关于浮潜的作文
光阴婉转,似水流年。弹指间,暑假将尽,而我,依然陶醉于悠闲情趣中。假期,最怀念的,还是马来西亚大停泊岛之旅。
情趣情趣,所谓“情”,到了我的眼中便有两种释义。先是“风情”,马来西亚同属亚洲,是以我不难在这里捕捉一些东方文化的残影,从而产生一种亲近之情;再是“人情”,马来西亚的人们热情洋溢,笑靥如花,好不亲切。
所谓“趣”,我想,大约便是“乐趣”和“趣事”了罢。从最初飞机上观日出,到码头上跳水,再至海上冲浪,浮潜观鱼,风车岛游玩,优哉游哉,不亦乐乎。浮生若梦,为欢几何?天大地大,何尝不是人开心足矣,又何愁无法诠释一个“趣”字?
两尺浅底群鱼掠,斑斓似画恣欢谑。
我认为最有“趣”的,还是浮潜。一套潜水面镜外加呼吸管,我、表弟和姨母激动无比,在度假村附近的海域浮潜。海水尚未没过我的肩膀,我轻轻把头低进海里,顿时有不计其数的鱼儿映进眼帘,它们欢快灵敏,五彩缤纷。
有的纤长细滑,一袭淡黄色浑然天成,机敏地穿梭于鹿角般洁白如玉的珊瑚间;有的通体漆黑,苗条娇小,百只成群,有条不紊地游过礁石;有的集蓝绿色于一身,渐变自然,缓慢闲游;还有的形似三角,绛红若火,身上透着白色斑纹……
我正看得目不暇接,兴奋忘我地逆着海浪前游,姨母与表弟也纷纭向我分享他们的新奇发现,一行人心情愉悦。突然间,海水涨潮,一个巨大的碧色波浪冲得我们猝不及防,连连后退,如卷起千堆雪,海边一改素往平静的微波粼粼,转而变得波澜壮阔。
“姐,”表弟突然叫了我,“你觉得我们刚刚像是在‘随波逐流’吗?”我理理鬓角的碎发,笑,而不言。
不得不说,我们之前分明一直在“逆流而前”。挺有意思的问题。这大约也是所谓浮潜的“情趣”吧。