家门前的那棵树,遒劲、巨大。不知是何时栽下,老态龙钟的古木皮上穿插着不少小洞,繁茂的枝叶足可以成为乘凉避雨的地方;家门前的那棵树,占据了门前地方的三分之一,它更像一个年迈的长者,见证着家族的兴起与世世代代人的相传,偶尔可以看到树下有两张竹凳和一块棋盘,竹凳的主人便是两位老者,有时可斗上半天棋,不知疲倦,乐在其中;家门前的那棵树,记载了我的童年史,依稀记得刚学会走路时,在树下嬉戏的场景。
家门前的那棵树,虽然古稀,但依旧坚挺。现在的长沙与家乡不同,家乡没有长沙这么大,素质没有长沙这么高,但依旧惹人喜爱。柳宗元被贬到此时,著下了流传千古的《永州八记》,其中《捕蛇者说》更是脍炙人口。这里没有浓厚商业气息,没有工业城市那么多的乌烟瘴气,这里遍布了名人的足迹,无论是唐宋八大家抑或是诗仙诗圣,都曾踏入过这片土地,尝过这儿的佳肴。
家门前的那棵树,给我留下了不可磨灭的记忆。每年都会回到家乡,而我的旧友每年都会在他家中等我来找他,记得小些时候,每年的冬末春初新年之时,在家门前的那棵树下,我们将长木凳从家中搬出,拼凑成木桌,在上面摆放着各色各样的玩具,食物来贩卖,那种日子是现在无法再感受到的。我们一起在菜市场与家之间穿梭,买好锅碗瓢盆回到家中,备好柴米油盐,亲手下厨,刚出炉的饭菜夹杂着辛勤的汗水。味道虽谈不上好,但过程却不可言传,菜香缠绕在大树的枝叶上,香味带走了童年却弥留了我美好的回忆。现在,我的旧友不知在何方,门前的大树却依然屹立;家门前的那棵树,使我想起了奶奶家的狗,奶奶养过很多只狗,虽说品种不纯,价格不贵,但很通人性,即使我们一家每年只回一次,那些狗依旧能记住我们的模样,熟悉我们的气味,想到那棵门前的树,也使我想起了奶奶家的狗,小狗现在不在了,据说是被人带走了。现在家里有了新的小狗,但我就像无法忘记门前的那棵树一样无法忘却那只小狗;家门前的那棵树,使我想起了家乡的美食,永州血鸭,东安鸡,地木耳。这是永州特有的,每当我在外面酒店中尝到这些菜时,少了几分家乡的味道,菜还是一样的,味道也所差无几,但家乡的味道和氛围是无法营造的。
家门前的那棵树,是故乡的象征。它沧桑,它古老,但它很蓬勃。它使我想起了不少美好的事抑或悲痛的事,它仿佛是一位智者,慢慢地在诉说这神秘而美好的故事…….