“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”(高尔基)“书犹药也,善读之可以医愚。”(刘向)……这些关于书籍的名言,我从小学起就能朗朗上口、心领神会。是呀,在我们的生活中有着各种各样的书籍,它们是我们的良师益友,它们时时刻刻在影响着我们,让我们的心灵在这个喧嚣的尘世间更加纯净,让我们的生活更加美好。
一本本图文并茂、内容丰富的语文书如同一位满腹经纶、学富五车的学者,温情脉脉地陪伴着我,让我欣喜,让我感动。它宛如一幅意境深远、构思巧妙的水墨丹青,让亿万渴求知识的莘莘学子流连忘返,孜孜以求。翻开装帧精美的语文书,我领略到了趣味无穷的中国汉字所具有的独特魅力,我深深感受到了中华文化的博大精深与源远流长。是它教会了我如何驾驭语言,遣词造句,描写人物,叙事抒情,写景状物……读着一篇篇文质兼美、声情并茂的文章,我一次次陶醉在书山翰海之中。
读鲁迅的《故乡》,我从闰土和杨二嫂的身上,看到了封建专制社会对人民的摧残与压迫,一声声血泪,一声声呐喊,我被深深地震撼了;从“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”的诗句中,我深切地体会到了昔日“斗酒诗百篇”的诗仙李白绵延不绝的愁思与岁月流逝的感叹;读了苏轼“谁道人生无再少?门前流水尚能西”的词句,我不禁被他那豁达乐观的心境所感染;连环画《西游记》中神奇大胆的想象夸张与天马行空的神奇故事,不但丰富了我的童年生活,还让我的心在神奇浪漫的想象世界中不断地跳跃而乐趣无穷;品读古装线本《三国演义》,我仿佛目睹了大江南北,赤壁之上,巴山蜀水间,硝烟四起,鼓声阵阵,千军万马冲锋陷阵的壮观场景;读《水浒传》,我体味到梁山108位好汉的独特个性与不懈抗争,我津津乐道之后,又不免几声叹息……
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书是人类的精神食粮,我的生活不能一日无书。一本本形形色色的书籍,为我步入知识的殿堂提供了便利。它总能从字里行间陶冶我的情操,丰富我的想象,它总能在每一个步履维艰的时刻,为我指明前进的方向,为我打开知识的天窗。它像一位位良师益友,总是在一个个时光流转的轮回之中安静地陪伴着我,呵护着我,激励着我,它让我喜悦,它让我激动,它让我奋发。
抚摸着一本本心爱的书籍,我想大声地对自己说:开卷有益,书籍让生活更美好。读一本好书,就像和一位高尚的人在谈话。我读书,我快乐!