如今的人们都想过着有钱的日子,做什么都不用为了钱而发愁。如果自己没钱反而会感觉没面子,别人会看不起自己。可是我不会这样想,没志气的人才会让人看不起。
“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”说的是孔子的得意门生,颜回。他的生活贫穷,却没有因为这个原因而放弃自己的努力拼搏。他凭借着自己的志气,在孔子学院下勤奋学习,成为国家栋梁。有人说,顺境埋没人才,逆境成就人才。我认为这句话说的没有错,如果颜回是一个当官家的孩子,从小就衣食无忧,或许还成就不了现在的他。
现在许多大学里,其它的学生基本上每天花天酒地,不重视学习。可是从乡村或者一些小城市里的学生,会天天踏踏实实的学习,并不会因为考上了大学就不学习了。每到考试之际,那些花天酒地的学生会熬夜看书,可是那些平常踏踏实实的学生会根据自己的计划来。成绩也可想而知。一些穷学生也会抱怨说,为什么他们有钱出去玩?为什么我没有钱?而每天都在这样的想法下,不去努力。其实穷可以是你的优势,你会知道只有自己努力才会过上幸福的生活;会去珍惜通过自己而获得的东西;也会比其他人更加的勤奋。上帝是公平的,我们不要因为穷而丧失了志气,我们要拾起信心,加油向前冲。
吴王夫差为了替父报仇攻打越国,越国战败。勾践被迫屈膝投降,并随夫差至吴国,忍辱负重三年后,终于返回越国,他重用贤人,每天都不忘提醒自己三年之辱,经过十年之后两次大败吴国,夫差自杀身亡。勾践成为春秋时期最后一个霸主。许多历史事件说明了成就一番事业的人,一定是有远大志向的人,也一定是朝着自己目标在奋斗的人。菜辛望闻问切过:“走得最慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的的徘徊的人走的快。”我们只要朝着自己的目标去努力,就算这一路上充满坎坷,就算速度是多么的慢,只要不丢失目标,总比那些漫无目的的人强。
“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”年纪虽老,志气应当更加旺盛,哪能在白发苍苍的老年时改变心志?处境越艰难,意志越坚定,不能抛弃自己崇高远大的志向。