去年春节,我跟爸妈回老家过年。一场大雪后,外面的一切都银装素裹。唯有院子不起眼墙角的那棵梅树,正在不甘寂寞地怒放着,还时不时飘来阵阵花香。平时总是在书里读到咏梅的诗词,但我却很少见过梅,尤其是在眼前的这株“凌寒独自开”的梅树。
我不禁走向那棵树。走得越近,香味越浓。我端详着它,每一朵花的颜色看似相同,可又有细微的区别:有的花朵是玫红的,好似天边破晓的朝霞;有的花朵是淡粉色的,好似姑娘娇羞的脸庞;淡淡黄色的花蕊,像裙裾飘动的流苏。厚厚的白雪覆在它们的身上,而它们依然开得如此灵动。在白雪的衬托下,它们粉的清爽、粉的透亮了。
眼前的这株梅树吸引了我全部的目光,我深深的吸了一口气――寒冷空气里那一丝丝香味,让我心旷神怡,思绪纷飞,我脑海中浮现了古人赞美梅的诗句。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”立在僻静的墙角,冲破严寒,静静开放,向世人送去浓郁的幽香。身居简陋,孤芳自开,无惧旁人的眼光。我懂了,这是绝世之梅,也是绝世之人。
“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”竹子内心谦逊,才向人虚心低头;梅花高傲不屈,从不拍马逢迎。郑板桥诗书画三绝,为人傲岸耿直,在他身上,兼具竹的精神、梅的风格。我懂了,做人,既要学会虚心低头,又绝不可无傲骨。
“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”春天降临,繁花似锦,梅花笑意盈盈。我懂了,梅花因眼前这无限春光而笑,更因自己在春天里得到永生而笑。
“天气这么冷,站在院子,不傻吗?快回屋里来!”爸爸大声吆喝着,一下子把我从古典境界中拉回到现实。
“爸,我想跟这棵梅树合了影,你帮我拍一张照片吧!”
爸爸很快返回屋里取出了相机。
“你和梅花合影,你真的懂梅花吗?”爸爸飞快地按下了快门。
“懂!”