读懂作文600字
她是一个插班生,二年级才转到我们班。那天下午,当语文老师领她走进教室时,我们都认为她是一位新师,黝黑的皮肤,和那双从小就在田间劳作的粗糙不堪的手,一看就像是从乡下来的,尤其是她身上那件过时的衬衫,显得那么高大成熟,与这里的一切都那么格格不入。
也许是嫌弃乡下人的缘故,没有人愿意去找她玩,但她似乎并没有觉察出来,反倒更加热情的与别人搭话,可她那蹩脚的普通话,充满乡土气息的打扮,以至于有的同学看到她就躲到一旁,不愿与她说话,当然,这她不可能觉察不到,从此,每当下了课,她就独自在操场上闲逛。
我真正对她的态度发生转变是在五年级的时候,老师把我们的座位调到了一起,可我依旧对她的话爱理不理,一直到那个下雨的星期五。正上着最后一节课,窗外的雨就似洪水猛兽般冲了下来,而对于没带伞的我,简直是一场噩梦。想象着放学后同学们一个个被爸爸妈妈接走,而我却只能淋着雨回家,我的眼泪便不自觉地流了下来。下课铃终于还是响了,我迈着沉重的步子走出了教室。这时,一个急促的脚步追赶过来,我一回头,竟然是她!她把雨伞撑在我的头顶,说:“我看你也没带伞,不如我送你回家吧。”望着她被冻的微微发红的脸颊,我不仅又惊喜又感动,从前对她那不公正的看法也瞬间消失。有了她的陪伴,原本无聊乏味的放学路变得生动起来。伴着雨声,她把我一路送到了家门。望着她远去的背影,我突然明白:成绩和外表并不能代表一个人,只有美好的心灵才是最重要的。
那天的大雨似乎是特意向我宣告:成绩和外表并不是交朋友的前提,一颗纯真美好的心灵才是最重要的。我也庆幸,是那场突如其来的大雨,让我读懂了她。