妈妈爱吃鱼头,我从小就知道。在我的记忆中,自幼儿时,我就学会了吃鱼,鱼也慢慢成了我最喜欢的食物妈妈常常给我买鱼吃,我最爱吃鲫鱼了.
几乎每天的饭桌上都少不了一盘鲫鱼每次吃鱼时,妈妈总是把鱼的身子和鱼头轻轻地扒成两半,把鱼身夹进我的碗中,把鱼头留给自己一次,妈妈又与平时一样,把鱼身夹给我,我终于吐出了藏在心中已久的疑问;“妈妈,你为什么总是把鱼身分给我,把鱼头留给自己,喔!我知道了,你喜欢吃鱼头!”“真聪明,你猜对了,妈妈就爱吃鱼头”妈妈一边抚摸着我的头,一边微笑着说:“鱼啊,可是一种很有营养的东西!”“什么是营养啊 ”我天真地问“营养就是能帮助你长高,长胖,变得聪明,快快长大成人!”“噢,我知道了!”我似懂非懂地点点头我回过头继续吃还剩一半的鱼身,见妈妈已经吃完了鱼头,正默默地看着我吃鱼,我加快了吃鱼的速度冷不防,一根鱼刺扎到了我的舌头上,这时,我突发奇想:也许妈妈爱吃鱼头,是因为鱼头没有刺,而鱼身上有好多刺,妈妈一定是让我煅炼吃鱼的 本领我又细嚼慢咽地吃起来.
从此以后,每次吃鱼便有了不成文的规矩.
长大后,我在事业上开辟了一片新天地工作之余,我不会忘了去看年近花甲的妈妈.
记得那次,我去看望妈妈,顺便买了一条鲫鱼来到家里,见妈妈已经满头白发,走起路来颤颤巍巍,怜爱之心油然而生,心想:我现在已经步入青年时期,在事业上也有了成就,而换来的却是妈妈满头的白发与布满皱纹的脸在吃晚饭时,见妈妈夹菜不太方便,于是,我帮她夹当要吃鱼时,我想到了小时侯:妈妈说她爱吃鱼头我便把鱼头与鱼身拧开,准备把鱼头分给妈妈,这样也能尽点孝心当我把鱼头夹进妈妈碗里时,本以为她会很高兴,没想到妈妈却大吃一惊,接着,眼睛湿润了,泪水从她的眼角落下来,滴进了碗中,她用嘶哑的嗓音说了一句:“可怜天下父母心!”当时,我不敢问妈妈为什么,怕她会更加伤心.