关于读懂作文600字精选
又是一个寒冷的冬夜,我们一家人围坐在火炉旁取暖。父母愉快地聊着天。他们没有发现,我的思绪早已随着那不断散发的热气一起飘出了窗外,飘回到了那个意义非凡的星期一……
在我的印象中,父亲的应酬非常的多,每天都持续到深夜才结束。回家后一觉睡到大中午,刚起来便匆忙出门,与那些生意场上的朋友吃午饭去了。陪我的时间少之又少。
那是一个周一的中午,父亲睡醒后,难得的没有急忙出门,而是对我说道:“儿子,今天中午爸爸陪你看会电视怎么样?”我听了不但没有高兴,反倒火冒三丈,心中那埋藏许久的狼言恶语倾泻而出:“陪我看电视?你现在知道陪我?我生日那天你怎么没有陪我?你根本不是一位称职的父亲!”说完这段话,我冲进房间,转身用力将门一推。就在门即将关上的那一瞬间,我看到了父亲的那张脸:
父亲的面容已略显苍老,几丝皱纹不知何时已偷偷爬上了父亲的眼角。这是父亲过度操劳所致吗?那双居于浓眉之下的眼睛望着我。那是什么样的神情啊!
那神情,仿佛幼年时费尽心思却得不到他人理解的小简爱所流露的那样;那神情,仿佛期盼全部落空时的骆驼祥子所流露出的那般。
就在这时,“呼!”门应声重重的关上,父亲的面容从我眼前消失不见。我怅然若失地跌坐在地上。我刚刚都说了些什么话啊,父亲每天陪人应酬到凌晨,这并非父亲乐意,而是为了让我们过上优越的生活而不得不这样。我竟然还说出如此过分的话语来伤父亲的心……想到这,我走出房间,在父亲惊讶的目光下打开电视机,坐到了父亲身边。那一刻,我读懂了他——我最亲爱的父亲。
“儿子,想什么呢?”父亲的语言将我的思绪拉回。“没什么……我们一起看电视吧!”说着,上前打开了电视机。
每当多年后回想起这件事,我总会暗自庆幸,如果没有那一瞬间的对视,我不知还要花多久才能读懂我那最亲爱的父亲。