听人说起某校某班主任是某领导亲戚,那亲戚自然维护亲戚,把招收的新生按层次分班后,把他指定为优秀班班主任。那家伙最多两学期把班搞得一塌糊涂,看到成绩惨不忍睹,领导又合班分班,再给他一个优秀班。一年过去了,那个班又打架成群,乱成一锅粥。据说,后来领导又一挥手分班,将七个班的优生集于他班,最终最终,好像只考上了七个重高。
跑题只为引题。我是公立校老师,公立校确实或多或少的存在人为因素,有可能你有能力有态度只能教最差的班,而某些人可能相反,上面那位老师属于扶不起的阿斗类吧,记得我当时忍不住说了一句:真是误人子弟啊!这么多优秀学生载栽他手里了,也不知他有没有反思过。
总之,有人把优秀学生毁了,把优秀班毁了;但有的人,却能拯救那些迷失的孩子,彻底改变一个班级。这种老师,这种班主任,谁又不由衷的赞美呢?与我搭级17班的洪霞老师,就是如此。
笔者教书不太认真,整天稀里糊涂偷懒,下期,学校安排与她搭班后,她兴高采烈地找到我,欢呼雀跃,看到这么热情的班主任,作为科任老师,你不做点面子活都不行,于是我装模作样认真了两个月。她有空就和我聊天,介绍班级情况,我才知道眼前坐着的那些聪明认真的孩子,有的曾经爱、有的爱打架、有的是被其他学校开除的、有的家里穷得交不起生活费……
原来,这个金牌班主任,这个优秀班级一开始并不是这样啊,我简直惊诧了,真想送她四个字――妙手回春!
半期考试,语文有了极大的进步,她找到我说:我们一起放一放,因为换老师,我们班某科太差。虽然这一放,我们的语文期末没考好,但这是对她实实在在的认可和支持,
工作中,自然有不顺心之处,见她遇到揪心之事,我还在一旁纠结,她竟然一会儿就笑嘻嘻地开起玩笑,做起事了,这样阳光积极的一个人,怎能不让人欣赏呢?更何况最终我们班考得不错,达到了学校制定的目标,我俩偷偷开心得不行。
由于合校,她要到棠香了,真心舍不得啊。但世上没有不散的筵席,那就送上祝福吧!