有很多东西,我们之所以觉得是必需的,只是因为我们已经拥有了它们。当我们清理自己的居室时,我们会觉得每一样东西都有用处,都舍不得扔掉。其实人生,懂得舍弃,是一种智慧,是一种清醒,也是一种难得的成熟。
有时候,舍弃,并不是一种错;舍弃,是为了更好地获得。材料中的丹麦垂钓人舍弃了小鱼,是为了获得大鱼。这不是贪婪,不是愚昧,是智慧,是一种无与伦比的智慧。生命在于追求,在于追求中实现自我的价值,而生命还有它灿烂的一面:勇于舍弃,是为了更好地获得。
曾经有两位年轻人在美国著名大学的计算机课堂上激烈地谈论着:要是能成功地开发某软件,整个计算机领域将会有空前的飞跃。于是,其中一个年轻人建议一起辍学开发这个软件。另一个年轻人犹豫了,最终还是拒绝了。这个放弃学业的年轻人便独自回家开始研究。三年后,震惊全球的微软软件开发成功,一个陌生的名字划破了这片沉寂的天空,这个勇敢的年轻人就是比尔。盖茨。因为可贵的舍弃,他终于在自己的领域里自由翱翔;因为可贵的舍弃,他成就了他颠覆计算机领域的梦想;因为可贵的舍弃,他有了更好的获得。
著名作家冯骥才年轻时身强力壮,爱好体育。曾进篮球队,但他球艺长进不快,他便果断舍弃这个梦想。后来他学习绘画,同样也不如意。偶然一次给报刊写篇短文时,他发现写作才是他的长处。于是他舍弃了绘画,专攻文学,几经周折,他终于写出了长篇小说《义和拳》,成为文坛上一颗新星。我不禁想起了《鱼我所欲也》中的一段话:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼”。人生何尝不是这般?自古以来就有鱼和熊掌不可兼得之说。舍弃,是为了更好地获得。
舍弃春日的百花争艳,腊梅才有洁白傲骨的情怀;舍弃了温暖的巢穴,雄鹰获得了搏击长空的壮美;而我们舍弃了快乐的童年,舍弃了肆虐的青春,投身于烦躁的题海之中,只为有更好的未来。
人生漫长而短暂。每个人的一生不可能都一帆风顺,总免不了要舍弃一些东西。面临抉择,不要犹豫。我们要像丹麦人那般舍弃小鱼一样,勇敢舍弃,等待下一个最大的收获。
勇于舍弃吧!舍弃是为了更好地获得,你的人生会因它而绽放光彩。