在这个暑假里,我回了一次老家-----宁海,在那里,有着秀丽的山水,还有大海。
爸爸说,小时候家门口就是海,每年碰到台风天气,家里就要遭殃,最严重的一次家里的水都有1米多高。后来在离家1公里左右的地方修了塘坝,海水就被挡住了,再也不用担心家里进水了。
爷爷在海边塘坝看管阀门,每天早晚都要在那里,所以爷爷一家住在塘坝边的小白屋里。在那里,门口就是大海,风一吹,就有一股非常大的海腥味扑面而来,这种咸咸的味道太强烈了。
我和哥哥喜欢在那个大坝上玩,那个大坝很长很长,从小屋出发到另一头,大概需要走上半个小时。从大坝望出去,下面是一览无余的大海。潮水涨起来的时候,大坝外面都是水,水面浑浊,平静,偶尔还能看到小船,和电视里看到的蓝色的大海完全不一样。退潮的时候,大海变成了滩涂,在太阳底下露着灰色的泥巴,还有一丛一丛的黄绿色的草,那些草一片一片地长在泥土上,比人还高。这个时候,海边的人们开始在滩涂里活动,带着各种自制的工具,捕捉各种小生物,经常是收获满满。
滩涂上,最常见的就是小螃蟹了,在一个个手指大小的孔里钻进钻出的,非常地灵活。如果想要徒手捉住它们,几乎是不可能的。所以人们在滩涂上放了一个一个长长的网笼,等着这些小螃蟹们自投罗网。
大坝的路很长很长,坝的另一边,有一片小树林,还种着一些不知名的花儿,颜色鲜艳,大片大片地,在夏日里开得非常漂亮,还有蝴蝶停在其中。家里的的小黑狗也穿梭在其中,在那里跳来跳去,玩得非常地欢快。再往前,竟然还有一大片农田,种着各种蔬菜瓜果,这里以前也是大海,围海造了大坝后,这里就变成了土地,人们就可以在这里种菜了,奶奶说,在这里种的西瓜可大可甜了。
我和哥哥在大坝上一路小跑着回家,夕阳余晖,照着人暖洋洋的,但是一点都不热,因为海边的风很大很大,带着海边特有的咸咸的味道。乡下的风光,没有那些有名景区里面那样特别的景色,但是又有一番特殊的风味。我喜欢这里的纯粹,自然,美好。