阳光温柔地洒在我的身上,可我丝毫没有感觉到温暖。
几日前,学校为区里的英语比赛选选手,我不幸落选了,我感到有些不服气:被选上的另一个英语课代表明明成绩比我差,口语表达也比我差,为什么选上了她?但我不得不接受这残酷的现实。那天过后,自己有些灰心,却不能表露出来,只能强撑着笑脸面对着人们。
周六端午节补课,我在学校用餐之后,漫步在校园中。由于心情不好,便觉得这炎热的天气和微风都使我烦躁无比。我站在学校的大厅前低头沉思着,猛地抬起头来,眼前的一幕令我震撼:微风轻拂过木棉树,树上的木棉随着风,洁白的小精灵们一齐在空中飞舞着,似雪花纷纷扬扬,隐约看见那黑色的种子在阳光下一闪一闪的,煞是美丽,好不壮观!我惊呆了,久久无法回神。又想起曾学过一篇课文,才发现木棉是借风传播种子,寻找适宜它们生长的土壤啊!我不禁感叹大自然的智慧。
又想起几天连绵不断的雨,将树上的木棉花絮打得蔫蔫的,像一个个佝偻的老人,耷拉着脑袋。我想:曾在阳光中无比美丽的木棉花絮,也会有这样狼狈的时候。
将这两个场景一对比,猛的,我心生感慨——原来所有的事情都须靠自己努力拼搏!就像木棉努力借风带着种子寻找适宜的土壤一样,只要我努力学习,我一定会有机会的,不是吗?所有的成功都是需要自己去争取的,就像木棉花絮,也有遭受挫折的那一天,但即使遭受了挫折,昨天在阳光中,它已经自信地去寻找归属了,何况人呢?
我因为这一点小挫折就灰心丧气,以后遇到大挫折我该怎么办呢?只要我努力学习,我一定会有机会的,不是吗?我又何必因为一点小挫折而灰心丧气呢?那个自信的我哪去了?我不能这样!
在这木棉花絮铺满的校园中,我不觉加快了脚步。