我不知道生命会有多少种存在的形式,但我却时常用一份感动的姿态来面对生命。
上善若水,那是润物无声的感动。就是那或是澄澈或是浑浊的一滴,却创造出一个生命的奇迹。厚德载物,那是包容天宇的感动。就是那份浩渺无边的博大,让山河壮丽,让世界多姿。
徐志摩曾感动于康河沉默的柔波,感动于河畔的金柳,感动于那一低头的温柔;海子曾感动于喂马劈柴的平凡生活;冰心曾感动于载着思念与幸福的纸船。我们都在不经意间被感动着。感动让我们学会珍惜,让我们心怀感恩。
生命中让我们感动的又岂止这些。我们还清晰地记得地震中小郎铮敬礼的姿势,还清晰地记得谭老师支撑起生命天空的双臂,还清晰的记得救灾战士们眼中的血丝。这是生命最有价值的阐释。这些道不尽的故事带给我们的有岂止是感动。他让死神颤抖,让生命重燃。在灾难面前,这一份份感动让世界看到了一个民族的意志和力量。那一刻死神在哭泣,死神笼罩的大地却没有哭泣的声音。我们没有理由哭泣,因为我们看到了希望,看到了光明。感动给了我们勇气和力量。
生活中有太多的画面让人感动,我们可以感动于天的碧蓝、山的险峻、树的挺拔、草的坚韧,感动于飞蛾扑火的执着,或是百川灌河的浩大。感动是生命绽开的花簇,花蕊后蕴藏着饱满的感恩的种子。
当雷锋栽下感动的那朵花后,中国大地上涌现出了千千万万个“雷锋”,他们用行动诠释着这朵花给他们带来了力量,那是用奉献,用无私,用坦诚,用热情浇灌出的花朵,它告诉世界,生命就是坚持和奉献。孟祥斌则用这朵花告诉世界,生命就是把别人的生命看得更重一些。
感动是生命的另一种形式,生活着,我们也时常感动着。鲜花不是用来点缀,它的存在是为了孕育更多的芬芳。
感动于山河的壮美,所以对自然界的赠予心怀感恩。感动于飞蛾的执着,所以对生的伟大心怀感恩。感动于人间真情,所以对每一份付出心怀感恩。感动让生命开出了一树繁华。
生命是一条奔腾的河,感动却是岸,无声而永恒。生命是燃烧的火炬,感动却是晨星,渺小却璀璨。生命是一棵繁茂的树,感动就是生命绽开的花簇,它让生命更高贵,更沉重。它让我们在苦难中学会乐观,在痛苦中学会忍耐,在逆境中学会坚强,在失落中学会微笑。