一碗粥作文
10月3日是国庆长假,我和妈妈在一家早餐店吃早餐,看着面前的包子、煎鸡蛋、骨头汤我早就垂涎三尺,撸起袖子打算好好地享受一番,妈妈坐在对面一边喝着粥一边对我叮嘱:孩子,早餐是一天当中最重要的一餐,一定要吃好吃饱就在这时从门口进来了一个中年妇女和一个男孩,看起来也像是一对母子,他们找了个靠角落的餐桌,妇女沙哑着声音喊道:老板,来两个包子、一碗粥,少加糖。而孩子则靠着墙坐下,双唇紧闭,脸色灰白,眯着眼休息。
他们看着像是从乡下来的,衣服上沾满了黄土灰,拖着一个大麻袋,妇女的手上长满了老茧,一看就是经常干农活的手。人们看着他们,都和他们保持一定的距离,好像生怕弄脏自己。
老板端来了粥和包子,对他们说道:小朋友真可爱,几岁啦?77岁。孩子怯怯地回答。他又转向妇女问道一碗粥够吗,孩子不喝,要不要再来一碗?妇女欲言又止,孩子却抢着说道我不喜欢喝粥,只吃包子。妇女转向孩子,摸着他的头,小声回答说:是的,他不太喜欢喝粥。老板没说什么,忙着招呼其他客人了。
只见妇女吃完了包子,喝了小半碗粥就停了下来,然后把碗递给孩子,可孩子却压低声音说道:妈妈,我不喝,我吃包子就可以了,您喝吧!妇女不说话,却坚持把碗放在了孩子面前。孩子不再拒绝,端起碗,狼吞虎咽地喝起来,直到碗里一粒米不,完了望向母亲妈妈,真好喝!,妇女嘴角露出一丝微笑,这么好喝,那我们再叫一碗吧?孩子连连摆手不要了,不要了,已经够了,妈妈,省一点是一点,对吧?妇女的眼眶有些湿润,轻轻搂住了孩子的肩。用完餐临走时,妇女和孩子将凳子放回原位摆好并同时用衣袖擦了擦坐过的位置。
结账时,母亲从衣兜里掏出了一叠皱巴巴的零票儿,付完钱后,又小心将剩下的仔细揣进衣兜。
妈妈,他不是说他不爱喝粥吗,怎么却吃得如此有味儿?我疑惑了,妈妈轻声说着:这孩子真是懂事,知道家里条件不太好,都宁可自己不吃,也要省一点,其实他是喜欢喝粥的。这时我看见妈妈的眼睛也红了。
原来,简简单单的一碗粥里,也可以包含着如此丰富的情感,看着自己面前一堆五花八门的食物,我默默低下头继续吃了起来。