“美到处都有,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”正如罗丹所说,美无处不在,无处不有,美,就在我们的身边。
那个人,已经在小区里连续出现好长时日了。每天,他都在小区的草地上捡垃圾。看着他弯腰的影子,我觉得对不住他,因为,很多垃圾都是我扔的。
他,每次捡完垃圾都会坐在一旁哼小调。从他的衣着上看,他并不富裕,但他却不去工作。(后来发现他是个残疾人。)我也不是特意扔垃圾的,但每吃完一样,手就不由自主地松了,垃圾就像长了翅膀被折断的小鸟,落在了地上。不知为什么,我总控制不住自己的手。即使有时垃圾桶在眼前,我却觉得好像有千里之遥,垃圾桶又是那么渺小,似乎在逼我视而不见。
他,每天依然是在重复那“弯腰――捡起――扔进垃圾桶”的动作,我依旧每天看着他,心中暗下决心:我不再扔垃圾。
手里拿着垃圾,当手不由自主地要松开时,我脑海里就闪过他弯腰的身影,身体像触了电一般,手立刻又攥紧垃圾。几步之外的垃圾桶,近在咫尺,手里的垃圾变得那么沉重,他一瘸一瘸的样子又浮在脑海。我迈着坚定地步伐走向垃圾桶,让垃圾回到了自己的家,我心中快活着……
这一天,他又来捡垃圾。我很庆幸,这次没有我的垃圾,地上的垃圾,也明显少了很多。不止在小区,在外面,我也经常看到他一瘸一瘸地捡着垃圾的身影。是啊,美就在我们身边,只不过我们没有发现罢了。
每个人都希望与美同行,但没有付出,哪有收获。只有行动才是最真实的。他们在我们心中播下了最美的种子。