向往和平作文
前不久,我拜读了一个关于象群的感人故事。一头母象在一次公象群的战争后,被战后活下来的其他母象和小象们称为“象母”。在一个没有了公象的象群里,象母嫫婉费了好一番功夫,才把公象们的尸骨清理好,让母象们心中的恶梦渐渐淡化掉,而且为了不让小象受到伤害,天天睡在象群最外边,甚至到了神经过敏的地步。在嫫婉的精心照料下,小象们健康快乐地成长着。可是,嫫婉发现,小公象们喜欢“打仗”这种游戏。嫫婉看见定会一人给一个左扫鼻。可是她的各种限制并没能抹去小象们争权夺利的天性,反而增强了他们对“打仗”的渴望。为了象群的团结与和平,嫫婉甚至牺牲了自己的孩子。可是她的心血白费了,象群最终还是分裂了。
当我合上书本时,已是热泪盈眶。象母嫫婉为了象群的和平共处,为了小公象们不再重蹈先辈们的负辄,作出了那么多的努力,最终却没有成功。她该多么伤心和绝望啊!和平共处真的就那么难吗?
古往今来,我们人类的战争也从没间断过。总有一些贪婪的国家和个人为了一己之私,发动残酷的战争,把一个个鲜活的生命置于刀山火海中。我们中国人民永远不会忘记“八国联军”的野蛮,不会忘记“侵华的日军”的残酷,更加不会忘记为保卫祖国、保卫人民而献出生命的先烈们。没有当时他们对和平的向往与追求,就不会有我们现今的安宁与繁荣啊!
可惜的是战争并没有从我们身边彻底消失。我时常能从电视的新闻画面里看到世界上还有很多的国家在打仗:硝烟弥漫的城市一片废墟,饥寒交迫的人们惊恐不安,呼喊声,哭泣声,哀求声不绝于耳……每当看到这些,我都会情不自禁地屏住呼吸,不想再看下去。真想能像关电视一样摁个按钮就能把战争全部“关”掉,让它永不再现。
我又暗自庆幸自己生长在了一个和平的国度、和平的年代里。不过妈妈说要“居安思危”,所以我想我该认真地学习,掌握好建设祖国的本领,这样才能更好地维护祖国的和平与安定。如果能够维护世界和平的话,我就更开心了。