读懂作文600字
皓月当空,月光挥洒,那一夜,你举杯邀明月,倾诉离别愁绪。那一刻,我读懂了你……
中秋佳节,当他人合家欢乐,共赏明月时,你身在他乡,举酒对月,眼中溢出的是浓浓的思念,“明月几时有,把酒问青天。”念往昔,繁华竞逐,如今人已离别,只好向月儿倾诉自己的思念,让月儿传达自己的祝福。“不应有恨,何事长向别时圆?”你埋怨明月的故意为难,为何总在离别之时才会圆满?然而,你终归是看开了的,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”可是为何话语中又带着一丝对人生的无奈?月光挥洒在你寂寞的面孔上,为它镀上了一层银灰色的边框,好似想用这种方法让你远离别绪,你似乎也感受到了来自明月的轻抚,于是,你的嘴中泻出了“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福,只愿你们能够健康平安,即使相隔千里也能在中秋之夜共赏浩瀚明月!在皓月挥洒的那一刻,我读懂了你。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”恩爱夫妻,撒手永诀,时间倏忽,转瞬十年。清风湿润,茶烟轻扬。重温旧梦,故人已去。然而过往那些美好的情景,终究令你“自难忘”怀!“千里孤坟,无处话凄凉。”生生的两端,你们彼此站成了岸。终于,你们在梦中相逢,“小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行。”你的无言,胜过了千言万语,你的“泪千行”,饱含着无限的凄凉。雾散,梦醒,你终看真事实,那是千帆过尽的沉寂。长歌当哭,为那些无法兑现的诺言,为生命中至深的爱恋,终散作云烟。那一刻,我读懂了你。
然而,你不仅仅有着那样细腻的思念,还有着“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”的豪迈雄壮,你不似他人那般悲悲戚戚,而是看破世间荣辱的智者,于是才有了“人生如梦,一尊还酹江月”的感慨。是啊,人生不过一场梦,又何必过分执着呢?倒不如托却苦闷,获得心灵上的自由!那一刻,我读懂了你。
你的豁达,你的柔情,你的豪迈……都令我痴迷,在你泻下首首经典之作的那一刻,我读懂了你……