有你在我身后作文
每当遇到困难和挫折时,阿甘的身后是妈妈;而我,也很幸运,因为身后有你。
―― 题记
参加市青少年国际象棋比赛的那个下午,天异常闷热。大功率的中央空调呼呼地喷着冷气,依然压不住人们的紧张与烦躁,等待室里人来人往,熙熙攘攘,有家长忙着为孩子擦汗递水,有教练与自己的徒弟交头接耳、嘁嘁喳喳。
而我们,像历次参加一些比赛一样,找了一个安静点儿的位置坐了下来,我在思考,你也不说话,偶尔对视一眼,会心一笑,该指导的平时已经讲尽了。
到我了,你轻轻地拍了一下我的肩膀,陪着我向比赛厅走去。临近进门的时候,我下意识地停下来,握紧右拳,向后微微举了举,幅度不大。我没有回头,但我知道,你在我的身后肯定看到了,而且你肯定做了和我同样的动作,而且幅度肯定比我还要大。
象棋室内,兵与车的拼杀已经打响,静坐不动的两人手微微颤抖,躁动的空气撩逗着双方的心弦。一滴汗水落在我拿象棋的右手上,我犹豫着,而最后还是下了决心,将象安放至战场的前线。对手似乎没有像我这般紧张,他沉默片刻,就请出马来与我的象对抗。我们一棋一踌躇地下着,是在下象棋,更是在打心理仗。
“将军!”
我抬眼望见对手嘴角弓起,再一看,我的王暴露在他的车前。
我像是被浇了一盆冷水,颤动的心直直向下坠落,手如同被带上了铁枷,分毫难移,微微颤抖着。
我不自觉地回了一下头,可惜你并没有像平时挑战练习时那样就站在我的身后,我忽然想起这是赛场。不过这一回头,我还是看到了你,虽然不是近在咫尺。你就站在观察排档的大玻璃前,直直地站着,脸上挂着那一成不变的招牌式的微笑,眼里没有一丝的紧张和失望。
“不要放弃!只要王还在,就有胜利的可能!”你的平时的教诲仿佛来自遥远的天边,然而异常清晰。
我回过神,将象移到王前,空出后的位置。对方显然不明白我为什么要这么做。
“吃象!”
我笑了笑,果然上钩了。我熟练地操控着后将王解救下来,这一刻,我就像电影《阿甘正传》里的阿甘。“将军……吃王!”我赢了!
我一扭头又看见了你嘴角扬起的那一抹微笑。
我很庆幸,三年前你成了我的国际象棋老师,从此以后,你时常默默的站在我的身后,渐渐地我往前走的脚步不再胆怯、不再迟疑,而是越来越自信、越来越坚定,不仅仅是下棋的时候。