小寒节气的饮食风俗
1、吃腊八粥
因为腊八节的时间点都在小寒到大寒之间,所以很多地方都有在小寒这一天吃腊八粥的习俗。腊八粥的食材很多,像北方的腊八粥有黄米、红米、白米、小米、菱角米、栗子、红豆、枣泥等,和水煮,外加桃仁、杏仁、瓜子、花生、松子、红糖、白糖、葡萄干点缀。
2、吃黄芽菜
在民间的传统习俗中,旧时天津地区喜欢在小寒日吃黄芽菜。黄芽菜又叫窝心白菜,属于大白菜的一个类群,古时候黄芽菜是北方大棚、南方露地,秋种冬收的珍稀名贵新菜种。加上古时候的条件有限,所以人们才会想出吃黄芽菜弥补冬日蔬菜的匮乏。
3、吃糯米饭
俗语云:“小寒大寒无风自寒”,在广东地区流行小寒、大寒吃糯米饭驱寒的习俗。传统的腊味糯米饭固定的食材除了糯米、腊肉、腊肠和花生,还有在糯米饭中添加香菇、虾米、瑶柱、香菜、叉烧、鱿鱼等等。一般糯米饭都是在小寒、大寒早上吃,但是由于要上学、上班,没有时间,所以都改到晚上吃。
4、吃菜饭
古时候的南京人对小寒特别重视,但是随着时间的推移,现在已经慢慢淡化了。但是小寒节气吃菜饭的习俗还是很流行,贫寒人家或是困难时期,菜饭就是青菜加油盐煮米饭;条件好的,则佐以咸肉、香肠、火腿、板鸭丁,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮的,十分香鲜可口。
5、吃羊肉
民间传说“小寒吃羊肉,大寒吃萝卜”,小寒是一年中最寒冷的时候,而羊肉也是小寒节气中的一种流行的传统食物。羊肉是温热食物中性价比最高的,既能御风寒,又可补身体。如果用羊肉加点当归、山药、胡萝卜一起煮,吃起来不但不会上火,还可以暖暖地过个冬天。
<<<返回目录
小寒民间禁忌有哪些
小寒时节,民间忌讳天暖,有谚语“小寒天气热,大寒冷莫说”的说法。意思是,小寒本是天气严酷的时节,如若不冷,到了大寒,天气就会极为严寒,冷到用语言都无法形容的地步。此节气民间也忌讳天不降雪,有“小寒大寒不下雪,小暑大暑田干裂”的说法,认为此时不下雪,来年就会遇到大旱。
小寒前后忌讳天暖,因为按照通常的自然规律,来自北方的强冷空气及寒潮来袭,天气寒冷。如果此时天气比较暖和,那么大寒会更冷。另外。小寒节气还忌讳不下雪,如果小寒不下雪,第二年会出现干早,有谚语“小寒大寒不下雪,小暑大暑田干裂”。