“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋季,也的确是一个去野外踏青的好时节,于是我便决定前往方山,去一睹它的庐山真面目。
刚下过雨,天气一改往日的炎热,变得清凉起来。即便如此,我心中仍有一股挥之不去的燥热。次时代方山,就如同一个清晨刚睡醒的小孩子一般,完完全全地笼罩在一大片薄薄的迷雾中。周围的一切都显得隐隐约约,若隐若现。一切的一切都充满了朦朦胧胧的模糊美感,这就像是陶渊明笔下的桃花源仙境,朦胧中伴随着梦幻。
穿越那层薄薄的“面纱”,才算是真正来到了方山之中。这时,就能发现远山上坐落着一处处亭台楼阁,可能是山中的僧人用来举行宗教仪式的殿堂。不远处,长满青苔斑驳古老的石阶一级连着一级向着山顶绵延而去。看着石阶上长短不一的裂痕,脑海里不由自主地浮现出古代劳动人民建筑石阶时的场景。
终于到了一片平地,忽然听到几声清脆的鸟鸣声中夹杂着蝉的低鸣,为这里更添了几分幽静与深远。山路两旁全是高耸挺拔的树枝,浓密的枝叶在我的头顶上形成了一个个天然的遮阳棚,行走在山间,感觉不到一丝炽热,有的只有生的安详与喜悦。仿佛这世间的一切烦恼忧愁在这一瞬间统统都烟消云散了一般。
不知不觉中,我心中那一股燥热已经完全与周围的环境相融,给我的感觉就像是一滴水滴落在了广阔无垠的大海中,再也找不到踪影了。原来这伟大的自然竟有这般魔力,能够在无意间抹去人心中的苦闷忧愁,并把快乐与喜悦传递回来。
突然下起了小雨,我于是到最近的一个小亭上躲避。滴滴雨点落地,不仅仅是打在了地上,更是落在了我的心中,为我的心灵洗去污垢,让我的灵魂得到升华。
啊!大自然真是奇妙啊!他就像是一位老师指导者我排解心中堆积起来的“污秽”。以后若有时间,定要常来自然界看看。