游长潭水库
作者/姚达凯
长潭水库位于黄岩区北洋镇长潭村。
来到长潭水库,首先映人眼帘的是一潭碧绿的湖水,就像一面锃亮的大镜子,映着天,映着云,映着鸟……真有趣呀!仰头看,天空变成了一个倒过来的湖:那云,就是滚滚的波浪;那鸟,就是结队畅游的鱼。
不知不觉,我又被那连绵起伏的山吸引了。纵目望去,那峰峦忽而挤挤挨挨,忽而遥遥相望,分而又合,合而又分,分时豁然开朗,合时一线天色。
走过大桥,工作人员告诉我,河对岸就是泄洪洞。“这洞没发大水时,里面住着一大群蝙蝠;发水时,里面的蝙蝠就会大群大群地飞出来,场面十分壮观……”听着工作人员的解说,我一边被洞外这闪闪发光的水帘所吸引,一边又想象着蝙蝠成群结队飞出洞外时的景象,多么奇特的景观啊!
我们继续向前走着,不一会儿,来到了长潭水库的纪念馆。(小学生作文 )通过参观,我知道了长潭水库是在1958年开始建造的,当中有三万劳动人民,在两千多个日日夜夜中,为之付出了辛勤在汗水。最吸引我的还足那几件“文物”:几双用稻秆编的草鞋,几顶破旧的草帽,简朴的雨具,一架大水车……望着它们,我似乎看到了当年人们顶烈日冒风雨辛苦工作的场面,真让人震撼!建造这样一个水库是多么不容易啊,它是台州人民勤劳和智慧的结晶!
登上大坝,眼前豁然开朗。大坝的顶部长达500米,宽8米。两边那白色的灯,仿佛是一只只雄鹰在展翅飞翔,象征着长潭水库的美好未来。
启程返回,我们回首远望,只见大坝中间镌刻着四个大字――“长潭水库”,显得格外夺目。它,也铭刻在我们心间。