背向阳光作文
背向阳光,静静地享受爬满脊背的阳光。不必在意眼前的那方阴影,那是阳光的影子,那是光与影的旋律,是永远与你我相伴随行的苦难的力量。
背向阳光,只是为了有勇气直视心中的阴影。阴影下的磨砺孕育着成功。当霍金因患“渐冻症”,而被禁锢在轮椅上时,他又何曾逃离现实,自暴自弃?他微笑着坐在轮椅上,华丽转身,直视那方阴影,用轮椅摇出了一个个宇宙和科学的神话。惊叹于他不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格魅力,却也更叹服他背向阳光的智慧和坦然直视阴影的勇气。也许有那么一点恐惧和寂寞,但那又何妨,科学的阳光一直在拥抱着、温暖着、触摸着他,透过脊背,一点一点,传到心里,温暖全身。
背向阳光,只是为了暂时躲开喧嚣的尘世,用优雅的姿态静静思考,潜心研究。正如农民刘石增,本有一份尚可的工作,村民歆羡,家庭和睦。但繁忙的工作,轰鸣的车辆带给他的,仅仅是心灵的空虚和浮躁。一个转身,背向阳光,背向家人,背向自己的铁饭碗。铺天盖地而来的嘲笑和质疑,以及日益凸显的经济困境。在这位农民面前,形成了一片铺天盖地的阴影。但他感到的,并不是无边无际的黑色和懊恼,而是庆幸自己有了潜心研究的时间。花费40年心血,续写了《资本论》,而研究书作的充实和成书的快乐,不也是来自文学的阳光的吻触吗?
背向阳光,只是为了避开阳光耀眼灿烂的光芒。正如汉代的张良,在鸿门宴里已体现出不卓之才,又有劝谏刘邦撤出秦宫,笼络韩信,封赏雍齿等佳话。甚至受到了刘邦“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的高度评价。功成名就之时,群臣争功。唯有他,觉察到了阳光的刺眼,感受到了双眼的灼痛。权势功名的阳光在眼帘前欢快地跳跃着,也唯有他,拥有了背向阳光的智慧。他说“今以三寸舌为帝者师,封万户,位列后,此布衣之极,于良足矣。”他说“不敢当三万户”而称病杜门不出,他“愿弃人间事,欲从赤松子游”。正因为那背向阳光的智慧,他在韩信被杀,萧何被囚的情况下,却始终毫毛未损。是的,背向阳光,避开那太过尖利的锋芒,背转过身,让温暖柔和的阳光一点一点地爬满脊背。不要太过喧嚣的阳光,不要太过耀眼的光芒——那会使人窒息。只要一点点的小温暖,一个小拥抱,一个小吻触,就够了。
背向阳光,是一种直视阴影的勇气,是一个静静思考的姿态,是一种激流勇退的大气和智慧。更重要的是,背向阳光的你我从未被阳光抛弃,始终在我们的身后,在我们最孤绝无助的时候,给我们一个温暖的拥抱。