读懂坚毅作文600字
当金的铁蹄无情地踏上你的家园,当两个人的花前月下变为一个人的形只影单,当书画珍宝接连丢失,你的婉约才被我读懂。那是一种别样的坚毅,看似柔软,实则硬气。
你亦曾有过赌书泼茶,羡煞旁人的日子。你曾误入藕花深处,曾遇意中人而将青梅浅嗅,曾有过如诗的爱情……而世事无常,在你新婚几年后,朝廷将你的父亲罢了官,几日后,你的父亲与世长辞。此后一段时日,朝廷又将你的夫君明诚遣去任太守。金军入关,你担心他的安危,却又不得抗旨,毅然带着你夫妇二人心爱的书画珍宝,四处流浪。殊不知,这一别竟是永别。
“云中谁寄锦书来…。一种相思,两处闲愁”,与他离别后不久,你们的书画珍宝已丢失净尽,不知所踪。只要两个人都心系彼此,两人都还安在,总有一天云开月明,你想。
金军的铁蹄很快抵达了他的城,他畏惧,不战而逃,他的城,失守。你责怪他,纵然一死,也须无愧家国。两三个月后,他病重,郁郁而终。徽宗、钦宗胆小怕事,打算对金称臣,你怒从心起,“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”,悲愤交加。这是怎样的一种痛?丧夫之哀,弃城之恨,君懦之怒,弃珍之惜,无一不令你,一个柔弱婉约的女子肝肠寸断。
然而你身居闺中,却仍然想着如何报国,救国,恨自己身为女儿身,不可上战场抛头颅洒热血,不可为救国尽一份力,不可抛头露面与诸君商议国之大事,憾矣!此乃千千万万之男儿所不及之事。可惜宋徽宗一代君王,竟不如你一介女流之坚毅、刚强。悲哉!
你入耄耋之时,偶然闻得一老者教小女背你的诗,告之当学你,你颇感欣慰,恐亦深知自身之所学尚可流芳千古。
曾自认坚毅乃不顾死生,为家国倾其所有,及识汝,方知何为毅。毅甚而无须轰轰烈烈,忽生忽死,宠辱不惊,无畏风雨,悍然前行,亦可也。生如易安,足矣。