游水库作文
假日里,我们开着车,从水心出发,沿着温瞿公路,穿过天长岭隧道,来到了泽雅。泽雅山水秀美,如果你来过泽雅,一定会对它的宜人的山光水色、优雅的农家环境魂牵梦萦。
一走进泽雅这22公里长的绿道,就仿佛进入了另一个绿色的世界,从繁华都市一下子来到了绿野仙踪,一路上,竟是绿色。很多人对泽雅的认识大多都是从泽雅水库开始。沿着这条绿道,我们从水库下游一点点揭开这座温州西部大水缸的美丽面纱。
一路上,眺望山野,茂林绿竹,四海如蜡,如一幅连绵不断的山水画。突然,一座刻着“仁者爱山,智者爱水”的大坝闯入我们的视野。这就是泽雅大坝。走进水库景区,水库大坝像一条巨龙横卧两山之间,蓄起万顷碧波,清澈的库水拍打着堤岸,恰如大海潮涨潮落,人定胜天的磅礴气势令人感叹。这里有一处写着“泽雅水库文化长廊”的牌子,牌子旁边每隔一段距离,就又有一个牌子介绍泽雅水库的文化。站在坝顶远眺,泽雅水库犹如一块碧绿的宝玉,镶嵌在群山中,水面倒映着群山,再加上太阳的照耀,显得波光粼粼。山风水韵扑面而来,令人顿觉胸怀开阔。,我迎着轻轻的山风从大坝这一头狂奔到尽头,足足有400多米。风味独特的油炸银鱼、葱油鲤鱼、红烧鱼尾、醋溜鱼条、凉拌鱼皮、盐水青虾、鱼肉茄盒等,皆为游客津津乐道。鱼头豆腐汤以其清淡、鲜美、营养丰富堪与天目湖“砂锅鱼头”相媲美。
泽雅水库,宜人的山光水色,幽雅的农家环境,真是城市中人远离城市喧嚣,拥抱大自然,尽享返璞归真之乐趣的好去处。