这次暑假,我回到了乡下奶奶家。
那是一个掩映在绿树花丛中的小楼乡村,周围有高高的玉米地,一棵棵茂盛的杨树,还有一条明镜而又清亮的小河,从村东面蜿蜒绕过。
小河两边有高高的堤岸,那是刚刚被挖过的,新鲜的泥土发出一阵阵乡村的气息。站在堤岸上,就能感觉到它的深度,还不时听到阵阵的虫鸣蛙叫,偶尔看到一只癞蛤蟆,趴在一块大石头上,费力的大声叫,好象在召唤它的同伴们,这儿没有危险。我在那儿看了一会几个叔叔钓鱼,忽然听到有哗哗的水声,原来是水鸭子在“作怪”,它们的身体应该很轻,能在水面上飞快地滑动,好似轻功水上飘。有一只鸭子突地猛扎进水里,等它出来时,嘴里已经叨着一条小鱼儿,另一只看见,游过来跟它争抢,可那条小鱼太小了,同伴一下子就吞了下去,真象囫囵吞枣啊!
离小河不远的地方,有一处水坑,那是由下雨积聚而成的。我看到有几个小朋友在那儿抓什么东西,过去一问,原来是在抓小蝌蚪。我也拿着一个小杯子,去那儿玩。小蝌蚪不算很大,可是已经长了后腿,灰色的身子滑溜溜的,但有些小蝌蚪已经不是小蝌蚪了,已经褪去了尾巴,往河边跳去,找它的妈妈去了。我想应该是它的妈妈把它们忘在这个水坑里面了吧!我用手去捧小蝌蚪,可是它们跑的很快,抓不住它们。我灵机一动,想出了一个办法,先把杯子放在小蝌蚪冲头的地方,拿着一根小树枝,戳戳它的尾巴,它就乖乖地钻进杯子里去了。这是我抓的第一只蝌蚪,我想它们应该有自己的家,所以就把它放进小河里,祝福它能早点找到它的妈妈。我又用同样的方法去抓小蝌蚪,可它们并不象第一只那么傻,它们窜到杯子后面去。有个小男孩突然投了一块石头,把它们全吓跑了,聚集在一个地方,好象在喊着妈妈。我提醒小朋友们,让他们把小蝌蚪放进河里,小蝌蚪也有自己的妈妈。
我奶奶家有一只小狗,它叫小黑,小黑也叫小狗子。它有一身乌黑发亮的毛,大大眼睛天天求你摸它,一根永不停歇的尾巴摇个不停。吃饭的时候它总是第一个凑到餐桌前。它的跑功也非常厉害,有一次我出去买零食的时候,在一个很像跑道地方,我们开始了跑步的角逐,“跑!”我飞快的跑着,可小狗不费力气的就追了上去并且超过了我。
夜晚,我和奶奶一起到广场去玩,在去的路上,听到了一阵阵唧唧的虫鸣,还有小朋友喳喳的吵闹声。我看到和我差不多大的朋友在跳皮筋儿,也和他们玩起来。我们玩烦了,又玩起别的游戏来。后来累了也困了,就和奶奶一起回家了。
这一天把我折腾的筋疲力倦,但这一天我非常的快乐!在伴随着唧唧的虫鸣和星星眨眼睛的声音,我渐渐的进入了梦乡。