千里之堤,溃于蚁穴。
——题记
漫不经心的轻视,微不足道的轻浮,视而不见的轻率。或轻视、或轻浮、或轻率,无疑都将铸成大错。所以说:轻之过也。
公仆毁于轻
现实社会中,贪官也都是从小事中“炼就”出来的。清朝巨贪和绅,其贪婪成性就是从几根上等楠木开始的。原某市书记的堕落,最初也是从吃一点、喝一点、拿一点开始,直发展到见利必争,将人民给的手中权力变成了交易工具,中饱私囊,堕落成了人民痛恨的大贪官,小节能坏干部,他们在大是大非面前把握住了自己,维护了自身的好形象,但在小节上,漫不经心,疏于防范。许多所谓的人民公仆,往往都是小节不保,导致大节丧失,毁了自己一生。
因此,作为人民公仆,不应漫不经心,而应该坚守心灵防线,安于清贫,时刻严一律己,防微杜渐,坚决拒绝各种诱惑。
艺人毁于轻
还记得高晓松醉酒驾驶的案件,在晚上喝完酒后无视他人安全,毅然酒后驾驶,造成四车追尾,获刑入狱,最终影响了他的音乐事业,在社会上造成不好影响。追究到底还是他的安全意识淡薄,心中抱有“小小蚁穴,微不足道”的侥幸心理,最终酿成大错,给自己与他人造成不可估量的损失。
许多时候,轻浮正如生命长堤上的蚁穴,最终都会把生命之堤侵蚀,后果不堪设想。因此,坚守生命之堤,消除蚁穴,尢为重要。
生命毁于轻
江西河流决堤200米后,有关部门回应说:“根据天气学原理,不可能出现如此强烈降水。”这样轻率的一句话,却断送了几万人的生命,造成了多少资金的流失。而这已无法挽回,留给我们的只有沉痛的教训。设想,如果当初有关部门不要轻率地下定论,而是未雨绸缪,采取措施防范,这也许就不会发生了。
切记每一次的结论都不要轻率的下定论,切记凡事三思而后行。不要让由于轻率而生的事故一再重现。
公仆、艺人,生命或毁于轻视、或毁于轻浮、或毁于轻率。我们快觉醒吧!不要让“轻之过”次次重犯,让品质在道德上升华,让生命在细节中彰显价值。