人生在世,也许听过数不清的声音。有美好的,有让人舒服的,也有不堪入耳的。这许多声音中有让我们回忆的、怀念的、激动的。然而最能真正牵动我们内心深处的却是故乡的种种声音。
乡下小村庄的偏僻小屋里住着一对母女,母亲深怕遭窃总是一到晚上便在门把上连锁三道锁。女儿则厌恶了像风景画般枯燥而一成不变的乡村生活,她向往都市,想去看看自己透过收音机所想象的那个华丽世界。一天清晨,女儿为了追求那虚幻的梦离开了母亲身边。她趁母亲睡觉时偷偷离家出走了。
可惜这世界不如她想象的美丽动人,她在不知不觉中,走向堕落之途,深陷无法自拔的泥泞中,这时她才领悟到自己的过错。
十年后,已经长大成人的女儿拖着受伤的心与狼狈的身躯,回到了故乡。
她回到家时已是深夜,微弱的灯光透过门缝渗透出来。她轻轻敲了敲门,却突然有种不祥的预感。女儿扭开门时把她吓了一跳。“好奇怪,母亲之前从来不曾忘记把门锁上的。”母亲瘦弱的身躯蜷曲在冰冷的地板,以令人心疼的模样睡着了。
“妈……妈……”听到女儿的哭泣声,母亲睁开了眼睛,一语不发地搂住女儿疲惫的肩膀。在母亲怀里哭了很久之后,女儿突然好奇问道:“妈,今天你怎么没有锁门,有人闯进来怎么办?”
母亲回答说:“不只是今天而已,我怕你晚上突然回来进不了家门,所以十年来从没锁过门。”
母亲十年如一日,等待着女儿回来,女儿房间里的摆设一如当年。这天晚上,母女恢复到十年前的样子,紧紧锁上房门睡着了。
人生漫漫征途即将告一段落,清点行囊,时光的小偷偷走了浮躁、幼稚与单纯,正义的反扒者送还的却是沉稳、成熟和机敏。这些不是我的失窃之物,但我更欣慰,这些都是我们生命旅途中最珍贵的财富!