初学者怎么学习吉他
1制订计划
当你决定要学习和弦的时候,为自己制订一个计划是一件非常重要的事情。你必须要严肃对待自己的时间,每一周都要给自己定下一个目标。你可能会要求自己一周学习三个新的和弦(初学者比较可以接受的),或者五个,也或者是一个。无论怎样,最重要的是你要根据自己的能力制订适合自己的计划。
2优秀的资源
在学习的过程中,有可靠的资源是非常重要的。向朋友请教,或者找一位吉他老师都是非常不错的选择。许多吉他自学教材上的和弦非常有限,对你的帮助也十分有限。当你需要比那些基础和弦更进一步的提升时,你便需要更好的资源来满足你的学习需求。
3学会读和弦图
和弦图可以带给你非常直观的视觉感受,让你可以更为直接的了解和弦的按法和信息。读和弦图是学习和弦最便捷快速的一种方式,同时你可以把它和吉他本身很好的结合在一起。无论初学还是进阶,读和弦图都是非常不错的一个选择。
和弦图
4从开放和弦开始
开放式和弦是一个非常基本的概念,它指的是那些有空弦音在内和弦按法,即你不用在所有的弦上都按出音符。相比封闭式和弦,开放式和弦难度更低,对新手更加友好,而且你可以通过这种方式轻松的弹奏出同样美妙的和弦。
5确定方
在决定学习吉他之后,你需要为自己确立一个风格学习上的方向。根据你自己感兴趣或常练习的音乐种类,学习对你更有用的和弦类型。比如民谣,流行,老摇滚在大调的开放式和弦和小调的七和弦应用较多。爵士,前卫摇滚之类的风格你需要了解更多的扩展和弦,如九和弦、十一和弦、十三和弦等更为复杂的和弦。术业有专攻,根据自己的喜好找准自己的方向。
Blues大师B.B.King
6确保正确的练习方式
作为初学者,一定要养成正确的、良好的练琴习惯。仅仅在按和弦时把你的手指放在了正确的位置上,并不意味着你就可以弹出好听的声音。按住和弦之后,你可以依次单独弹奏每一根弦,确保每一根弦都真正发出了声音,而不是模糊的,甚至是闷住了的声音。如果发现有问题,你可以立刻调整自己的手型和姿势。在按和弦时,要保证手指是柔和地立在指板上,才不会那么容易发出错误的声音。同时,你的拇指要贴住琴颈背面,在换和弦时以琴颈为轴转动,才能让手有支撑点,让你的手更灵活流畅的弹奏。
拇指的姿势同样重要
7练好横按
你要知道,所有你练习过的横按,都可以以完全同样的指法,换一个根音去演奏。也就是说当你学会一种横按时,你就相当于学会了很多个和弦。比如当学会了最基本的F和弦横按,只要把它整体向后移两品,你就可以得到一个G和弦。如果对此你有疑惑,最好看看接下来的第九条!
8为练习提供动力
选择一些你喜欢的歌来练习,相信这样你就不会太缺少练习的热情。当你渐入佳境,你可以多挑选一些带有你没见过的和弦的歌曲,这样你在学会一首你喜欢的歌曲的过程中,你还可以同时学到一些新的和弦。
9学习乐理
了解和弦是如何构成的,可以对你学习和弦提供很大的帮助。学习乐理对于学习任何一门乐器都是十分有帮助的。当你学会乐理,你就不仅仅是一个吉他手,更称得上是一位音乐家!
10找一位好老师
学习和弦最快也最有效的一种方法,必然是找一位优秀的老师。正所谓名师出高徒,有了优秀的老师,你一定可以少走许多弯路,更快的成长以一个技艺精湛的乐手。