无心之举,感念一生;有心之失,束缚前行。漫无目地地缓步前行,形形色色的人物如故映的旧式电影一般还未待看清便已匆匆略过;侧耳聆听,嘈杂声浅搅乱-一池宁波春水。或争吵怒骂,或流言蜚语,驻扎在心,仍有余音。
不知道从何时起,不再是羁旅的行者,精神散落他乡。不再是奋力向上的青年,斗志遗落在路上。流言已使我耳不忍闻。钱钟书先生说:“流言这东西,比流感的传播漫延速度更快,比流产更叫人痛彻心扉。”的确如此,很多时候,无心的讨论与批判,抑或有意的辱骂与讥讽,刻在心头,挥之不去。
夏天的午后,阳光总叫人惬意,“吹面不含杨柳风”般的轻风微微吹抚着细嫩的肌肤,忍不住微眯双眼,轻磕眼皮,昏昏欲睡。撑着头,拖着肋,晕样的日子还不错,我悄悄地想。“你说说啊,她理科一般,文科还行,怎样能得到老师的优待与另眼相看?”紧接着就是一阵意味不明的嬉笑声。意有所指的巧设心计的话。我愣了半晌,才后知后觉地反应过来,是在说我吗?回来时她们交换一个挑牺的眼神,大摇大摆地走回自己的座位。纵然心中有万般怒火中烧,纵然有万般委屈在心口打转;却只能呆立在座位,手足无措,默然不应,破口大骂么?她们说的确是真实的,安之若索么?心中仍是意难平。鲁迅先生说:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”沉默呵!沉默呵!多可悲,多可笑。《论语》中指出“君子坦荡荡,小人长戚戚。”我光明磊落,又有何羞愧呢?我应羞愧的,是老师的另眼相待,只有足够强大,足够坚定,足够勇敢,才能不负韶华。然,初三的那段日子,的确是熬过来的,没有聪慧聪锐之才,我用笑声书写若华;没有坚实牢固基础,我用刷题充实题库;没有高效高量效率,我用成倍时间,付出更多耕耘,努力到无能为力,拼搏到感动自己,无数个废寝忘食的半夜,无数个寒凉刺骨的冬日,我想过放弃,为什么我的努力如杯沙沙车薪,为什么我的成功还遥遥无期?“夏的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”。人生从来不是一帆风顺,痛过,忍受过,才甘之如饴。无数的自我斗争中,别人的冷嘲热讽此时也有了意义,它渐渐成了一种激励,一种坚不可摧的力量,引领着我不断前行。
逆风的方向,更适合飞翔,我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。余生漫漫,未来可期。它将指引我走向下一个远方,心中一,来时的路便不算漫长,未来便有光。朝着地平线匆匆走去,让世界评说我的背影。