呢?”我说:“因为他虽然被时代所选择,但他却没有把握时代,即使有卓越的军事才能,盲目的扩张也只能是穷兵黩武。”我的观点可能不够完善,但我始终坚信一句话:时代造就你我,你我更需把握时代。
你是谁,便遇见谁。人生就象一张白纸,而时光就像一支笔,你便是执掌这支笔的人。纸上的一笔一划,有些是你认真描绘,有些是你随意涂鸦,有些是你顺意自然,有些是你固执任性。如果没有当时的努力奋进,你可能并不会得到现在的荣誉。当然,你身边的人一定会有所不同。因此,你可以掌握自己的命运。纵然环境可以影响你,上帝为你关上了一扇门,同时又会为你打开一扇窗。你可以放纵自己,你也可以克制自己,不同的选择会有不同的结果,这便是“你是谁,便遇见谁。”无臂钢琴师刘伟,如果不是他的执著与坚持,便不会有今日的成就。对于我个人而言,如果不是初三的执着努力,可能我也不能踏入一中的校门,我可以选择自己的人生。
遇见谁,你便是谁。可能我们总是在怀念昔日的时光,在怀念那些花儿,在想念那些改变过你的人,我们既有选择的机会,同时也会被他人和社会所选择。春秋五霸之一的齐桓公,历史上对于他的知人善任的评价是非常高的。在王权争夺战中,管仲并不站在他那一边,当他成功以后却并没有因此而杀死管仲,反而起用他为相,如果没有齐桓公的大度宽容,就没有管仲的流芳百世。同样,没有刘备的三顾草庐,也就没有孔明的一代贤相。无论我们多么有成就,我们始终被选择。因此我们要学会去适应自己所生活的环境。在注重智育的情况下培养情商,学会与人相处,这样才能成功地被选择,发挥自己的才能,否则只能是空有一腔热血,英雄无用武之地了。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我们要有追求,有抱负,紧紧地把握机会,跟紧时代的步伐,与时俱进。然而整个社会也可以正确选择贤良,正所谓不拘一格降人才,你我的梦想,便能紧握在手中。