广东:吃糯米饭
广东人很讲究食疗。小寒因处隆冬,土气旺,肾气弱,因此,饮食方面宜减甘增苦,补心助肺,调理肾脏。广州传统,小寒早上吃糯米饭,为避免太糯,一般是60%糯米40%香米,把腊肉和腊肠切碎,炒熟,花生米炒熟,加一些碎葱白,拌在饭里面吃。
南京:吃菜饭
古时,南京人对小寒颇重视,但随着时代变迁,现已渐渐淡化,如今人们只能从生活中寻找出点点痕迹。到了小寒,老南京一般会煮菜饭吃,菜饭的内容并不相同,有用矮脚黄青菜再剁上一些生姜粒与糯米一起煮的,十分香鲜可口。其中矮脚黄是南京的特产,可谓是真正的“南京菜饭”,甚至可与腊八粥相媲美。
吃腊八粥
不少女性朋友都喜欢喝腊八粥来美容,腊八粥里添加的薏米、枸杞、花生、大枣、桂圆等,补气补血。但是这里还有个美容小秘密,那就是粥里的米油一定不要浪费(粥油其实就是煮粥时反复煮沸而浮于粥面上的那层浓稠的液体,也称米油,它是美容的好东西)。中医认为,粥油味甘性平,其滋补之功胜于熟地,每日若能喝一碗米粥,黑瘦者不出百日即可肥白。常常喝粥真的会让你红颜娇美,还会控制体重的增长。