一粒种子作文
这是一粒极普通的种子,正因为他不是珍贵的物种,才被留在了荒郊野外。飞沙走砾是他的同伴,日月星辰为他歌舞。
睡眠时,时间总是过得飞快,转眼已到来年春暖花开之时。身旁同睡的种子已悄然起身,开始为生命的征途奋斗,以争取更多的阳光和养分。候鸟归来,为春天景献上美丽的歌喉;鲜花竞放,作为回报春天的礼物。这时,这粒种子还正在努力挣脱束缚全身的硬壳。
终于,他从坚硬的壳中脱出,蒙的眼睛渐渐张开。忽然,一束阳光射入他半睁的眼睑,迫使他再一次合上睡眼。而强烈的好奇心,促使他经过几次尝试终于把双眼睁大:噢!原来自己已处于别人的阴影之中,那束阳光是别人漏给他的小小施舍。因此,怒火自他心底迸出,直冲云霄。此时山摇地动,闪电把苍天撕裂了一个洞,倾盆大雨泻在这片土地上。他在暴雨的洗礼后精神焕发,睡意全消,体力倍增。
第二天,风停雨住,其他同伴开始抓紧时间休养生息,他却靠着微弱的阳光,就着剩下的残食,开始了漫漫征途。别人的冷眼微不足道,同伴的排斥他全然不顾。
他的身躯一天天高大起来,挤开了脚边的绊脚石,扒开了同伴遮拦的枝叶,终于看到了一个完完整整的太阳。他没有就此停息,他的根越扎越深,枝干越长越粗,叶子越来越密。渐渐地,同伴害羞地躲到了他的身后。
也许为了考验他,在他刚刚进入成年的那个仲夏,在这个人迹罕至的地方,猛烈的山洪暴发了。一个个同伴被大水连根拔起,而他,因已在暴风雨到来前作好了一切准备,用他那下饮黄泉的根须,紧紧抓着每一寸土地,才使那粗壮繁茂的身躯,牢牢地坚守在满目疮痍的大地上。
有了坚韧的开始,才有了茁壮的未来。从此,他稳稳地扎根,不息地繁衍,渐渐地,他为自己求得了一个青翠的王国。