国庆节期间,我和妈妈去了一趟乡下。那里远离城市,远离高楼大厦,我感受到了大自然勃勃生机的景象。
在车上,我坐不住,东张西望的。妈妈说:“你别这么兴奋,下了车你在草坪上打滚我也不会阻拦你。”只听“哧”的一声,车开了。我看见外面的一座座高楼被我们抛在后面。我按捺不住心里的激动,便闭上眼去感受,秋风拂面,迎面吹来一股清新的味道。睁开眼,向窗外望,映入眼帘的是绿油油的田野。农民正埋头苦干,辛勤劳动。他们那黝黑的脸上布满了豆大的汗珠,看到这里我不禁想起了一首诗“锄禾日当午,汗滴禾下土”,真是说得太贴切了。
我下午四点钟在双桥下了车,看见这里车水马龙,许多人在赶集。到处是杀价声,我们好不容易狼狈的逃出了拥挤的人群。我又不小心踩到堆牛粪上,真是出师不利呀!就只好来到一条小溪旁。正准备洗鞋子,可这条小溪清澈见底,还不时发出哗哗的响声,好听极了,就像是溪水正在向人们阐述它要流到遥远的大海里一样。这可比我们城里的沱江河清澈多了。河岸边一棵棵粗壮的大树正直直的挺立的身躯,像一个个卫士一样竖立在小河的左右,保护它不受伤害。见这样的情景,我不禁把伸出的手又缩了回来。正当我看得出神时,不知从什么地方传来一声“咩——”随声望去,看见一头山羊正抬起头望着我们,好像对我们的到来感到很陌生,忍不住叫了一声。正当我想去戏弄一下那只山羊时,妈妈制止我说:“六点了,该回去了。下次再来吧,这次来的时候你还没做完作业。所以不能再玩了。”
在回家的路上,看见夕阳正渐渐的从一座山后落下。而那座山,被太阳照得就像一个佝偻的老者喝醉了酒一样;一只公鸡正喔喔的叼着,像是在挽留美丽的夕阳;一群群大雁正在天空中向我们说再见……我们沉醉在这美丽的景色之中。过了一会儿,昏暗的天空渐渐变得暗下来,我们也慢慢回过神来。妈妈意味深长的说了一句:“夕阳无限好,只是近黄昏!”