向日葵为什么向着太阳的原因
向着太阳转动,最主要的原因就是光线的影响。
向日葵的生长素分布在茎尖之上,并不断的向下运输,它会受到光照的影响。大致来讲,就是它的生长素是背光分布的,向着太阳的那一侧的浓度比较低,但是背着光的那一侧的生长素的浓度则是比较高的,所以背光的一侧生长较快,而向光的一侧生长较慢,就使得茎部产生了逆光性的弯曲,使其一直向着太阳。
除此之外,人们也认为,向日葵之所以会向着太阳转动,还与重力以及叶黄氧化素相关。重力方面是指它在生长的初期和花盆的幼嫩时期里会随着太阳转动;叶黄氧化素方面则是指这种物质可以阻碍向日葵细胞的生长,一般向光的那一侧的叶黄氧化素的浓度较高,所以会使向日葵向光的那侧生长较慢,进而产生弯曲。
好了,向日葵的向阳性就是这么来的,是不是很神奇?