一个夏天的晌午,天气出奇的热。树叶一动也不动,狗也热的深出了舌头。
车站上站满了南来北往的等车人。人群中有一个五十多岁的老头儿。人称老王。只见他一边擦着额头上的汗。一边想着老伴的嘱托:“路上少管闲事。”
过了一会儿,一辆公交车终于驶进站来。人们争先恐后的向车上拥去都想占个好座位。老王用了九牛二虎之力终于挤进了车厢,这时车厢里塞的满满的老王只有站着了的份儿了。站在他旁边的是一个白发苍苍的老大娘,只见他的旁边是一个身体壮实十五六岁的一个小伙子,老王见了很恼火,可是他又想起老伴儿的嘱咐,只好把这口气沿了下去。
车一个急转弯,老大娘倒在这小伙子的身上,只见小伙子把老大娘扶起来,跟没事是的。老王顾不了老伴的嘱咐,一把手放到小伙子的肩上,他还没说话。只见老大娘不知从那来的力气一把拉住他说:“别碰我孙子。”
老王的手无力的从小伙子的肩上落下来……