曾听得一水手说:“船在负重时最安全,空载时最危险”这不禁让我想起了另一句名言“生于忧患,死于安乐”
的确,人因忧于患而生存,因安于乐而灭亡“忧患可以激励人奋发有为,磨难可以促使人有新成就。只有在磨难中奋发才能踏上人生的巅峰。
自然界中,狼捕食鹿,人们想让鹿不被狼捕杀而杀死狼。他们违背了‘优胜劣汰’的原则。由此,狼便越来越少,本想鹿应该增多了,但是,事实却恰恰相反。这是为什么?是因为,鹿缺少了忧患,只顾自由自在的生活。原来有狼追鹿,鹿就会奔跑,现在,狼没有了,鹿的体质也必然下降,直至死亡。可见,忧患的作用不仅对人,对社会,对整个自然界也是有极大好处的。
‘故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,所以动心忍性,增益其所不能。’这也是《孟子》中的一段话。这是古人的智慧结晶。人类历史上无数名人皆是经历种种磨难的洗礼后才登上了成功的高峰。比如爱迪生,为人类做了巨大贡献,而他小时侯却家境贫寒,所以,他省吃俭用、积攒零钱、购置仪器、配件,创出一千三百多项发明,才得以人类社会发生了巨变。这又凭着什么?还不是凭借他的智慧与刻苦钻研精神,而这精神从哪儿来?不屈不挠的精神就是忧患的结果!我们每一个人都应该有忧患的思想,只有抱着这样一种态度,自己的学业就会有成,自己的事业才会成功!
但社会上却有些人不愿努力,每日只知享乐,醉生梦死,一辈子一无所成。有这样一个有趣而另人深思的实验,把一只青蛙冷不防扔进滚烫的油锅里,青蛙能出人意料地一跃而出,逃离陷境。然后又把同一只青蛙放在逐渐加热的水锅里,这次它感到舒服惬意,以致意识到危险来临时却欲跃乏力,最终葬身锅底。由这个实验我们可以看出,青蛙对眼前的危险反映敏感,对还没有到来的危险反映迟钝。人又何尝不是如此?
生于忧患,死于安乐!愿所有人都记住这句话。