向日葵为什么朝着太阳转作文
向日葵为什么会朝着太阳转?
一次偶然的机会,我在花园里看到了几株向日葵。那时是早晨,向日葵的脑袋正朝在东面呢!黄黄的叶儿上下重叠着,中间是由棕色到绿色的花芯,她的花朵明亮大方,惹人喜爱!但是当傍晚我再次路过那儿时,向日葵却齐刷刷地扭头朝着西边了。
第二天,我又来到花园里对向日葵仔细观察了一番,情况和昨天一样,向日葵还是随着太阳早上向东,晚上向西边。连续几天都是如此,太阳朝哪儿,向日葵就朝哪儿。
这时怎么回事呢?向日葵长得酷似太阳,难道它和太阳是亲戚,所以才朝着太阳的方向转?我百思不得其解。于是,我便去请教了“电脑”老师。回家后我迫不及待地打开电脑想查个究竟。几分钟后,答案出来了!
原来这是植物生长素在起作用。植物生长素十分有趣,阳光照到哪里,它就从哪里溜掉,好像故意要和太阳捉迷藏似的。早晨,向日葵的花盘朝东,生长素就从向阳的一面溜到背阳的一面,使那里的组织加快生长。结果,花盘的茎部背阳的部分长得快,拉长了;向阳的一面长得慢,于是植株就弯曲起来,像个耷拉着脑袋的孩子。而傍晚时分呢,正好与早晨恰恰相反。傍晚,向日葵的花盘朝西,生长素就“逃”到了东面,使那儿的组织生长加快,另一面就长得慢了,植株就弯下了身子。向日葵的花盘就这样朝着太阳打转的。
没想到,小小的向日葵里还有一番大道理,大知识!