“柴米油盐酱醋”无疑是我们这些平民老百姓最关心的热门话题。在“00后”的今天,中国大部分人吃得饱穿得暖了,但是“吃”还依然是一个让人头疼的问题。
“吃”是一个大问题,是一个令人超级头疼的大问题。我并不是说很多人家里穷的揭不开锅,吃不饱,也不是大人为自己孩子挑食而头疼,我的意思是在“00后”的今天,在到处都是繁弦急管的今天,食品五花八门,各种食品厂如雨后春笋般出现。于是,垃圾食品紧跟着出现在市场上,还有一些人为了自己的利益,在猪肉中注水,蔬菜中残留农药,制造火腿时喷洒敌敌畏,生产泡菜时使用工业盐。这一些现象,让许多人在超市购物的时候总是警惕着看看自己是否买了垃圾食品,食品有没有过期,想想自己在最近的报刊上有没有看到某种食品被食品监督管理局枪毙的消息。总而言之,“吃”简直比做华罗庚验证1+1=2还费劲。
当然,对于我们小学生来说,“吃”最主要的问题就是“挑食”和“禁不起垃圾食品的诱惑”了。
我是一个小学生,挑食的毛病让我和我爸妈都很头疼。按我爸妈的说法就是整天不吃绿色蔬菜,我就会营养不良,导致成绩下降,最后一无是处。其实,我也并不是真的不喜欢吃绿色蔬菜,只是讨厌吃青菜和胡萝卜罢了。在学校里,也有很多同学有和我一样的毛病——爱挑食。学校针对我们这个情况开展了饮食教育活动,从而使我们认识到了科学饮食,不挑食这一系列习惯对我们的重要性。
谈起科学饮食,我想起了在星期天来学校或者星期五一放学的时候,街头的烧烤铺前总是围着一大堆学生。
“老板,来两串烤羊肉串!”
“老板,有没有烤鸭皮?”
这一串串稚嫩的声音打鼓似的,让我的心颤抖不已。因为烤羊肉串和烤鸭皮对身体的伤害要远大于放入苏丹红的番茄酱。在学校里有些同学是住校生,却不包饭,他们吃的是一些压缩饼干和方便面。有时候甚至一日三餐都是方便面。大家都知道烧烤,油炸一系列的食品都属于垃圾食品,可是大家都只知其一不知其二,大家都没有完全意识到垃圾食品对我们身心健康的危害。据有关人士介绍:烧烤食品内含大量“三苯四丙吡”,而“三苯四丙吡”是位于三大致癌物质之首,油炸食品则是导致心血管疾病的元凶。看到这里,我们的心一定很寒吧!所以,为了我们的身心健康,我们要养成科学文明合理健康的习惯,要抵挡垃圾食品对我们的诱惑,为我们的生命负责。
民以食为天下,让我们从现在做起,养成科学,健康饮食的习惯。