向日葵小的时候,面对太阳的叶子和花盘追逐阳光,可以获得更多的光照。在向日葵的背面没有阳光直射的地方,有一种叫做生长素的物质含量极高。生长素可以有效刺激植物的细胞生长,拉长植物细胞,才能够使得向日葵慢慢地跟着太阳转动。而到了晚上的时候,生长素又重新分布,向日葵的花盘也就会慢慢地回到原点,也就是早上迎接太阳的东方。
但是等向日葵再长大一些,花盘盛开,就不会再跟着太阳转动啦!这是因为向日葵的花粉无法承受30℃以上的高温,当向日葵花盘盛开的时候,它们就会固定在东方。一来可以避免中午时候阳光的强辐射,二来可以在早晨的时候收到阳光照射,排除掉夜晚的湿气,并吸引昆虫来授粉。