向日葵为什么向着太阳
向日葵的茎部内含一种奇妙的植物生长素。这种生长素十分怕光。一遇光线照射,它就会到背光的一面去,同时它还刺激背光一面的细胞迅速繁殖,因此,背光的一面就比向光的一面生长的快,使向日葵产生了向光性弯曲。
精选阅读(三):
为什么向日葵问题向着太阳生长
五年级二班刘静心
我是一个爱看书的女孩,从书中我经常看到有关向日葵的资料,它告诉我向日葵这种植物总是向着有太阳的地方生长。我心中百思不得其解,我不明白为什么向日葵总是向有太阳的地方生长呢?这其中又蕴含着什么奥秘呢?于是,我开始了对向日葵的调查。
刚开始,我去访问了一下爸爸,他对我说:“向着太阳生长,能够刺激细胞分裂,加快生长繁殖。”我听后,虽然在表面上点了点头,但脑子里还是有一个大大的问号,于是,我又去问妈妈,妈妈说:“背光,遇到光线照射,背光部分的生长素会比向着太阳的那部分多。”我听了之后,顿时傻眼了,爸爸、妈妈的回答不统一,我该怎样办呢?对了,能够上网上搜索嘛!
从网上的查询中,我知道了向日葵朝阳的这个特点是正因它的花盘下方的茎部内含一种奇妙的植物生长素,一遇到光线照射,生长素就会转移到背光的一面去,并且刺激背光一面的细胞迅速增殖,于是,背光一面就比向着太阳的一面生长得快,使向日葵产生了向光性弯曲。因此向日葵始终向着太阳。
为增加资料的真实性,我还做了一个针对向日葵的这个特点的实验。首先,我准备了两盆向日葵,第一盆,我把它放在朝太阳的一边,另一盆放在背光的一面,让其自由生长。
一个星期过去了,我发现:向着太阳生长的那一盆发育良好,另一盆转向了有太阳的那一面,生长较好。
透过查询资料,并结合自己的实验,我知道了向日葵喜爱充足的阳光,其幼苗、叶片和花盆都有很强的向光性。我还知道了向日葵又称为葵花,朝阳花或转日莲,是众所周知的会向太阳“鞠躬”的植物,这次实验,让我知道了向日葵是一种喜热又耐寒的植物,它能够坚强地生长。