写责任的作文高三
高一文理分科的时候,我选择了文科,在刚进班的自我介绍会上,许多同学侃侃而谈,妙语连珠,读过什么名著,喜欢什么名家,所思所想可谓清新脱俗,不可不欣赏、佩服,反观自身,读书少的标签格外突出,不禁让人费解,没有丰富阅读量的学生竟然会选择文科,而这源于我的一种使命。
作为有着五千年悠久历史的文明古国,其随着时间流逝而沉淀形成的文化底蕴自是博大精深,难以比拟的。民族的延续不衰,需要文化的传承,而作为一个民族的精神支柱以及其存在于天地间所体现出的价值的承载体,文化传承则需要每个人都参与其中,贡献自己的力量,对于对民族文化,历史更为了解的读书人,这更是义不容辞的职责,而这也就是历史赋予读书人的责任,一项光荣而艰巨的责任。十分有幸我是一个读书人,于是怀着这种厚重的使命感,以及自身的爱好,文科成了我的选择。
微风和煦,教室外的走廊上洒下了一串树影,斑点星罗棋布的分散,抱紧怀中的历史作业快步向办公室走去,时间已不太够,便不自觉得向前赶了几步。虽有些辛苦,亦却已然自足,但是周围同学有时总会流露出一些对于历史的抱怨,怎么这么多东西要背呀,作业怎么要交得这么快呀之类的话语。似乎学历史是有些苦闷的,然而历史真的有这么枯燥吗?答案却不尽然,每一个学习的过程,都是一个自寻乐趣的过程,乐趣并不会如此显而易见,它往往会匿身于事物背后,只有深入的探索,才会感到最终的快乐。
于我而言,历史与我似乎是有不解之缘的,看的第一部书、电影都是有关历史的,小时候的我并不了解这些东西只是觉得有趣,比较系统的开始了解历史是在初中时开始的,历史课也是我兴趣的科目,历史成绩也自是不差,而在进入高中后的第一次考试却给我当头棒喝,59分,倒数第一,不接受成为我的第一反应,这咱事情怎么会发生在我身上呢?心中满是疑惑,我开始对历史感到一丝厌烦,这一次,它没能给我带来光辉,一个人郁闷几天,却还是忍不住翻翻历史书,重嗅那熟悉的墨香。山再高,有何惧之;水再深有何畏之。重拾信心,整装待发。
既然选择了这个职业,那么再沉的重担也不能把我们压垮,我们终将矢志不渝,中华民族源远流长,生生不息,而我们这年轻的一代也要做好吸收与传承的责任。人生的价值并不体现在当前而在以后。历史赋予我们责任,终将给予我们辉煌。