一碗粥作文500字
对于我们这个年龄的人来说,晚上喝碗粥是再舒服不过的事了。那清爽、滑溜的粥既让你冲了饥,又能让你养胃、安眠,于是煮好晚上的粥便成了我的乐事。
赶上今天休息在家,早饭后收拾完家务,我便将:莲子、苡仁、百合、红枣、红豆、黑豆、糙米、小米、玉米、燕麦,一股脑儿拿出来,挑选过后,洗洗干净再用清水泡上,随后便看书去了。
午后,我小睡一会,去菜场买回一张豆腐皮,两根黄瓜,一斤四季豆。约莫四点来钟我将泡好的煮粥的用料放入钢精锅加上水大火烧开,小火慢熬。看着那红的、白的、黑的、黄的、五彩的豆豆,圆的、长的、扁的,各样的米粒在慢火中上下起伏、轻轻翻滚,泛起多彩的浪花。再看煮粥的水,原本是清澈见底,却在这豆呀、米呀、枣呀的跳动下、起舞中由清渐浓,慢慢粘稠起来,散发出一阵阵香味。一锅热腾腾、香喷喷、极富营养的杂拌粥煮好了。
煮好了粥,摊上两张鸡蛋饼算是今晚的主食。配菜便是:将黄瓜、豆皮洗净切丝,放上少许盐、香油、味精、香醋、葱花一扮,便成了清爽可口的小菜――黄瓜拌豆皮。四季豆洗净切丝,放上碎米芽菜干煸,一道干香的炒菜――干煸四季豆出炉了。再切上一根哈尔滨烤肠,一道多么丰富爽口的晚餐呀!
我陶醉在自己精心巧做的晚餐里,等待着你回家……
天,黑了。粥,凉了。
我独自乘上一碗粥,放上我喜爱的密。喝上一口,一股甜香沁入胃里。可心里却是那么苦涩,泪滑落下来……