我家花房的一棵树作文
在三岁时,爷爷就在花房让我帮他栽一棵小树,说是要让我收获很多很多的东西。听了这句话我不由得疑惑起来:“小树能让我收获什么东西?”可我还是去帮忙了。这一栽就栽了一个小时。这一个小时我全身是汗,爷爷告诉我:“怎么样,栽一棵树不容易吧,做什么事都是这样,你不付出就不会有回报。”这时我明白了:原来这就是这棵树带来的收获。
在我六岁半的时候,它开了第一次花。“爷爷,快来看小树开花了!”我激动的说。“是呀,你看这些花这么漂亮,可你知道它为什么要经过这么长时间才开花吗?”我摇摇头,表示不知道。“我告诉你吧,”爷爷说,“是因为他这三年半的时间都在努力吸收养分,学习也是这样,只有在前面的时间努力了,才会像这棵小树一样‘开花’,你的生命才会精彩。”这时,我不禁鼓起掌来,同时也知道了:这就是我的第二个收获。
过了一年,小树,哦不,大树(对于我当时够大了,其实还是棵小树。)结果了。我再一次开始呼唤起爷爷:“爷爷,小树结果了!”“结果了?”爷爷问。“是的,结果了。”我回答。“那么感谢你自己吧,是你让它结果的。”爷爷说道。“什么,我让它结果的?不可能吧。”我疑惑不解的问。“是的,你让它结果的。这将近五年的时间里,是不是你每天给它浇水,每月给他施肥的?”“是的。”“好,那我告诉你,你就相当于他的爸爸,从小就呵护着他,给他一个优良的环境,让他成长,于是他为了回报你,就长出了甜甜的果子。”爷爷说着就拿下了一个果子,放到了嘴巴里,“你身边的所有人都是这样,给你一个优良的学习环境,让你来学习,不过你自己学不学就是你自己的事了。”说完就静静的离开了。爷爷说的这番话使我沉思了很久,后来我才知道爸爸给了我这么好的环境,我也一定要努力。这就是这棵树带给我的第三个收获。
于是我想:“连从一棵树上都能得到那么多的收获,那么生活中不是处处有收获。”我一定要从生活中获得更多的收获。