岁月匆匆流逝,带走了欢笑,带走了泪水。但始终带不走的,是那个大男人的背影。是他给我温暖,让我懂得回报也是一种幸福,一种爱。
深冬的夜晚,父亲照惯例来接我下晚自习。冬天的夜晚如此寒冷,凛冽的风强劲地刮着,仿佛要带走大地上一切温暖的事物。干冷的风钻进我的领口、袖口,我不禁打了个寒颤。父亲见状,笑着把我赶到了他的背后,却什么话也不话。不善言辞的父亲背后,真的有魔力吗?他的背后,是如此温暖而又宽敞。父亲魁梧的身躯直直地立在面前,为我提着学生的书包和大袋东西。冷风袭来,他冷不丁踉跄了一下,我发现他那双冻得通红的大手在风中僵硬地摆动着,我心里一酸:“爸,我帮您提!”父亲笑了,那么温暖。浓浓的爱氤氲了父亲身后的空间。
多年后,又一个寒风之夜。我抬走头,望见父亲有些憔悴的背影。曾经的父亲是那样高大挺拔,可如今却削瘦了,步伐也不如从前稳健了。他时常念叨的那句:“宝贝长大了,我也该老了。”也随时光的流逝应验了。
我快步赶上父亲,说:“爸,天这么冷,还是我来拎东西吧!我有手套,没事!”父亲顿了顿,依旧不语,只是笑着摇了摇头。我固执地抢过父亲手中的包,心想:我长大了,怎能让操劳了半辈子的父亲再为我遮挡风寒?或许我该回报这份安静的爱!借着昏暗的灯光,我看到父亲脸上满足的笑。我装着不经意走到了父亲的身前。这条路显得好长好长,被爱铺满,走也走不完……
我走在前面,任寒风袭来,父亲静静地跟在我的身后。这是多么熟悉的画面,只是我和父亲换了个位置。也许父亲也如我从前在他身后那样无比温暖吧!
父亲,是您让我感受到温暖,是您让我学会给予幸福,是您让我学会报答安静的爱,让我知道:爱在身后!