写责任的作文高三
责任这两个字,对我们来说并不陌生。子女有子女的责任,父母有父母的责任;学生有学生的责任;老师有老师的责任……人们常常仰天长叹:责任就是个包袱!而我要说:责任不是包袱!
责任是大爱。
华盛顿是美国的第一届总统。有一次,一个重要的官职空着,有两个人申请担任:一个是华盛顿最亲密的朋友,是个好人,另一个是华盛顿的政敌,工作能力较强。华盛顿说:“个人的私情,在这种场合下不应深入思考,更不应该支配我处理公事的行为;我在思考这个问题时,忘记了我是华盛顿,只记得我是美国总统,我不能感情用事,对选人的事情偏私,对我的朋友打算;我只能站在总统的立场上,为国家的利益着想,公平的选择一位能力强的人才。”于是委任了政敌。这是对国家的爱,怎么是包袱?
责任是正义。
责任就是正义,怎么是包袱?
责任是承诺。
有这样一位母亲。儿子上初中了,开始叛逆。父亲因他天天打游戏,睡觉太晚与他吵了一架。母亲却固执的相信他的善良。哪怕她的儿子让她流泪,她依旧相信儿子只是贪玩而已,本性仍是好孩子。为了让儿子坚持弹钢琴,她与儿子打了一个赌:如果她绣出《清明上河图》,儿子就考上重点大学。为了这个承诺,为了这个他生命中最重要的男人之一,他每天绣三个小时,从晚上七点绣到晚上十点。在母亲的努力下,儿子变了,变得懂事了,听话了。五年后,母亲绣出了《清明上河图》,儿子感动得流泪。
这位母亲用她亲手绣出的《清明上河图》让儿子感受到了那份爱与承诺。爱的承诺,便是责任,怎是包袱?
责任不是包袱,它是世间之爱,是品德的凝聚,承担责任,你会感受到责任之美,它会给你带来一份充实的感觉。