游水库作文
多次去过益阳的鱼形山景区观光,因为风景确实漂亮,好景不厌千回看。
周末有点闲,朋友一声唤,抹点防晒霜拿把遮阳伞,一溜烟,又开始了鱼形山一日游。
从宁乡城出发经银城大道,大约20分钟车程,就到鱼形山水库。还隔里把路,透过车窗,隐约看到水库大坝上已有不少游人。迫不及待,车子加速冲上大坝。
都是爱美的人,一下车就四散观景拍照。秋日的天空,湛蓝湛蓝,各种形态的白云在上空飘着,仿如仙境,不时还有南归的大雁,或人字形、或一字形,一群一群穿云而去,宁静的天空顿时充满生机;湖面水波粼粼,倒映着山、树、蓝天、白云,水天一体,让人神迷。湖中三两~船在闲荡,不时从水湾里飘出的乡味渔歌,极有地方韵味。几十里水库烟波浩渺,山风习习,坝上风劲,一下扫尽秋燥,只觉心旷神怡;众多美女游客,衣袂飘飘,笑靥如花,为湖光山色又添风彩。
离大坝几里之外,沿湖曲径车行几分钟便到了观光亲水台,这应该是水库最好观光处。亲水台是原木搭制在湖面上的建筑,原生态的,依山跨水,面积很大,造型独特,做工精制;台面还造了一排白色飞雁形遮阳伞,可遮光挡雨,伞下有长条木椅和方桌供游人休息,台上观光,视野开阔,湖风拂面,韵味无穷;这亲水台本是供游人观光的,但我觉得它本身就是一道靓丽的风景线,在台上搭帐篷,看山水湖光,感受很不一样。
我心里一直有个疑问,几次来游鱼形山水库,环湖四处观光,目之所及,都没有看出山或水有鱼的形状,莫非要从空中俯瞰?为啥取名鱼形山水库呢?有知其所以然的没?我问过村民,他们也不熟知,只说是自古就叫鱼形山。我相信古人,取名鱼形山,一定有鱼形的景观在,只是我们没看明白。兴之所至,作小诗一首纪录:
有吗来游可识鱼?
四围尽见水云居。
凭无故事翻书考,
不信先人卖子虚。