1,练习持琴的姿势,包括怎么抱琴,左手按弦(手指是否垂直、左手是否僵硬等)、右手每个手指的拨弦(包括手型、每个手指的触弦部位的把握等)。以上练习建议可以对着镜子练习,如果发现自己的姿势很丑或者很不习惯那么你就要想想看是否有地方需要该进了!这个是最重要的一点!!
2,手指灵活度的训练。没学过乐器你的手指肯定没接受过这么大的挑战所以提高手指灵活度是开始最难的问题,这个只有长期坚持!主要练习有爬格子训练!这个是要长期练习的,即使你不是新手也要把这个练习坚持下了,新手则要把这个当成是主要的练习项目,在练习的过程中再去巩固弹琴的姿势问题。
3节奏的把握,什么事节奏的问题在吉他书本上一定有详细的解释。那么练习的过程中一定要严格的遵守节奏!!!!否则后果不堪设想,不会有大的提高!
4新手要练的最后一个才是和弦的转换,而且还是最简单的C调 G调 几个和弦就可以了,多练习转换就可以了。
5练琴的时候要注意质量不要可以强调练习时间长短,也不要心急练歌曲弹唱!心态要正确不要急于表现,做人弹琴都一个道理!有些人回答完全是误导!
6说一个星期能弹歌曲 三个月都学会了!那都只是个传说,那种水平如果算会弹吉他的话,明眼人会心里笑话你的!同志们学琴一定要做好打持久战的准备。指尖的疼痛很难避免只有忍耐!但如果是手臂的不舒服都是不正确的姿势造成的!
7新手一年之内主要就做上面这些练习都是可以的!一年以上时间可以学习大横按了,就可以上一个新的台阶了!横按都练好了就又可以上一个台阶这个过程可能需要两年以上,之后就可以练一些有风格的东西了!